Как защитить дом от мышей

Как защитить дом от мышей

24 нояб. 2011, 20:00
150499 просмотров
Ольга Травина
Наступили холода, и грызуны толпой ринулись в загородные постройки. Как бороться с этой напастью, кто победит в противостоянии "деревянные дома и мыши" - обобщаем опыт дачников

Казалось бы, какие хлопоты могут быть зимой у домовладельцев: приглядывай за садом, убирай снег да готовься к следующему трудовому сезону. Ан нет, загородные владения не дают расслабиться ни на минуту и подбрасывают все новые проблемы. О том, чтобы вас не побеспокоили полчища мышей и крыс на зимних каникулах, чтобы весной вы не обнаружили труху вместо одежды и других вещей, стоит позаботиться заранее, предусмотрев защиту для фундамента. стен и перекрытий.

Каркасный дом и мыши 

Форумчане считают, что излюбленным местом зимовья грызунов являются каркасные дома и дома из бруса. Однако не застрахованы от этой проблемы и каменные жилища: мыши  гнездятся в таких материалах, как пенопласт, который часто используется в качестве утеплителя. Как показывает практика, не брезгует серое зверье минеральной ватой и даже стекловатой, которая, по идее, должна раздражать их кожу и слизистые.

По мнению специалистов, при строительстве все же предпочтительнее использовать минвату, а все работы по теплоизоляции проводить тщательно, не допуская нигде щелей, через которые могут проникнуть хвостатые. 

Участник нашего форума рассказывает о своем успешном опыте применения эковаты:

id33637092Пользователь FORUMHOUSE

за два года в своем доме из бруса никаких мышей не замечал (печенье к чаю, сахар лежат открыто неделями, никто их пока не грыз за два года). Производители эковаты клянутся, что в ней никакая живность жить не может. 

Пользователь нашего форума am-b из Москвы избавился от мышей во время реконструкции дома: ободрал все полы, стены и потолок, обнаружив в стекловате многочисленные мышиные ходы и гнезда. В процессе последующего монтажа полов он между черновым и основным полами плотно уложил защиту от мышей - слой керамзита 10 см. Таким образом был устроен так называемый «керамзитовый замок», который стал реальным препятствием для попадания грызунов в дом.

Затем все углы (потолочные, стеновые, напольные) были обиты оцинкованной сеткой с мелкой ячейкой, важно не пропустить ни одного стыка. Лишь после всех этих мероприятий были утеплены и отделаны стены и потолки. Как отмечает хозяин, уже третий год в доме нет ни одной  мышки, ни полевой, ни домовой.


tor28 также советует для защиты от грызунов использовать щебень, просыпав его во время заливки ленточного фундамента, и мелкоячеистую металлическую сетку, которой защитить жилище снизу и с боков. Если дом уже построен, можно попробовать зарыть сетку вдоль фундамента – глубже, чем мышиные и крысиные норы. Обычно это 20-30 см, иногда – до 80 см. Сетку можно вкапывать не возле самого фундамента, а подальше от дома, расстояние от фундамента до сетки просыпать слоем щебня, стены дома на метр от фундамента также обшить сеткой. Как вариант – по периметру сделать узкий глубокий ров, который заполнить крупным щебнем.

Защита каркасного дома от мышей

GrandAmigo во время строительства каркасного летнего домика поступил иначе: пол сделал неутепленным, только щит – половая доска по лагам, которые лежали почти на грунте, на одинарных кирпичах. Чтобы грызуны не лезли в щели между краем пола и наружной обшивкой, он из оцинковки нарезал полосы шириной 10 см, которые прибил на пол по краям по всему периметру (за исключением дверного проема) таким образом, чтобы полоса упиралась в наружную обшивку. Затем эта полоса была закрыта сверху утеплителем и обшивкой изнутри. В своем комментарии на нашем сайте он рассказал про результат этих мероприятий: из-под пола мыши иногда пищат и шуршат, но в домик не заходят.

Как правильно избавляться от мышей - дедовские способы

Форумчане вспоминают такие древние способы борьбы с грызунами:

  • добавить в утеплитель шлак, табачную пыль, золу, сухой репей, сосновые ветки, мяту, полынь и т.д.;
  • под пол положить обожженные поленья – паленое дерево отпугивает мышей запахом;
  • по периметру подпола рассыпать битое стекло;
  • вдоль стен и за стены деревянного дома насыпать жгучий красный перец;
  • поймать домовую мышь и опалить ее: грызуны не любят запаха паленой шерсти;
  • в старую алюминиевую кастрюльку положить клок овечьей шерсти, в крышке сделать дырки, шерсть поджечь и поставить в подвале: дым медленно и равномерно будет распространятся под домом.

Чтобы избавиться от мышей на участке:

  • разбросать по огороду ватные шарики, пропитанные березовым дегтем;
  • залить мышиные норки водой;
  • на металлические прутья повесить бутылки из-под воды и пива по периметру клумб и растений, изредка переставляя прутья: грызунов отпугнет шум;
  • с этой же целью вкопать стеклянные бутылки: ветер, попадая в них, создаст шумовые помехи грызунам;
  • положить в норы тряпки, пропитанные мазью Вишневского;
  • современный вариант: засунуть туда петарду, закрыв землей: мыши не выносят пороховых газов.

Читайте о борьбе с грызунами с помощью нехимических средств.  

Отрава и клеевые ловушки

Отравляющие составы – один из эффективных способов остановить нашествия грызунов. Однако и небезопасный. Помимо того, что подобные вещества могут быть опасными для самих людей и домашних питомцев, есть также риск, что отравленная мышь или крыса заползут под пол, откуда их не достанешь. Лучше воспользоваться клеевой ловушкой: грызуны подходят к приманке и приклеиваются к нанесенному на какие-либо поверхности,  дощечки, картон и т.п., раствору. Однако следует учитывать, что крупные крысы могут вырваться из такой западни, да и попадаются туда не сразу.

Гроза мышей

Тем, кто не может или не рискует пользоваться отравами, помогут избавиться от мышей, крыс и даже кротов их естественные враги – одомашненные горностаи, ласки, ежи и кошки или даже собаки.
Мыши будут в деревянном доме чувствовать себя хозяевами только в том случае, если в доме нет кота. Однако не всякий кот сможет или захочет заняться такой работой. Больше вероятности, что усатый-полосатый сослужит вам добрую службу, если он был взят котенком от уличной кошки. Именно соседский кот помог snickers побороть наглых мышей, причем хозяин даже не заметил, когда животное устраивало охоту.

ВладимирС не верит в волшебные истории про котов: от целой стаи этих животных, обитающих поблизости, не было никакого проку. Некоторые кошки иногда приносили в дом мышей, после чего, поигравшись, их отпускали.

Лилит предлагает испробовать не очень приятный способ тем, кто не хочет возиться с домашними животными: привезти наполнитель из кошачьего туалета и разложить по углам. Правда, вместе с мышами, сраженные ужасным запахом, из дому можете сбежать и вы.

И если кот брезгует «черной работой» и предпочитает нежиться на солнышке, подумывая о том, что «нас и здесь неплохо кормят», придется решиться на крайние меры.

Мышеловка

В таком случае приходится довериться своей изобретательности и сделать (или купить) мышеловку. Преимущества этого метода ловли грызунов очевидны: нет угрозы для здоровья людей или домашних животных, и вы не зависите от настроения или умений вашего кота. Остается лишь подобрать эффективное устройство и нужную приманку. С мышами – проще: они едят практически все, а шкварки или кусочек жареного сала со шкуркой покажутся им заманчивым лакомством.

Сложнее – с крысами. Известны случаи, когда эти животные проникали в продовольственные помещения и грызли не продукты, а упаковку и прочие, несъедобные с человеческой точки зрения, вещи. Форумчане говорят, что крысы хорошо «клюют» на сухой собачий корм и семечки подсолнуха.

Ловушки на грызунов можно изготовить самостоятельно.

Вариант 1
ivan.kulibin
предлагает мышеловку-автомат: на ведро, наполовину заполненное водой, поставьте дощечку, чтобы мышь могла по ней зайти. Затем прибейте две дощечки крест-накрест. Длина одной должна быть немного больше диаметра ведра, а второй – меньше. На одну сторону короткой дощечки закрепите приманку. Мышь поднимается по трапику на ведро и, пройдясь по короткой палочке, падает в него, после чего крестовина под своим весом возвращается обратно, и мышеловка снова готова к работе. Таким образом можно за ночь поймать 8-10 мышей.

При изготовлении такой ловушки важно правильно подобрать длину короткой дощечки, чтобы та сама возвращалась на место, а грызун, упав в воду, не смог достать до нее.

Вариант 2
kpc советует использовать стеклянные бутылки от пива. Налейте туда немного подсолнечного масла, лучше – с запахом, нерафинированного, и оставьте в местах, где вы видели грызунов. Бутылки нужно ставить под углом не менее 30-40 градусов, закрепив веревкой или проволокой, чтобы мыши могли по ним залезть. Через неделю в каждой бутылке у вас будет по 5-7 вредителей.

Вариант 3
serg-e представил еще одну ловушку, которую можно сделать из пластиковой коробки от дискет. Если таких коробочек много, можно изготовить одноразовые мышеловки. Но у них есть один недостаток: «зверь» попадает туда и остается живым, так что вам лично придется решать его судьбу.

                      Мыши в каркасном доме как избавиться.

Ультразвуковой генератор

Некоторые дачники отмечают, что устройства типа электрокотов, работающие на основе ультразвука, могут быть эффективными. Однако отпугиватели имеют отрицательные стороны: результаты их работы заметны не сразу, батарейки быстро садятся, а едва слышимый звук приборов действует раздражающе на самих людей, поэтому включать их лучше, когда дома никого нет.

Тему мыши в каркасном доме форум нашего портала подробнее раскрывает  полно и всеобъемлюще -по ссылке вы найдете ответы на все свои вопросы.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (25)
А мне соседи рекомендовали тайваньский отпугиватель DX-610, называю модель потому что русских аналогов много, но они как правило не эффективны. Соседит как установили, так о мышах и не вспоминают, я даже подумала, может из-за этого они все у нас и живут)) Мне очень понравилось, что это самый чистый метод избавления от мышек, есть ли у вас какой нибудь опыт в области этого метода?
0
У нас двухэтажный дом. На втором этаже под потолочной плиткой завелись мыши: едят пенопласт, бегают, шуршат вокруг трубы. Спать невозможно. На крыше, в земле никаких признаков. чувствую доканают они нас. Жаль потолок разбирать, да ещё зима. Как быть. Пробовали сыпать отравленные семечки, клей ложили - нет. Подскажите, как их от туда вытравить. В доме есть кошка, она то как раз к их скрежету привыкла, спит спокойно.
0
Я избавлялась от этих грызунов всякими средствами, и травами, и прыскающими средствами, но не чего не помогала, потом решила купить себе отпугиватель. И не зря. ЭкоСнайпер 15001, за тысячу пятсот рублей. В течении недели мыши пропали.
-1
У нас щитовой дом. В этом году в потолке над кухней кто-то завёлся. Всё время пищит как маленький кутёнок, если мышь тогда бы скреблась, а это существо просто пищит, кто это? Я не могу спать, помогите!!!
0
лучший вариант- котейка..
0
Берете банку 0,5 или 0,7, переворачиваете, внутрь помещаете приманку, ставите на пол, подставляете пятирублевку на ребро, со второй попытки гарантировано мышь в банке.
0
Ну куда же нам без рекламы всяких ультразвуковых отпугивателей! Даже тип рекламируют, а админ не замечает!
0
Кто-то, помню, рассказывал, что мыши не живут в стекловате - туфта, нормально живут, сам видел мышиные гнезда в стекловате и минвате. Мы завели кошку, потомственную крысоловку, которая в 4 месяца уже сама ловила мышей и пару раз крыс. По-моему, это единственное надежное средство.
2
клей лучше всего наносить на полиэтиленовый пакет. в этом случае если в него вляпается крыса, то она просто завернется в него и никуда не убежит. у меня так кот попался, был уже старый мышей почти не ловил, а на кусочек колбасы "клюнул" (я конечно сам виноват, оставил в пределах доступности), дак он мог только орать, спеленутый как младенец)))))
2
Вот: https://www.youtube.com/watch?v=nyOA6CIIjBw&index=18&list=WL
-3
А, фото тут не вставляются?
0
Все зациклины: в качестве утеплителя видит только пенопласт(пенополистирол) , минвату или стекловату. А есть ещё пенопласт (скорее поропласт): пеноизол или карбамидный пенопласт. и в нём грызуны не живут. Когда в Рспотребнадзоре получал сертификат на пеноизол, спросил санэпид-врача, почему не живут? Оказывается, хотя пенопласт безвреден, мелкие его частицы очень легкие и с вдыхаемым воздухом попадают в дыхательные пути и раздражают, вызывая кашель и чихание. Я на себе такое испытывал. Несколько раз ремонтировал утепление: на потолках удаляли минвату и заливали пеноизолом: крысам нравится зимовать на потолке на перекрытие под слоем минваты, а жильцам надоедает слушать, как они там пищат и и сексом занимаются; в стенах обтряхивают минвату до такой степени, что те промерзают. Своим сыновьям построил по дому-каркаснику, утеплил пеноизолом, на грызунов не жалуются. Мастера по пеноизолу есть практически в каждом регионе, кратко его характеристики: не поддерживает горение (время собственного горения 0 сек., в огне расплава не образует, обугливается, теряя объем, обугленный слой препятствуют дальнейшему разрушению пламенем); теплоизолируюшие свойства лучше пенополистирола на 10-15%; хорошая паропроницаемость, из строительных материалов непревзойдённый звукоизолятор.
0
Ну и чушь. И ведь кто-то да поведется.
0
Влагу впитывает не хуже поролоновой губки и выделяет формальдегид. Это я как химик говорю. Сам теплоизолировал термокамеру и потом его просто выбросил. Мыши конечно не будут в формальдегиде жить.
1
В самом деле в той или иной мере фонит формальдегидом. Почти, как доска деревянная. В досках тоже мыши не живут? И не живут мыши в этой штуке по иной причине.Этот утеплитель насыпной. Задувается, как эковата, пылесосом. Мышке для норки понадобится , как шахтеру, крепеж стенок норки. Иначе сразу обрушится. Такое же свойство у шариков из ППС .
0
клеевые ловушки деревенская как называют пятистенка.Бревенчатый есть старый кот но с отличным охотничьим инстинктом.Не поверишь в его годы реакции и скорости броска за мышами\охоту за крысами не видел\.Клеевые ловушке размещяю на нежилом чердаке кусок линолеума 30 на 30 примерно .В середину буквально 3-4-6 семечек и клей выдавливаю по периметру около 4 см от краев.Раскладываю в сентябре октябре не менее 4 х ловушек.В мае можно убирать .В большой пакет и если есть возможность можно сжечь.Клей клеится ко всему где то год и к кошкам и собакам и тд разбрасывать ловушки ни новые не б\у в доступных местах не стоит.Если ловушка пуста не убираю до 1.5 лет клей прекрасно клеится к грызунам.Крысы только новые типы ядов которые усыпляют их не сразу а через несколько дней\не давая другим почувствовать опастность\.Сейчас этих ядов много в продаже.н
1
Истребляю мышей с помощи обычной мышеловки, просто их надо чуть-чуть доработать, тогда она станет очень чуткой, даже самые маленькие попадаются. Двух местах длину плечи необходимо сделать самой минимальной, на сколько это можно. И приманка у меня почти "вечная", беру щепотку семечек, заворачиваю в металлическую сетку и нанизываю на штырь, а сверху кусочек резины - чтобы не слетел при срабатывании.
1
вот жадюга, нет бы дать бедолагам пред смертью поесть.
0
Я использую самодельный звуковой отпугиватель мощностью примерно 50 ватт. Включаю осенью до наступления морозов примерно на месяц -два. Мышей нет уже третий год. При этом раскладываю контрольные приманки(кусочки сыра)-так и лежат нетронутые. Хотя на участке мышей полно.
0
законопатиться бетоном и черновой пол снизу и в стенах и они только через входную дверь с вами смогут заходить если пригласите...
1
Переделывал полы в доме, т.к. они были сквозные и теплопотери были ахтунг какие. черновые полы делал из горбыля т.к. это даром, далее на черновые полы ложил паропроницаемую изоляцию. сверху нее мелкое битое стекло из под пивных бутылок, а потом уже сыпал кастрой и опилками. Стены одной части дома также утеплял опилками, но сначала сыпанул битого стекла а потом уже опилка как быль с пилорам. Грызунов пока что нет. Дом бревно довоенный, Бревно крепкое а вот пакли и моха не осталось в бревнах. Есть кот и кошка. Кот жил 2 года в квартире в деревне уже второй год с нами так мышек ловит им бошки надкусывает и показывает нам. Когда голодный сожерет. А кошка как диванный клещ нифига ничего не делает.
0
свой опыт на даче показывает, что ультразвуковые отпугиватели работают только какое-то время эффективно, потом наступает период, когда прямо под отпугивателем обнаруживаем мышиный помет. Приобрели другой отпугиватель, у которого периодически автоматически изменяется частота сигналов (до этого стоял с ручной регулировкой частоты). Через год нашего веселья без мышей наступил всё тот же неприятный сюрприз в виде черных какашек. Взяли простой способ - 4 тюбика клея для грызунов, 8 картонок (из-под конфет шоколадных) , приманка в виде кусочка сала и хлебной корочки посередине и по 15 мышей за неделю... ловили. Тяжело отделять только грызунов от картонки, а так нормально. До весны пролежали картонки, в морозы полностью исчезли следы грызунов и пойманных больше не было. Только весной небольшая активность была обнаружена. Отравой больше не буду пользоваться - раз пять находили трупы мышей в шкафу или под матрасом, хотя брали отраву с эффектом удушения и с мумифицирующим тоже. Разложение трупа всё равно сопровождается неприятным запахом, в инструкции хоть и было написано, что животное начнет задыхаться и будет искать свежий воздух (если успеет добежать!!!). Так что я сделал свой выбор - клей + отпугиватель в каждой комнате.
1
У меня кот Тимофей, похоже обслуживает весь посёлок, летом каждый день по 2-3 мышки притаскивал. Некоторых недобитых отдавал играться котенку Кузьме. Сейчас, в октябре, уже реже через день два
0
Прикормил с осени соседского полудикого котяя ))) По весне следов живности в срубе нет.
0
Заметил, что котёнок выросший до 1,5-2 месяцев рядом с кошкой становится киллером всего что движется и крыс в т.ч.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ