
Подземная ферма
Мы уже рассказывали пользователям forumhouse.ru о подземном огороде, но развитие технологий не стоит на месте, и на смену небольшим земельным наделам приходят урбанизированные и высокотехнологичные подземные фермы.
А всё началось с того, что менеджеры компании Pasona, занимающиеся подбором и увольнением сотрудников японских индустриальных гигантов, однажды задумались: а что, если предложить уходящим на пенсию «белым воротничкам» переквалифицироваться в городских фермеров?
Так и родился проект под названием Подземная ферма Pasona O2 . Суть идеи заключается в том, чтобы интегрировать сельское хозяйство в инфраструктуру гигантского мегаполиса.
Отдавая себе отчёт в том, что в одном из самых дорогих городов в мире никто не сможет выделить им достаточный по размерам земельный участок, сотрудники компании решили превратить в ферму бывшее денежное хранилище одного из коммерческих банков. Заключив соглашение с собственниками здания и заручившись поддержкой чиновников из городского совета, участники проекта переоборудовали хранилище площадью в 1000 кв.м в высокотехнологичное предприятие по выращиванию более чем 100 видов сельскохозяйственных культур.
В основе агротехнического метода лежит гидропонная технология. Вместо солнца используются мощные светодиодные лампы, а компьютерная система управления до грамма дозирует количество удобрений и питательных веществ, поступающих к корневой системе растений. Также благодаря чёткому зонированию посадки растений и полной автоматизации процесса, начиная от регулирования температуры и заканчивая подачей углекислого газа, ферма даёт до трёх урожаев в год.
Об особенностях каркасного домостроительства в Японии рассказывается в этой статье.
Такой подход и полный отказ от применения пестицидов и искусственных стимуляторов роста позволяет японцам выращивать полезные и экологически чистые продукты.
Интересен подход к выбору цветовой гаммы искусственного освещения.
Опытным путём исследователи установили, что каждый вид растений и сельскохозяйственных культур нуждается в своём собственном источнике освещения.
Например:
- Белый свет лучше всего стимулирует рост цветов ;
- Трава и рис предпочитает рассеянный свет, испускаемый металлогалоидными лампами;
- Фрукты и овощи лучше всего себя чувствую под флуоресцентными лампами с высокой температурой.
Для экономии пространства растения высажены на стенах и даже на потолке, а большая часть продуктов подаётся на стол в том же здании, где находится ферма. По отзывам сотрудников, продукты, выращенные в подземной ферме, на вкус ничем не отличаются от обычных.
Цены на продукты владельцы «футуристических грядок» держат на приемлемом уровне благодаря отсутствию транспортных расходов и замкнутому циклу выращивания.
И, как говорится в пресс-релизе компании, часть доходов ферма получает за счёт организации экскурсий и внедрения инновации в других городах и странах.
Несмотря на то, что поначалу многие относились к подобной затее скептически, всё большее количество людей стремится пойти после работы не домой, а на ферму, и это говорит о том, что подобные технологии имеют право на будущее.
По прогнозам футурологов, Япония со временем превратится в один гигантский мегаполис, который уже сейчас готовится полностью обеспечивать себя продуктами питания. И, по заявлениям японских учёных недалёк тот день, когда кроме продуктов, на таких фермах будут выращивать и животных.
Статья о том, как сделать разведение свиней прибыльным делом, доступна по этой ссылке.
Узнать всё о выращивании перепёлок пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Азбука начинающего огородника – название темы на нашем форуме говорит само за себя. А в этот видеоролик рассказывает о необычном подходе нашей форумчанки к разведению кур.