все новости и статьи
Устройство лестницы в частном доме

Устройство лестницы в частном доме

8 дек. 2014, 21:00
122996 просмотров
Таштабанов Ринат
Что означает удобная лестница, как рассчитать ее параметры, что такое проступь и косоур рассказывают наши пользователи и эксперты.

Независимо от того, из какого материала будет построена лестница в частном доме, она должна быть надёжной и удобной.

Чтобы добиться этого, нужно сначала разобраться в её конструктивных особенностях и учесть все мелочи.

Из нашей статьи пользователи forumhouse.ru узнают:

  • Какую лестницу можно назвать удобной;
  • Какие бывают их типы устройств;
  • Что такое тетива, балясина, косоур, проступь, подступенок;
  • С чего начинается расчёт лестницы;
  • Какие особенности необходимо учесть при монтаже в деревянном доме;
  • Что нужно знать о монолитной лестнице.

Особенности проектирования лестниц

При проектировании конструкции следует учитывать следующие факторы:

  • дизайн дома и помещений;
  • свободное пространство, отведённое под лестницу;

Необходимо учесть размеры проёма второго (третьего) этажа, высоту потолков, толщину перекрытий.

  • материал, из которого построен дом, а также возведены стены, перекрытия и пол.

В погоне за дизайнерскими изысками застройщики могут забыть о главном предназначении этого устройства – обеспечении комфортного и безопасного подъёма и спуска.

Поэтому необходимо заранее продумать:

  • где и как будет размещаться лестница;
  • материал, из которого её изготовят;
  • какую площадь она займёт в доме.

Хуже всего, если приходится «вписывать» лестницу в уже построенный дом: нередко приходится идти на компромисс между функциональностью и удобством. В итоге получается конструкция, по которой неудобно и небезопасно ходить.

В случае если к расчёту приступили ещё на стадии проектирования дома, появляется возможность виртуально сдвинуть стены, поменять расположение комнат, изменить расположение дверных и оконных проёмов и, тем самым, впоследствии максимально эффективно установить лестницу в доме.

Лучше всего расположить лестницу так, чтобы она одновременно соединяла несколько комнат, а не выходила в угол или в закрытое домашнее помещение.

При проектировании необходимо помнить, что:

1. Для удобства хождения по лестнице угол её наклона не должен превышать 45 градусов.
2. Если она устанавливается в холле, то следует заранее продумать размер проёма в бетонном перекрытии, а в случае с деревянным домом – расположение опорных и несущих балок.
3. Если по каким-либо причинам проектирование лестницы откладывается на более поздние этапы строительства, то минимальные размеры проёма составят:

  • ширина проёма – 1 метр.
  • длина проёма – высота потолка + толщина перекрытия второго этажа.

Балки перекрытия в доме или маленьком дачном домике необходимо пустить вдоль, а не поперёк предполагаемого лестничного проёма!

Вит1959:

– Прежде чем приступить к расчёту лестницы,  в первую очередь, нужно представить себе, как она будет выглядеть в готовом виде, и понять, впишутся ли ее резные перила в простой интерьер дома.

Чтобы конструкция получилась максимально удобной, перед её расчётом стоит узнать:

  • высоту от чистового пола первого этажа до чистового пола второго этажа;
  • длину лестничного проёма;
  • ширину лестничного проёма;
  • толщину перекрытия;
  • направление движения;
  • материал,  т.к. существует ряд моментов, когда он определяет итоговую конструкцию лестницы.

Основные элементы 

Назовем основные типы лестниц и их элементы:

  • Винтовая. Это вертикальная, круговая лестница с поворотом на 270 и более градусов. Основным несущим элементом в ней служит центральная стойка, к которой по спирали прикрепляются ступени. Она наиболее компактна, но в тоже время очень неудобна, поскольку по ней тяжело подниматься пожилым людям и перетаскивать крупногабаритный груз.

  • Лестница с гусиным шагом. Ее ступени имеют нестандартную форму – косые или овальные вырезы. На них полноценно может уместиться лишь ступня одной ноги. Подходит для установки в ограниченном пространстве.

  • На косоурах – ступени поддерживаются снизу балками (косоурами) с двух сторон.

Косоур – это несущая балка лестничного марша, на которую ступени опираются сверху.

  • На тетивах – ее ступени поддерживаются одновременно снизу и с торцов тетивой.

Тетива – это несущая балка лестничного марша, которая примыкает к ступеням сбоку.

  • Проступь – горизонтальная часть ступени без свеса.
  • Балясина – опорная стойка перильного ограждения, выполненная в виде столбчатой фигуры. Изготавливается методом точения, бетонирования или литья в форму.
  • Балюстрада – ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей.
  • Подступенок – вертикальный элемент, на который опирается ступень. Применяется в качестве дополнительной опоры для проступи. Увеличивает жёсткость конструкции и помогает зрительно разграничить промежуток между ступенями.
  • Маршевая – прямая без забежных ступеней.

Лестничный марш – это расстояние между двумя лестничными площадками. Рекомендуемое количество ступеней на одном марше – не более 15.

  • С поворотной площадкой. Она имеет разделительные элементы (поворотные площадки) между маршами, которые располагаются горизонтально (в начале или в конце марша) и служат для входа на марш или выхода с него.

На последних двух конструкциях остановимся подробнее, т.к. они являются наиболее распространёнными.

Представитель компании «Магазин лестниц»Евгений Федяев:

– Забежные ступени субъективно выглядят красивее, чем площадка. А также позволяют экономить место.

Экономить пространство получается на шаге ступеней, ведь в одном повороте обычно помещается три ступени. Конструкция же с площадкой не такая сложная, гораздо удобнее и комфортнее в эксплуатации.

Евгений Федяев:

– Дело в том, что забежные ступени расходятся лучами от лестничного поворота, соответственно, ближе к центру они сужаются, что поначалу представляет некоторое неудобство.

Нужно привыкнуть к тому, что на лестнице с забежными ступенями есть узкие места. Площадка же лишена такого «изъяна».

Также существует ряд специальных формул, по которым можно определить параметры и удобство конструкции.

При работе с ними следует помнить что:

  • ширина проступи должна быть в пределах 250-300 мм;
  • высота ступени должна находиться в пределах 150-200 мм.

При других параметрах устройство может стать неудобным, а то и опасным!

Вит1959:

– Когда места достаточно, а параметры ступеней укладываются в вышеназванные нормы, лучше сделать с площадкой.

Если при проектировании выясняется, что площадка уменьшает ширину проступи менее чем на 250 мм, а высота ступеньки поднимается выше чем на 200 мм, то площадку лучше заменить забежными ступенями.

Попробуем самостоятельно сделать прикидочный расчёт удобства лестницы.

Обратимся к опыту форумчан: имея размер высоты от чистового пола одного этажа до чистового пола второго этажа, можно прикинуть, сколько ступеней у нас вместится на данном отрезке.

Вит1959:

– Сам расчёт выглядит так:

Высота между этажами у нас равна 3000 мм. А диапазон удобных высот ступеней находится от 150 мм до 200 мм. В среднем получается 175 мм.

Разделив общую высоту (3000 мм) на среднюю (175 мм), мы получим – 17,14 ступеней.

Особенности лестниц в деревянных и каменных домах

Конструктивные особенности напрямую зависят от материала, из которого изготовлен дом. По мнению пользователя нашего форума с ником sonder RZN, если дом – деревянный, то и лестница в нём должна быть сделана из этого материала. Если дом из камня, то лестница должна быть монолитной.

Александр Топоров (ник на форуме 44alex):

– По моему мнению, в каменном доме лучше сделать бетонную монолитную лестницу.

Сначала рассмотрим особенности современных сооружений в деревянных домах. Руководитель столярной мастерской АвторЪ, столяр-краснодеревщик Денис Андреев, Москва:

– Деревянный дом, в отличие от кирпичного или бетонного, со временем дает усадку. Она может достигать 100 мм. Чтобы избежать деформации лестницы, её необходимо «развязать» с несущими элементами деревянного дома.

Также можно закрепить лестницу, используя  скользящие элементы крепления.

Особые требования предъявляются к древесине, применяемой при изготовлении конструкции.

Евгений Федяев:

– Основное требование, которое предъявляется к древесине  – степень её влажности.

Дерево должно быть сухим и иметь не более 8-10% влажности.

Денис Андреев:

– Для изготовления лестниц, особенно ступеней, следует использовать твёрдые породы древесины: лиственницу, дуб, бук, клён.

Сосна или липа – это мягкий материал. Поскольку ступени ежедневно подвергаются повышенной истирающей нагрузке, то они быстро придут в негодность.

Для большей надёжности и безопасности в конструкции применяют древесину прямослойную и без сучков. Но, в отдельных случаях, для интерьеров в стилях «кантри» или «прованс» можно использовать древесину с сучками и даже с трещинами, главное – соблюдать технологию обработки древесины.

После того, как все деревянные элементы изготовлены, осуществляется черновой монтаж. Во время такой сборки производится окончательная примерка, крепится и подгоняется каждая деталь, проверяется геометрия конструкции и удобство перемещения. Затем лестницу разбирают и перед финишной сборкой красят. Однако не все лакокрасочные материалы подходят для этих работ.

Денис Андреев:

– Лаки и масла для отделки надо применять специальные, твёрдые и стойкие к истиранию.

Если лестница строится в постоянно отапливаемом доме, то обрабатывать антисептиком ее не нужно.

Евгений Федяев:

– Перед окончательной сборкой конструкцию обычно покрывают полиуретановым лаком и тонировкой.

Любая конструкция будет служить долго, если она грамотно спроектирована, изготовлена и установлена.

У монолитных лестниц также есть ряд особенностей.

Монолитная лестница – несущая армированная конструкция, изготовленная из монолитного бетона, для заливки которого, в свою очередь, предварительно требуется сделать опалубку.

Александр Топоров:

– Важный момент: ещё на этапе возведения дома необходимо предусмотреть закладные под монолитную лестницу. Также желательно, одновременно с кладкой боковых стен, отлить площадку и сделать выпуски арматуры из неё для самих лестничных маршей по 30-40 см.

Если закладные не были предусмотрены заранее, то при таком варианте увеличивается объем работ, т.к. приходится изготавливать дополнительные элементы крепления.

Строительство монолитной конструкции можно разбить на несколько этапов:

       1. Рассчитываем высоту и ширину ступеней;
       2. Производим предварительную разметку;
       3. Собираем из досок основу для опалубки;
       4. Вяжем арматуру.

Alexxxxx:

– Монолитные лестницы рассчитываются под нагрузку в два раза большую, чем  перекрытия. Рабочая арматура должна находиться как можно ближе к краю  марша, но не ближе  2 см.

Оптимальная ширина лестничного марша – 1200 мм. Минимальная – 900 мм.

Александр Топоров:

– После заливки бетона и его затвердения опалубку ступеней лучше не снимать до финишной отделки. Либо нужно предусмотреть временные накладки на ступени – иначе бетон будет стираться, а углы ступеней – откалываться.

Чаще всего монолитные лестницы штукатурятся, а ступени отделываются деревянными или каменными  накладками.

На что нужно обратить внимание при монтаже монолитной лестницы:

  • Если предполагается чистовая отделка стен, то лестничный марш не нужно располагать вплотную к стене, иначе потом стену будет трудно штукатурить, зашивать гипсокартоном и т.д;
  • Если стены дома изготовлены из мягких материалов: газобетон, пенобетон, арболит, то в тех местах, где на них будет опираться опорный швеллер лестницы, необходимо предусмотреть дополнительную опору из кирпича, так конструкция будет более прочной;
  • Толщину чистовой отделки пола необходимо учесть ещё до монтажа лестницы.

Если этого не предусмотреть заранее, то даже легкое увеличение толщины пола приведёт к уменьшению высоты первой ступени.

В специальном разделе FORUMHOUSE собрана вся информация об изготовлении лестниц. Таже наши пользователи смогут узнать, как  самостоятельно построить деревянную лестницу на косоурах. Узнайте, что какой выбор делают форумчане –  лестницу с  забежными ступенями или с поворотной площадкой. На нашем портале форумчане отвечают на вопросы связанные с  бетонными лестницами. Посмотрите фотоотчёт о строительстве монолитной лестницы.

Комментарии (19)
Я не писал тот бред, который цитируется в статье.
0
Исправили, молодцы!
0
Забежные ступени - вселенское зло. Лестнице-строителей, которые впаривают их наивным домо-строителям, нужно приговаривать к пожизненному цику с гвоздями, за профнепригодность.
2
Бывает так, что у заказчика уже сделан проём под лестницу и вписать нужное количество ступеней в уже существующий проём получается только с использованием забежных ступеней. Но если можно без них - надо делать без них.
0
Мое мнение, как профессионального проектировщика - ребята, если вам нужна лестница, ходя по которой ежедневно по нескольку раз в день, вы не будете ее ощущать-значит она сделана правильно. А для этого надо знать и предусматривать многие вещи-эргономику, наличие пространства под лестницу, иногда даже состав семьи и темперамент, сочетание материалов и т.д.и т.п. И при этом она не должна пугать вас внешне, выглядеть несуразно, поскольку то, что выглядит криво и функционирует криво. К чему я всё это? Обращайтесь к людям, для которых проектирование лестниц является их профессией и мерой профессиональной и человеческой ответственности за вас. Как говорят доктора - не занимайтесь самолечением! А то прочитаешь такую статью и подумаешь: "Ага, значит проступь в пределах 300-250мм, высота в пределах 150-200мм, места у меня хватает только на проступь 250мм при высоте порожка 200мм. И делает такой горемыка такую лестницу в полной уверенности: "Ну как же, умные люди ведь посоветовали!" А нога у него размера 44го или 45го. И в первый же день (или ночь) пяточка повиснет в воздухе и ...... вниз по порожкам высотой 200мм. И это только один из сценариев. Надеюсь объяснил достаточно доходчиво.
0
Господа застройщики. Может кто поделится опытом пользования удобной лестницей с проступями 250мм и высотой ступеней 200мм. Ведь судя по этим рекомендациям она вроде как проходит... Из вас никто не падал с такой? Ребята, то, что написано в этой статье-лишь часть правды о лестницах. А всю правду знают только люди, для которых проектирование лестниц-часть их профессиональной деятельности, то есть инженеров-конструкторов или хороших архитекторов. Как говорят доктора-не занимайтесь самолечением, обращайтесь к доктору!
1
СЛЫШЬ ПРОЕ...ТИРОВЩИК - СОЛЬКО ЛЕСТНИЦ ПОСТРОИЛ??? Теория - это хорошо, но без практики рукоделия весь ваш багаж =0
0
Я собирал себе из брусков и остатков фанеры демонстранционный лестничный "стенд" - тупо 2 ступеньки, чтобы проверить удобство выбранных параметров. Начал с шириной проступи в 35см и высоты ступени в 20. Походил вверх-вниз. Потом подрезал по сантиметру от высоты, собирал стенд по новой и снова пробовал. В целом диапазон от 15 до 17 по высоте оказался самым удобным. 15 - совсем отлично, 16 - очень хорошо. 17 - вполне нормально. Жена тоже выбрала 15 и 16. Затем подрезал ширину проступи до 30 по сантиметру и опять собирал стенд заново. 35см слишком просторно. 30 - вполне норм. Затем сделал ширину проступи 25см и 5см сделал выносом. Получилась та же ширина в 30см, но ощущается несколько иначе. Не сказал бы, что есть сильный дискомфорт, но если место позволяет, то лучше сделать чистые 30см, без выносов. Короче, так вот заморочился, пока делать нефиг было. Хотя живая лестница ощущаться будет всё-таки иначе чем этот стенд.
4
handur, ты молодец. Всю статью можно слить после этого комента. 17на 30 - идеал, везде пишут, спасибо что проверил. При выносе 5 см - на спуске ты поимеешь только 25 ширины, вот в чем дело. Но у меня влазит только 20 на 25 (очень задрали потолки), придется мириться. Заказал ступени из лиственницы, тетивы буду пилить из бруса лиственницы. Успехов!
0
handur, СПАСИБО! Ваш коммент - последняя точка в моей голове! Теперь спроектирую нужную мне лестницу. Возможности плюнуть на всё уже нет;)
0
Зачем так мучится, проще было почитать инфу в сети. Об этом уже столько написано, как нашими, так и зарубежными авторами (а нашими переведено). Вынос ступени над нижней на 50 мм это смерти подобно, 40 еще туда-сюда, оптимально 30.
0
Предпочитаю металлические лестницы
1
Да уж. Думал статья будет выглядеть так. 1. Выберите стиль дома и лестницы. 2. Обратитесь к проектировщикам и спецам. 3. Сходите в гости и посмотрите готовые лестницы, походите по ним с детьми с бабушками, особенно вниз. 4. Выберите себе тип лестницы, 5. замерьте высоты чистового пола и проема 6. просчитайте лестницу на онлайне типа житовру 7. Нарисуйте ее на стене, подерите материал (если сами решили делать) отделку ,масла, лаки, арматуру, как таскать бетон, рассчитайте ее вес, выдержат ли перекрытия, сколько денег и времени и на каком этапе ее делать, чтоб не покоцать хождением рабочих , ...... 8. плюнуть, купить квартиру и не париться.
3
двухярусную
0
https://fhcdnarticles-a.akamaihd.net/181314/thumb_585.jpeg -на этом фото- верхний край лестницы ни на что не опирается?
0
Балка вас не устраивает в качестве опоры?
0
Монолитную конструкцию опирать на деревянную балку, вы серьезно?
0
Хотелось бы добавить. Для того, чтобы деревянные изделия соответствовали необходимым требованиям, стоит учитывать следующие стандарты ГОСТ. Кто заинтересован, тут можно детально прочитать все нюансы https://lestnitsygid.ru/statsionarnye/gost-trebovaniya-lestnic.html
0
нивкоем случае не делай высоту 20 только 15-16см
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ