все новости и статьи
Все, что душе угодно: как придать дому абсолютно любой вид
20 июня 2022, 14:29
320 просмотров

Все, что душе угодно: как придать дому абсолютно любой вид

Современные материалы для эффектной и практичной отделки фасада

С должным уровнем комфорта вполне можно жить и в доме, отделанном только изнутри, отложив фасадные работы на будущее. Но чтобы строительство считалось завершенным и жилье радовало не только уютом, но и презентабельным видом и интерьер, и экстерьер должен быть оформлен. Чтобы защитить ограждающие конструкции от негативных атмосферных влияний и придать дому желаемую стилистику с минимальными затратами сил и времени, применяют такой универсальный отделочный материал, как полимерные фасадные панели. Ими же проще и легче всего вернуть зданию утраченную эстетику или преобразить его до неузнаваемости. Рассмотрим, какие качества и особенности делают этот вид отделки таким популярным у потребителей и что нужно учитывать при выборе. А специалист компании Альта-Профиль поможет разобраться с важными нюансами.

Почему фасадные панели так востребованы у частников

Фасадные панели относительно «молодой», но уже снискавший всеобщее признание отделочный материал, обладающий рядом преимуществ. Это одновременно и защита, и украшение для фасада, помогающее отодвинуть капитальный ремонт как можно дальше. Фасадные панели универсальны и применяются как на только построенных, так и на реконструируемых домах или других строениях из любых материалов. Они надежно предохраняют ограждающие конструкции от всех атмосферных воздействий, принимая на себя и УФ-излучение, и осадки, и ветровую нагрузку и температурно-влажностные колебания. Стены под таким барьером даже без слоя утеплителя находятся в благоприятной, щадящей среде. Несомненным достоинством фасадных панелей является удобство транспортировки и хранения, а также, простота монтажа.

Чем отличаются фасадные панели от сайдинга

Может показаться, что фасадные панели и сайдинг – одинаковые материалы, но это мнение несколько ошибочно. Да, функционал панелей и сайдинга схож, и то, и то, защитно-декоративная отделка. Однако есть и несколько значимых отличий:

  • Ударная прочность – большая толщина панелей (от 20 мм) и наличие ребер жесткости делает их более прочными и устойчивыми ко всем видам нагрузок. Изначально панели разрабатывались как цокольный материал, а эта зона требовала стойкости и к атмосферным влияниям, и к механическим воздействиям. С тех пор сфера применения материала значительно расширилась, а выдающиеся характеристики только улучшаются с появлением все новых и новых коллекций.
  • Габариты – если сайдинг выпускают в виде длинных элементов, имитирующих доски, то панели преимущественно в виде прямоугольников, реже, квадратов.
  • Визуальная составляющая – классический сайдинг, независимо от производителя, имитирует ценные породы дерева (доска, брус, бревно). Панели обычно повторяют натуральные породы отделочного камня и кирпичную кладку, причем на очень высоком уровне. Современные технологии формовки и окрашивания панелей позволяют получить и неотличимую от исходной до мельчайших деталей фактуру, и точное совпадение оттенка.
  • Эстетика – из-за особенностей технологии монтажа сайдинга, на длинных стенах всегда применяется промежуточная соединительная планка и далеко не всем нравится эффект «разрезанного» фасада. У панелей другой способ фиксации и облицовка получается однородной.

В какой-то степени, фасадные панели, которые теперь можно приобрести по всей стране – это эволюционировавший сайдинг, получивший новые, улучшенные характеристики и избавившийся от некоторых недостатков. Тем не менее, сайдинг тоже остается популярнейшим видом фасадной облицовки, как и панели, особенно, его усовершенствованные виды.

Монтаж без проблем

Для фасадных панелей характерна простота монтажа – компактные габариты и система шип-паз облегчают и упрощают сборку и фиксацию элементов. Большой выбор функциональных и декоративных доборов дает возможность оформить дом любой формы и этажности, не тратя лишние силы и время на «изобретение колеса». Панели крепят механически на обрешетку (пластиковая, деревянная, металлическая), между собой соединяют в шип-паз, при необходимости выполняя подрезку. К каждой коллекции производитель прилагает подробную инструкцию по монтажу, плюс, на официальных сайтах всегда масса дополнительной информации в разных форматах.

Если критично, чтобы визуально стыки между панелями в горизонтальных рядах, были незаметны ни с какого расстояния, об этом нужно думать еще на этапе выбора коллекции. Заодно, получится уменьшить количество обрезков.

Flugleiter
Участник FORUMHOUSE

…Попробуйте рассмотреть панели с неравномерным рисунком, где не требуется подгонка «швов» по вертикали. Такие собираются просто с разбежкой стыков. Часть панели, которая отрезается в конце ряда, ставится в начало следующего ряда. На прямоугольных участках стен обрезков почти нет.

Разновидности полимерных фасадных панелей

Если рассматривать именно полимерные фасадные панели, то они делятся на виды по двум критериям. Первый – форма.

Даниил Чижиков
Технический специалист компании Альта-Профиль

При выборе фасадных панелей нужно учитывать их форму – они бывают квадратными и прямоугольными. Квадратные панели удобнее применять на цоколе, так как они чуть выше и отлично подходят для облицовки этой зоны. Прямоугольными панелями удобнее облицовывать стены, но можно применять и на цоколе.

Второй – способ окрашивания.

Даниил Чижиков
Технический специалист компании Альта-Профиль

По способу окрашивания фасадные панели делятся на два вида:

  1. окрашенные сверху;
  2. окрашенные в массе.

Панели, окрашенные сверху, более устойчивы к выгоранию, так как лучше удерживают ультрафиолетовое излучение. Панели, окрашенные в массе, более бюджетный вариант, но они тоже выдерживают нагрузку от солнца и физические нагрузки. Для панелей обоих видов есть декоративные элементы – внешние углы, полностью повторяющие и фактуру, и цвет. 

То есть, исходя из конкретных условий, можно подобрать наиболее подходящий вид – например, регион не самый солнечный, зато сильный ветер частый гость. При таких вводных повышенная устойчивость к солнечному излучению не самый важный аргумент. И наоборот, и зимой, и летом солнечная активность зашкаливает, дом на открытом месте – нужна самая стойкая к ультрафиолету облицовка. Еще при выборе отделки стоит не упускать из виду практичность, панели отлично отмываются обычной водой из шланга, но на цоколе все же стоит использовать темные цвета, благо, в коллекциях большой выбор оттенков.

Есть ли альтернатива фасадным панелям?

Этот вопрос интересует всех, кого привлекают эстетические и технические характеристики фасадных панелей, но отталкивает их стоимость. Технологии не стоят на месте, и если раньше приходилось либо отказываться от приглянувшегося материала, либо изыскивать активы, то теперь появился компромисс – формованный сайдинг. Визуально он ближе к панелям, так как имитирует натуральный камень и фактурой, и характерным «объемным» цветом, придающим естественность. Но при этом длиннее – около трех метров; и уже – около тридцати сантиметров, против сорока с лишним. Прочность, надежность и долговечность формованного сайдинга при стандартной толщине в 1,3 мм обеспечивает поливинилхлоридная основа и ребра жесткости.

Формованный сайдинг достаточно реалистично имитирует каменную облицовку и надежно защищает фасад от солнца, ветра и осадков. Но при этом стоит почти в два раза дешевле, что зачастую является решающим фактором при выборе отделки. Поэтому если хочется фасад под камень, без характерных вертикальных планок и по карману – формованный сайдинг станет оптимальным решением.

И фасадные панели, и формованный сайдинг – эффектные, универсальные и практичные материалы, которыми без сложностей и в сжатые сроки можно преобразить любой дом.

В видео – о монтаже фасадных панелей и сайдинга и сочетание этих элементов.

Комментарии (1)
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ