все новости и статьи
10 правил хорошего компоста

10 правил хорошего компоста

30 мая 2011
119990 просмотров
Зборовска Ирина
Благодаря компостнику можно легко избавиться от органических кухонных и бытовых отходов, а из готового компоста получается бесплатное удобрение с высоким содержанием гумуса и питательных элементов.

Также с помощью компоста можно бедную, тяжелую глинистую или же легкую песчаную почву превратить в плодородную, или легко восстановить истощенную землю.

Компостник стоит разместить на участке в слегка затененном месте, защищенном от ветра и непосредственного воздействия солнца. Затенение позитивно влияет на процесс разложения, ведь тогда будут хорошо размножаться дождевые черви, многоножки и микроорганизмы, а земля не сможет высохнуть быстро. Компостник должен быть легко доступен, но при этом не бросаться в глаза (например, его можно закрыть живой изгородью или беседкой).

Продукты, которые можно компостировать: пищевые отходы, скошенная трава, листья, обрезанные ветки и побеги деревьев (мелко измельченные), скорлупа яиц, отходы от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, солома, сено, опилки.

Продукты, которые компостировать нельзя: остатки еды и продукты питания, сорняки с семенами (мокрица, крапива и т.д.), сорняки с хорошей корневой системой (вьюнок, сныть обыкновенная), больные растения (части растений, пораженные бактериальными, вирусными или грибковыми заболеваниями необходимо сжигать, потому что болезнетворные бактерии способны сохраняться после ферментации в компосте), растения, опрысканные инсектидами, камни, химикаты, строительные материалы и другие предметы, неподверженные разложению.

Чем меньше размер будет у компостируемых отходов, тем быстрее и эффективнее будет процесс (минералов в компосте сохранится больше)

Практические рекомендации

  1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

  2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

  3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала.

  4. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

  5. При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

  6. Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

  7. Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

  8. После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

  9. Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

  10. Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (7)
Прочитав все эти советы я понял, что проще компост вообще не делать... дренаж, вентиляция, измельченная фракция должна чередоваться с мелкой, слои по высоте прокладываются навозом, свежий материал должен хранится отдельно от старого, закрывать от дождя, оберегать от солнца и т.д. и т.п. К апофеоз всего - еще его и просеять :) Еще я не понял чем отличаются пищевые отходы (которые можно компостировать) от остатков еды и продуктов питания (которые компостировать нельзя)??? Автор, не пиши больше!
Ответить
14
Я тоже очень недовольна статьей! На практике я просто взяла обыкновенную железную дырявую бочку, выставила ее НА СОЛНЦЕ и складывала туда всю траву и весь мусор с огорода. Когда она наполнилась, я ее накрыла деревянным щитом.Через неделю вся трава заметно осела и я добавила еще.И так в течении лета.А на следующий год уже пользовалась компостом.А все, что не успело перегнить, закладываю в огуречную грядку. Вот и все!
Ответить
8
А мой муж каждый год делает 4 компостных "кучи" это опилки, трава,земля, ветки, пищевые отходы,бумага картон и т.д. с добавкой калийных и фосфорных мин.удобрений. Поздней осенью сеет бетономешалкой,где заменяет барабан на сетчатый. Муж ленив поэтому гениален и очень талантлив!
Ответить
7
Присоединяюсь к предыдущим комментаторам! А как вам фототкомпостера их чистеньких сосновых досочек не покрытых ничем? Не знаю как с отходами у него получается, но мозги компостировать у него получилось :)
Ответить
2
Ерунда какая то, компост для космоса чтоль готовите, автор? Всё нормально перегнивает, и пищевые отходы и остатки еды. Вообще на помойку отношу толкьо пластик и стекло, остальное либо в компост либо в бочку сжигать. Главное осенью присыпать землёй, хорошо полить и накрыть плёнкой. Весной сажаем тыквы и кабачки сверху, осенью компост готов.
Ответить
2
Первая цитата: В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины). Вторая цитата: Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Вы хоть определитесь куда и чего, прежде чем выкладывать...
Ответить
0
>> (минералов в компосте сохранитЬся больше)<< Как же бесят вот эти все советчики, у которых как слышитЬся, так и пишетЬся. Подросли жертвы ЕГЭ, писать стали...
Ответить
0