все новости и статьи
Система вентиляции частного дома в вопросах и ответах форумчан

Система вентиляции частного дома в вопросах и ответах форумчан

17 апр. 2014, 00:00
128519 просмотров
Таштабанов Ринат
Как известно, комфортный микроклимат в доме, во многом зависит от эффективности системы вентиляции.Изучаем проблему на опыте других.

Полагаем, что пользователи FORUMHOUSE согласятся с утверждением, что грамотный подход к системе вентиляции частного дома заключается в следующем – в первую очередь необходимо просчитать воздухообмен,  затем, на основе этих данных подобрать необходимое сечение воздуховодов. И только после этого можно составлять схему вентиляции коттеджа, и определять места установки вентиляционного оборудования.

На FORUMHOUSE обсуждается система вентиляции частного дома.

Виды и особенности 

По мнению пользователя нашего портала (ник на форуме petrovk, г.Москва) вентиляцию в доме можно разделить на три  типа:

  • Естественная;
  • Приточная, или как её ещё называют, механическая;
  • Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла.

petrovk:

– При проектировании системы вентиляции нужно руководствоваться следующим принципом воздух в доме должен полностью обновляться за 1 час. Для моего каркасного дома в 200 м2, я остановился на проточно-вытяжной установке с рекуперацией тепла. Установка подбирается исходя из кол-ва кубов воздуха в доме, у меня 600, я взял установку для 700 кубов.

Следует помнить, что комфортная среда в доме создаётся не только за счёт поступления свежего воздуха, но и за счёт скорости движения воздушных потоков. Приточно-вытяжной вентиляции из-за наличия в ней вентилятора, создаёт больший поток воздуха, чем естественная вентиляция.

При работе механической вентиляции, скорость движения воздуха в вентиляционной системе в среднем составляет 3-5 м3/час, а при естественной около 1м3/час. Попробуем разобраться, создает ли естественная вентиляция создаёт более комфортную среду в доме. Этот вопрос не так прост, как кажется. Ведь для того чтобы пропустить  через механическую и естественную вентиляционную систему один и тот же объём воздуха, требуется разное сечение вентиляционного канала. А значит, монтаж естественной вентиляции повлечёт за собой увеличение сечения канала, что далеко не всегда возможно с технической или эстетической точки зрения.

При любом типе вентиляции – независимо от того естественная она или механическая, необходимо обеспечить беспрепятственное движение воздуха по дому.

 Один из вариантов -  установить в комнатах двери с переточной решеткой или оставить небольшой зазор между дверью и полом.  Для правильной организации перетока воздуха необходимо – чтобы забор воздуха производился в самом чистом помещении, гостиной или спальне, а вывод осуществлялся на кухне или в санузле.

На кухне, над плитой, вытяжка должна идти отдельным каналом. Если вытяжка является принудительной, то кухню и ванную можно объединить одним вентиляционным каналом. Диаметр от входа к выходу не должен уменьшаться. Из-за специфики кухонной вытяжки воздуховод от неё делают обязательно круглым, оцинкованным и вертикальным, без колен. Нельзя использовать гофру, алюминий или пластиковый воздуховод.

Консультант нашего форума Елена Горбунова(ник на форуме Matilda):

– Естественная вентиляция работает при перепаде давлений на входе и выходе. Вход это вытяжной клапан, он ставится в потолке помещения или в стене под потолком. Выход это верх трубы. Перепад начинается с 10 метров. Еще перепад давлений зависит от разницы температур. Зимой он лучше, а летом хуже.

Естественный приток делают над отопительными приборами, которые располагают обычно под окнами. Или в двух метрах над полом.

Часто возникает вопрос,

а можно ли объединять вентиляционные каналы кухни, санузла и котельной в единую систему,  затем поставить канальный вентилятор, и одной трубойвывести всё через крышу.

Пользователь нашего форума Владимир (ник на форуме Беспечный ангел) считает что:

– Ни в коем случае нельзя объединять вытяжку с канализации, тогда во всём доме будет вонять как в туалете, не зависимо от того перед вентилятором или после будет установлен воздуховод.

Посмотрите пдробное видео по выводу стояка через кровлю.

Также большое значение имеет и материал, из которого изготовлены воздуховоды вентиляционные для частного дома. Один из самых оптимальных вариантов - применение спирально-навитых оцинкованных воздуховодов. Но при самостоятельном монтаже  застройщики массово применяют вентиляционные каналы, изготовленные из канализационной трубы диметром в 110 мм.

                                                                                                             

Matilda:

Канализационные трубы использовать нельзя. Вообще нельзя пластик применять для воздуховодов, если только это не специальные антистатические трубы. В этом случае пыль будет прилипать к стенкам. К тому же канализационные трубы имеют малый диаметр. А тяга напрямую зависит от диаметра воздуховода и перепада высоты. Перепад в коттеджах достаточно мал - это вам не многоэтажка. Значит, с малым диаметром, тяги практически не будет, особенно летом. А если поставить вентилятор, то канализационные трубы будут издавать весьма неприятный звук при движении воздуха.

Воздуховоды для вентиляции для частного дома - требования и особенности

Чтобы система вентиляции работала с максимальной эффективностью необходимо, чтобы внутренняя поверхность воздуховода оказывала минимальное сопротивление движению воздуха. Посмотрим,  как правильно выбрать воздуховоды для вентиляции своего дома. 

Matilda:

– Главная задача
воздуховода – это позволить воздуху перемешаться свободно от точки забора воздуха к точке его выхода. И быть безопасным с точки зрения экологии и пожарной безопасности. Любая потеря давления сильно влияет или сводит на нет воздухообмен при естественной вентиляции. Потери давления возникают от неровной поверхности воздуховода, в горизонтальных участках, в коленах, тройниках и т.д. При прямоугольной форме воздуховода потери выше, чем при круглой, да и пыль в них скапливается хорошо.

Гибкий – гофрированный воздуховод оказывает самое большое воздушное сопротивление. И его лучше всего применять, когда необходимо сделать поворот или присоединить к вентиляционному каналу кухонную вытяжку. 

Очень часто, застройщики, по разным причинам не хотят делать вывод через крышу, предпочитая   вывести вентиляционный канал через стену. Это не правильно.

                                                                                 

Matilda:

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не стоит  выводить вентиляцию через стену. Фасад испортите.

Уже через пару лет на стене будет видимое пятно вокруг выхода.
А естественную вентиляцию выводить, таким образом, ещё и бессмысленно, так как совершенно не будет перепада высоты, и, соответственно, давления.

Если, при принудительной системе вентиляции, все воздуховоды соединяются коленами и переходниками с одним вертикальным каналом, то рекомендуется установить на крышу вентилятор Е190Р.

Для управления этим вентилятором, в удобном месте ставится тиристорный регулятор скорости.  А сами воздуховоды берутся диаметром в 125 мм.

На FORUMHOUSE вас ждет статья про вентиляционные системы, много полезной информации о системе вентиляции, увлекательное обсуждение  выбора материала для воздуховодов. А ознакомившись с нашим видео, вы сможете наглядно увидеть, как комплексный подход к устройству вентиляци, позволяет не только обеспечить дом свежим воздухом, но и экономить средства.

Комментарии (10)
-"При механической вентиляции, скорость движения воздуха в вентиляционной системе в среднем составляет 3-5 м3/час"- возможно опечатка, но скорость в м/с....и воздуховоды подбирать не только с учётом расхода воздуха, но и с учётом возможной скорости...так как она влияет на уровень шума....для жилых помещений 1,5 - 5 м/с...хотя 5 уже много наверно...около 3м/с и будет норм.
-2
Если вытяжка принудительная, то кухню и ванную можно объединить одним вентиляционным каналом. Диаметр от входа к выходу не должен уменьшаться. Из-за специфики кухонной вытяжки воздуховод от неё делают обязательно круглым, оцинкованным и вертикальным, без колен. Нельзя использовать гофру, алюминий или пластиковый воздуховод. бред.. кухню и ванну нельзя объеденять... и производители вытяжек не знают, что нельзя ставить гофры. пластиковые и алюм-е надо всем сообщить
3
Пластиковую гофру нельзя ставить на кухне. Если просто логично подумать о том, что вытягивается и как это будет оставаться на пластике
0
Спасибо за статью, для себя много полезного нашел.
-1
Странная статья)
1
" Вход это вытяжной клапан, он ставится в потолке помещения или в стене под потолком" - такой вход делают в аппарат рекуперации. котор. устанавливают в технич. помещении. Естественная вентиляция помещений строится по схеме: приток воздуха в нижней части наружной стены, а вытяжка под потолком противоположной стены и не над дверью, если она есть в этой стене. Это способствует лучшему движению воздуха через весь объем помещения. И приточный воздух обязательно должен подогреваться, либо отдельным калорифером либо установкой фрэшки под окном над радиатором, а лучше за радиатором. Тогда приточный воздух будет хорошо прогреваться. А вот с улицы приточное отверстие должно быть на высоте не ниже снежного покрова данной местности. чтобы не завалило снегом. Из опыта работы могу сказать, что например жизнь в каркасном доме - это жизнь в пластиковом пакете. И вентиляция в нем должна быть не просто хорошей, а идеальной. И еще лучше, если она будет только естественной, кроме вытяжки над плитой. И эта задача вполне решаема.
2
По всем позициям отзыв отрицательный. Абсолютно безграмотная тема.
1
В малоэтажных домах естественная вытяжка практически не работает из-за малого перепада высот. Даже принудительные воздузоводы должны подниматься мин. на 0,4 метра выше конька. В притоке и вытяжке можно использовать гофру, увеличивается только сопротивление воздуха из-за трения о стенки. Это легко компенсируется увеличением производительности вентилятора. Туалет и ванную можно объединять, а кухонная желательно гладкостенная из оцинковки, т.к. на гофре оседает жир.
0
Жер оседает Везде! Оцинковка Через пару лет становится более шершавой чем пластик
0
"скорость движения воздуха в вентиляционной системе в среднем составляет 3-5 м3/час, а при естественной около 1м3/час." Дожили, скорость движения воздуха измеряем в кубометрах в час...В м3/ч измеряется РАСХОД воздуха, т.е. его количество. Что-то где-то почитали или увидели, а разобраться времени видимо не хватило. Скорость движения воздуха при естественной тяге рассчитывается не более 1 м/секунду. При установке вентиляторов (т.н. вентиляционная система с механическим побуждением) скорости потока воздуха могут быть 15м/сек и выше - все зависит от назначения. В жилье в магистральных воздуховодах рекомендуется не превышать скорость 6м/сек, а в ответвлениях 4м/сек. На выходе из воздухораспределительных устройств (решеток/диффузоров) скорость не должна превышать 1,5м/сек- 2м/сек. Это при "стандартных" условиях. Опять же есть понятие "скорость движения воздуха в рабочей зоне". Ну и т.д. Если выдержку из вышенаписанного сделать, то для "обычных" домов: скорость в магистральном (центральном) воздуховоде не больше 6 м/с, в ответвлениях до 4м/с, на выходе из решеток до 2м/с.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ