все новости и статьи
Снизились цены на стройматериалы в России
14 июня 2022, 07:11
8961 просмотр

Снизились цены на стройматериалы в России

Подешевели древесностружечные плиты, обрезные доски и металлочерепица — но незначительно.

По сведениям Росстата в стране отмечается падение стоимости строительных материалов и продукции для ремонта. Однако снижение цен считается несущественным. Специалисты отметили, что металлочерепица подешевела на 6,4%, а ДСП и ОСП (ориентировано стружечные плиты) — на 3,6%. Обрезная доска и еврошифер — на 0,9% и 0,2%. Линолеум стал доступнее на 0,2%. Кое-что подорожало.

Стоимость масляных красок, эмалей и рубероида поднялась на 2-2,1%, цемента и бумажных обоев — на 1,6%. Оконные стекла и керамическая плитка тоже «подросли» — на 0,7%.

За прошлый месяц стоимость стройматериалов снизилась на 0,4%, с января на 13%, а в годовой динамике — на 25%.

Александр Матофаев, генеральный директор компании, которая занимается девелопментом в сфере недвижимости, рассказал о падении цен на металл в России. По его словам, после резкого роста стоимости на фоне пандемии, изделия становятся доступнее. Изделия из металла подешевели. Некоторые позиции — на 30%.

Предприниматель объяснил происходящее санкциями и отсутствием высокого спроса. Аналитики связывают ситуацию и с мерами властей — направленных на стабилизацию рынка (введение пошлин, контроль ФАС и т.д.). Так или иначе, по данным Матофаева, арматура 8 мм стоит 51 тысячу рублей. А месяц назад — 67 тысяч. Руководитель отметил и работу Минпромторга. На одном из заседаний в ведомстве указали производителям металла размер снижения стоимости продукции. Предполагают, что дальнейшее вмешательство государства в политику ценообразования благотворно скажется на отрасли строительства. Квадратные метры жилья станут дешевле — как квартир, так и домов.

Комментарии (12)
Ну да, конечно... "цены снижаются, зарплаты повышаются"! Я уже почти поверил, но тут случайно зашел в ближайший строймаркет...
24
ктож цены на уже закупленное снижает ? а тут как раз подоспеет открытие внешнего рынка с их зарплатами и стоимостью жизни дороже чем у нас , будет новый повод взвинтить цены....
2
Цены реально на кое-что снизились. Вот я, вспоминая прошлое лето, зимой закупил доску, ОСБ, утеплитель. ОСБ 22 мм брал по 2028 руб, сейчас - 1339 руб. Доска на соседнем рынке была по 19000 за куб, сейчас в сезон - 16500 руб. Ну и еще наблюдаю за металлочерепицей Грандлайн, зимой тоже хотел ею закупиться, но не стал. В итоге модель Квинта Уно, которая зимой стоила 839 руб/м2 сейчас стоит 545 руб/м2.
7
заметил только по металлочерепице местного заводика. Зимой закупил по ~3600 лист (4 п.м), а сейчас он стоит ~3100. Дерево подешевело сааамю малость, было 20-21 тыс за куб, сейчас 18.5, а на некоторые позиции так и осталось 20, а то и 20.5.
1
за два года бешенных скачков цен на стройматериалы(металл, пиломатериалы и тд) у половины потенциальных застройщиков пропало всякое желание строится в России! Ау! Вы там наверху!! Очнитесь ото сна!!! Строятся или миллионеры или папины сынки - мажоры!
1
Где-то в параллельной вселенной)
2
С такими ценами на стройматериалы желание строиться отпадает напрочь..
0
Пора создавать антибарыжный трибунал.
1
Не знаю где такие цены, у нас пиломатериалы 18т.р/м.куб, арматура от 72,5т.р/тонна.
0
Похоже здесь собрались те еще строители. ПО сравнению с 20 годом сейчас цены конечно высокие, но если брать 21 год - то точно падают. В том году считал себе стоимость железа на забор, вышло 360 т.р. Сейчас стоимость упала до 300 т.р. И что нет снижения цен?
0
В Якутске 2-х метровый профлист для забора, тонкая как консервная банка, стоит 1000 рублей. Если строишь забор периметром 100м, то 100 000 руб уйдет только на профлист. Это 2-х месячная зарплата инженера.
0
Ну да, вначале цены взлетают в несколько раз, а потом опускаются на несколько процентов. И все начинают рапортовать, мол смотрите, цены снизились! Не смешно это всё ни разу конечно...😔
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ