
На зимовку. Пчеловоды форума готовят свои пасеки к зиме
«Пчелы перезимовали успешно. Эх, вот оно, безумное удовольствие», - написал пользователь forumhouse.ru jon_d после своей «первой самостоятельной зимовки». Раньше он работал на пасеке только летом, а тут «насоветовался, почитал книжек, выбрал стратегию», и все получилось.
Какой бы вид зимовки для своих пчел не выбрал начинающий пчеловод, он должен помнить: если у пчел достаточно корма, они отлично переносят низкие температуры. Чего пчелы не любят, так это сырости. И самое важное условие удачной зимовки – низкая влажность и хорошая вентиляция в улье.
Вентиляцию в улье все пчеловоды forumhouse.ru устраивают по-разному.
Самшит применяет вентиляционную рамку. В отличие от обычной рамки, которая с двух сторон обшита оргалитом, в ней с двух сторон проделаны вентиляционные отверстия: с одной стороны внизу, а с другой стороны – вверху.
Самшит :
- С помощью этой рамки воздух забирается снизу и выводится вверх. Вентиляционная рамка устанавливается с края гнезда.
За долгие годы пчеловождения Самшит перепробовал несколько способов зимовки и в помещении, и на месте. Но лучшие результаты он получал, когда ульи на поддонах были приставлены к стене дома и со всех сторон закрыты щитами. Зимой все это устройство всегда естественным образом оказывается под слоем снега.
Опыт большинства пчеловодов forumhouse.ru говорит о том, что нижний леток во время зимовки лучше закрывать полностью, а нижний держать открытым. Это, пожалуй, самый надежный способ избавить улей от сырости. Речь идет о зимовке на улице в условиях средней полосы, где зимой обычно выпадает много снега – во всяком случае, достаточно для того, чтобы им можно было засыпать ульи.
Кукарек:
- Если нет возможности убрать ульи в помещение, то оставьте на улице под снегом. Нижний леток закройте полностью, а верхний оставьте открытым. И прикройте чем-нибудь, чтобы свет не попадал на леток в солнечный день, иначе пчелы будут тревожиться и даже вылетать.
Отправлять пчел на зимовку с закрытым нижним летком можно не всегда и не везде. Все зависит от того, что пчеловод использует в качестве холстика: пленка это, планки или материя. В южных регионах, где снега мало или нет вообще, прикрывать леток нужно лишь в том случае, если ульи стоят летками на юг.
Зато многие сибирские пчеловоды, которые не заносят ульи на зиму в помещение, тоже «зимуют» так, как Кукарек. А в Сибири сорокоградусные морозы и сильные ветра могут держаться неделями.
_JG_:
- Зимую так, как говорил Кукарек. Нижние летки плотно закрыты, верхние полностью открыты. Пробовал по-разному - так меньше всего плесени. Товарищ мой в зимовник пчел ставит и накрывает вместо положка капроновой сеткой, а сверху - подушкой. В феврале-марте, когда расплод гнать начинают, убирает подушки совсем и увеличивает вентиляцию зимовника. У него вообще плесени не бывает.
В зимовнике должно быть темно (иначе пчелы будут лезть из улья, и семьи погибнут), прохладно, (не теплее шести градусов), и сухо.
_JG_:
- Вообще-то в классическом зимовнике +5 (под землей температура +5). Важно, чтобы вентиляция была хорошая, потому как в феврале расплод погонят - температура вверх поползет. При более высокой температуре пчелы начинают беспокоиться, и температура еще больше ползет. Будут выскакивать из ульев, если вовремя вентиляцию для охлаждения не обеспечить.
Bitnik:
- Как меня учили, влажность должна быть как можно ниже, потому как пчела боится не мороза, а сырости: мед гигроскопичен и если наберет влаги, может закиснуть. Те, кто зимует с холстиком- пленкой, смотрят: если на пленке собирается конденсат, значит, оставлено много рамок, нужно сократить количество.
Bitnik пришел к твердому убеждению: пленка-холстик хороша только весной, при начальном развитии. А зимовать можно под тряпичным холстиком или планками.
Bitnik:
- Но мои зимуют на улице. В помещении, может, все как раз и наоборот. Это только мои наблюдения и мои выводы.
Сибиряк _JG_ теперь считает зимовку на воле вариантом, «убыточным во всех смыслах», и говорит, что «нужен зимовник». На зимовку, после которой _JG_ окончательно утвердился в этом решении, он оставлял 8 семей - 6 рутов (ульи Рута), 1 лежак, 1 нуклеус. Два слабеньких занес в шлакоблочный домик, а остальные оставил на улице. Условия у всех семей были одинаковыми - закармливал сиропом в зиму до тех пор, пока брали. В среднем, в гнезде получилось по 10-15 кг меда, в основном в верхнем корпусе, и по 15-17 кг сахарного сиропа, что для зимовки вполне достаточно. 10-рамочные ульи Рута оставлял на 2-х корпусах. Ульи засыпал снегом по самую крышу.
_JG_ :
- Начитавшись и наслушавшись народа о зимовке на воле, ее пользе и т. п., ставки делал на сильные семьи на улице. Две семьи, которые занес в домик, просто пытался сохранить, т. к. 1-я слабая, а 2-я – средней силы с ценной молодой маткой... Т. е. на них, если честно, не рассчитывал. Ну и как результат - в домике все живы, а 3 семьи в Рутовских корпусах на улице погибли. Все три по разным причинам.
1. При переходе с одного корпус в другой, видать, волновались, и клуб разбился на 2 части. Поднялись доверху и, судя по всему, замерзли.
2. Не смогли перейти с нижнего корпуса в верхний. Над головой у них целый медовый корпус, а они опоносились и от голода померли в нижнем.
3. Дошли до верха и задней стенки, опоносились и померли с голоду. Совсем недавно, судя по всему, - был пятачок расплода небольшой. Возможно, моя ошибка - в формировании гнезда в зиму.
По результатам этой и прошлой зимовки _JG_ сделал такие выводы:
- стандартные промышленные Рутовские ульи не подходят для зимовки на воле, тяжело пчелам переходить из одного корпуса в другой в мороз;
- Рутовская рамка малопригодна для зимовки из-за малых размеров, надо переходить на Даданы, чтобы можно было спокойно оставлять зимовать в 1-м корпусе;
- зимовка на воле - убыточный вариант во всех смыслах, если уж слабая поганка в домике выжила, а сильные на воле погибли;
- надо зимовник.
При этом_JG_ и другие пчеловоды forumhouse.ru все время подчеркивают: каждый опыт индивидуален. Универсальных, подходящих всем рекомендаций быть не может. Но для выстраивания стратегии успешной зимовки, пожалуй, следует изучить и обобщить опыт наших форумчан – что-то полезное обязательно почерпнешь.
Quartz79:
У нас так:
ПчелыМан777 зимуют в ульях с открытыми верхним и нижним лотками. Холстик сзади он отгибает, ульи ставит в ряд, пространство между ними забивает сеном, сзади устанавливает маты из камыша. Когда устанавливается зимняя погода, пчеловод ставит камышовые маты и спереди – для затемнения. И, конечно, не забывает про летковые заградители от мышей, которые продаются в специализированных магазинах, металлические или пластиковые, которые считаются более удобными.
Cамшит за многие годы пчеловодства перепробовал несколько способов зимовки и в сарае, и на месте, но лучшие результаты получал, когда пчелы были приставлены к стенке дома на поддонах и закрыты со всех сторон щитами.
Cамшит:
- Зимой все это устройство, как правило, естественным образом оказывается под слоем снега. Семьи в ульях из полистирола ставлю в сарай, но тогда никакой крышки - подушка из мха на верх гнезда да кусок старого синтепона. Ставим пчел на зимовку в первой декаде ноября, открываем после 20 марта.
Nickp:
- У меня отец занимается пчелами. Каждую осень после откачки меда он их подкармливает (заливает в соты смесь песка с водой).
До первых снегов стоят на улице улья на колышках. Когда выпадает снег (много снега) приезжаем и просто переставляем ульи на чурки перед колышками, со стороны летка под наклоном ставится деревянный щит, а сбоку засовываем лапник (свежесрубленные еловые ветки). Улей забрасываем снегом - в результате получается горка. Перед всеми манипуляциями главное - прикрыть леток решеткой, да и вообще обезопасить улей от того, чтобы мыши не забрались.
Пока до зимы есть время, вы можете успеть все продумать и как следует к ней подготовиться. Просмотрите прекраснейшую подборку видеоматериалов о пчелах на forumhouse.ru – зимовке посвящено «Занятие №6». Вот здесь можно прочесть про необычную, но интересную конструкцию улья. А здесь– про породу пчел, которая обладает стойкой сопротивляемостью ко всем общеизвестным вредителям и болезням.