все новости и статьи
Фермерам предложили аренду земли без торгов
1 авг. 2022, 05:01
1384 просмотра

Фермерам предложили аренду земли без торгов

Чиновники внесли изменения в законы и рассчитывают, что крестьяне будут выращивать больше продовольствия. А ещё легализовали навоз.

Власти продолжают поддерживать фермерские хозяйства в стране и решать проблемы, связанные с этим сектором. О чём речь? 

Александр Шипулин, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), рассказал о насущном вопросе с участками. Он отметил, что фермерам из сельской местности приходится соперничать с людьми, обладающими финансовыми преимуществами и знаниями о том, как идёт процесс сдачи земель в аренду.

Александр Шипулин
, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)

Фермеры, как правило, живут на отдалённых территориях, и не всегда могут проследить за этими вопросами, не имеют юридической поддержки и порой и интернета! Такой фермер выходит на торги и, либо проигрывает, либо попадает в судебную тяжбу, длящуюся не один год.

Есть и другая беда. Фермер 5 лет арендует участок, возделывает землю, заботится о ней. Но истекает срок, проходит новый аукцион — и человек теряет надел, вложения.

Надежда Школкина
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам

Получалось, что гражданин или фермер, добросовестный владелец земельного участка, будет осваивать его и вкладывать деньги, но спустя 5 лет должен подавать заявку на этот же участок, но на общих основаниях, что делает собственника уязвимым и отбивает желание вкладываться в развитие земли.

Нередки и случаи мошенничества. Показательна история Владимира З. из Краснодарского края. Человек взял запущенную землю в аренду, очистил от зарослей бурьяна, посадил пшеницу и масличные культуры. Он нанял работников, купил удобрения. Для этих целей мужчина влез в кредиты. Но территория стала ухоженной и приносила урожай. Но глава района расторг договор и отдал землю 80-летней тёще. Все суды проиграны. Владимир остался ни с чем. А поле поросло высокой травой и кустами.

Возможно, новый подход исправит ситуацию и сделает жизнь фермеров менее сложной. Трудно быть крестьянином без земли и конкурировать с крупными АПК. Итак, 6 июля Госдума приняла поправки в Земельный кодекс и закон об обороте земель сельхозназначения. Проект одобрил Совет Федерации, а 14 июля президент подписал документ. Фермеры смогут арендовать поля, государственные и муниципальные земельные участки без аукциона. Сроком — до 5 лет. Делать это можно многократно. Постановление вступит в силу 1 марта 2023 года.

Михаил Мишустин
Премьер-министр РФ

Это решение даст владельцам небольших хозяйств дополнительное преимущество. До сих пор им было нелегко выдерживать конкуренцию на аукционах с крупными сельхозкомпаниями, где заключаются контракты об аренде таких земель. Рассчитываем, что сейчас малые и особенно семейные агропредприятия нарастят объёмы производства продукции сельского хозяйства.

Власти надеются, что инициатива позволит развивать выращивание сельхозпродукции, решить продовольственный вопрос и повысить доходы крестьян. При этом фермеры смогут продлить срок аренды, а ещё имеют приоритетное право выкупа этого участка. Не будет ли злоупотреблений со стороны арендаторов?

Есть добропорядочные люди. Они получат землю и начинают её возделывать, сажать сельскохозяйственные культуры, выращивать скот. Но встречаются хитрые граждане. Они стараются изменить целевое назначение, чтобы открыть отель и построить жилой комплекс. Новый закон запрещает это делать. И даже передача участка в субаренду, третьим лицам — не разрешена. Словом, гайки закручены?

Юлия Оглоблина, заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, отметила, что в пакет изменений вошли и важные положения о правилах оборота побочных продуктов животноводческой отрасли. То есть, о помёте и навозе. Теперь их можно использовать как удобрение и продавать. А раньше экскременты считались отходами III класса опасности и практически приравнивались к пестицидам.

Юлия Оглоблина
Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам

До принятия нового закона навоз относили к особо опасным отходам производства и не позволяли использовать в сельскохозяйственном обороте. В то же время требования к утилизации были очень жёсткими, а штрафы за нарушения — высокие.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в российских сельскохозяйственных организациях и комплексах образуется свыше 180 млн тонн навоза и помёта. Массу нужно было правильно хранить, утилизировать. В Евросоюзе, поясняют авторы документа, такая продукция давно не считается опасной и широко применяется как удобрение. По новым правилам это уже не отходы и в России. И хозяевам коровников и других животноводческих предприятий не придётся регулярно встречать инспекторов и тратить деньги на штрафы. С другой стороны, жителям посёлков, расположенных вблизи таких ферм — станет сложнее.

Радостно восприняли легализацию навоза в одном из хабаровских кооперативов. Юлия Лопатина, его глава, рассказала об испытаниях, выпавших на долю её коровника. Помещения для содержания животных открыли на месте старого совхоза. В строительство и оборудование вложили большие деньги. В здании, по словам Лопатиной, царила чистота. Даже почётных гостей и тележурналистов заставляли надевать бахилы и халаты. Но совхоз лежал в руинах долгие годы. И за это время рядом построили красивые коттеджи.

Владельцы домов не захотели терпеть коровник так близко к жилью. Они настойчиво жаловались на запах навоза. Поэтому в кооператив 20 раз в год наведывались инспекторы и проверяли соблюдения правил по обращению с этими отходами. 

Привычные дела и хлопоты откладывались — надо было заниматься исками и судами. Теперь навоз — удобрение официально. И хозяева ферм надеются, что визиты людей из надзорных организаций прекратятся и можно будет спокойно работать. А «опасную субстанцию» — продавать в ЛПХ и земледельцам.

Комментарии (1)
вот теперь будет весело , навоз создаёт порой невыносимый запах на многие километры и что теперь узаконена травля жителей близлежащий селений ...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ