все новости и статьи
Власти перенесли дачную амнистию
30 июня 2022, 11:02
3147 просмотров

Власти перенесли дачную амнистию

Документ подписан и вступил в силу. О чём речь?

В декабре 2021 года депутаты Госдумы приняли закон о продлении и расширении (что появилось нового) дачной амнистии — упрощённом порядке оформления объектов загородной недвижимости. Отмечалось, что граждане смогут воспользоваться схемой и зарегистрировать постройки до 1 марта 2031 года. Однако старт программы, законопроекта, был намечен на 1 сентября.

Павел Крашенинников, председатель думского Комитета по государственному строительству и законодательству, посчитал, что людям не надо ждать осени. В одном из прошлых материалов FORUMHOUSE мы писали об этом. Чиновник предложил ускорить процесс — перенести срок начала доработанной дачной амнистии на 1 июня. Законодатель объяснил это неоднозначным положением дел в государстве.

Павел Крашенинников
Председатель думского Комитета по государственному строительству и законодательству

Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу отдельных уже принятых федеральных законов на более ранние. В первую очередь это касается «дачной амнистии».

И вот, 28 июня, президент РФ подписал соответствующий документ. Программа переносится на 1 июля. То есть, уже через несколько дней можно воспользоваться усовершенствованной «амнистией». Как известно, упрощённый порядок оформления садовых и дачных объектов работает 15 лет. Около 14 млн граждан уже зарегистрировали недвижимость по этой схеме.

Юристы уверяют, что процедура выгодна для собственников. Россияне получат право на прописку, имущественный налоговый вычет и скидку при определении стоимости электроэнергии. Также постановка постройки на учёт защитит хозяев от серьёзной проблемы. В частности, когда власти проектируют государственные объекты, дороги или здания федерального значения, то могут задействовать и территории дачных посёлков. Если у владельцев есть документы на участки и дома, то им выплатят компенсацию в размере 100%.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ