
Хранение клубнелуковичных и корнеклубневых культур
Как бы вы не любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в невероятном количестве. Не забывайте о том, что до следующего сезона их нужно будет ещё сохранить.

Монтбреция, или крокосмия
(Montbretia, Crocosmia) С этим растением обычно поступают так: в конце сентября клубнелуковицы выкапывают, просушивают несколько дней при комнатной температуре, отделяют клубнелуковицы от клубнепочек. Хранят при температуре 5-7 °С.
Подойдет и другой способ: кусты выкопать целиком, почву не стряхивать, детку не отделять. Подсушенные гнезда хранить в открытой емкости. Если клубнелуковиц много, то можно рискнуть и часть их оставить зимовать в почве, замульчировав толстым слоем торфа (не менее 15 см).
Клубневая бегония

К хранению чаще всего готовят так: стебли обрезают до 2-3 см, клубни выкапывают совком, не очищая корни от почвы, укладывают их в ящики и переносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Примерно через две недели, остатки стеблей удаляют, клубни очищают от земли и старых корней и устраивают на хранение.
Можно подготовить клубни по другому: стебли обрезать, оставляя 5-10 см длины, клубни промыть, обработать фунгицидом и заложить на просушку. У просушенных клубней засохшие стебельки легко отделяются. Условия хранения — температура 6-8 "С, влажность воздуха 80-85%. Клубни лучше пересыпать торфом или опилками.
Георгина

В хранилище клубни размещают на полках или в ящиках. Оптимальная влажность воздуха 80%. В сухом помещении клубни высыхают и сморщиваются. Если влажность обеспечить трудно, то корни георгины укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом или опилками. Предохранить от высыхания их можно и с помощью глиняной болтушки, опустив в нее клубни и подсушив до образования корочки. Иногда применяют парафинирование. Клубни разделяют на деленки так, чтобы на каждой было по 1-3 почки возобновления. На плите устраивают водяную баню, в подходящей емкости расплавляют парафин и на мгновение один за другим опускают в него клубни. Когда пленка затвердеет, процедуру повторяют, пока деленки полностью не покроются парафином. После этого их складывают в жесткую тару и ставят на хранение. Небольшое количество посадочного материала, можно сохранить до весны, завернув в несколько слоев влажной газетной бумаги, затем в крафт 0бумагу и поместив на нижнюю полку обычного холодильника. Время от времени влажную бумагу нужно заменять.
Гладиолус

Если старая клубнелуковица легко отделяется, значит, процесс сушки можно считать законченным. Высохшие остатки стеблей отрезают ножницами. Кроющие чешуи не снимают. Для хранения используют картонные ящики или коробки с крышками. Их внутренние стенки обрабатывают из баллончика инсектицидом типа дихлофоса (подойдет любой, предназначенный для бытовых целей). Высушенные клубнелуковицы раскладывают по сортам в капроновые мешочки и помещают в коробки, закрывают их крышками и обертывают газетной бумагой, чтобы инсектицид медленнее испарялся. Оптимальная температура хранения 1-5 "С, относительная влажность воздуха около 80%.
Особый подход
Иного подхода и особых условий хранения требуют фрезия, анемона корончатая, лютик азиатский.
Фрезия (Freesia) Эти нежные растения лучше всего выращивать в контейнерах. Цветут они осенью. Чтобы цветение длилось дольше, в конце сентября емкости с цветами вносят в помещение. Такое простое решение позволит клубнелуковицам должным образом вызреть (на открытом воздухе в условиях средней полосы это недостижимо). После отмирания надземной части клубнелуковицы выкапывают, промывают, дезинфицируют и слегка подсушивают. Рекомендуемая температура хранения 26-30 °С. Клубнелуковицы фрезий мелкие, их очень легко пересушить. Поэтому лучше всего сложить их в стерильные, плотно закрытые банки и поместить вблизи отопительных батарей или труб. Существуют и другие рекомендации, но надо честно признать, что ни один способ комнатного хранения не гарантирует качественного цветения.
Анемона корончатая
(Anemone coronaria) и лютик азиатский
(Ranunculus asiaticus) Утолщенные корневища этих растений после выкапывания промывают, обрабатывают в растворе фунгицида и высушивают до состояния «сухариков». Хранят в любой коробке или пакете при комнатной температуре. Перед посадкой сутки размачивают.
Обязательный досмотр
В течение зимы все запасы просматривают не реже одного раза в месяц. Если обнаружатся признаки грибных заболеваний - гнили, пятнистости, плесени, - пораженные места зачищают и обрабатывают зеленкой или коллоидной серой. Сильно пораженные клубни и луковицы сразу удаляют, чтобы они не стали источником распространения инфекции.
Кстати

Хорошо использовать стимуляторы корнеобразования - «Корневин», героауксин. Грунт выбирают легкий, влагоемкий. После посадки растения помещают в светлое прохладное место с температурой 6 °С. Вместо полива лучше опрыскивать отрастающие побеги. После укоренения (через 2-3 недели) растения можно перенести в более прохладное место (10-12 °С) или использовать досветку, в противном случае растения вытянутся и потеряют декоративность. В сад, высаживают только после того, как исчезнет угроза заморозков после (10 июня), или в мае, но под укрытие, потому что к этому времени сформируется хорошая надземная часть, которая может пострадать от низких температур. Таким растениям в первый год не дают цвести, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
Цветущие луковичные растения теперь продают в течение всего года. Что же делать с гиацинтами или крокусами после того, как они увянут? Во-первых, удалить отцветшее соцветие, чтобы растение не тратило силы на образование семян. Во-вторых, постепенно уменьшить полив, стимулируя пожелтение листьев и отток питательных веществ в луковицу. Когда листья полностью пожелтеют, луковицу вынимают, подсушивают при комнатной температуре, очищают от старых корней и кроющих чешуек.
Крокусы и нарциссы можно будет высадить в грунт уже в мае, после оттаивания почвы. Цвести в этом сезоне растения не будут, маловероятно, что дадут полноценное цветение и на следующий год, но надежда есть. Луковицы гиацинта придется хранить до начала сентября (при температуре около 25 °С). Но получить качественное соцветие от луковиц после выгонки можно только через несколько лет и при условии соблюдения температурного режима во время хранения.