все новости и статьи
Юрист советует не ставить некоторые хозпостройки на учёт
14 июня 2022, 07:10
7625 просмотров

Юрист советует не ставить некоторые хозпостройки на учёт

Это приведёт к лишним тратам, но кто-то уже зарегистрировал теплицу.

В одном из прошлых материалов FORUMHOUSE мы писали о мерах Росреестра. Сотрудники службы запустили беспилотники для проверки земель. Инспекторы ищут нарушения владельцев участков с воздуха. Например, разросшийся борщевик, нецелевое использование земли, самовольное строительство. Сбивать устройства нельзя. Штраф составляет 40–50 тысяч рублей (КоАП, статья 11.4). Также в ведомстве уточнили, что собственникам советуют поставить вспомогательные строения на кадастровый учёт. А в ФНС обстоятельно рассказали, какие сооружения считаются налогооблагаемыми объектами (разъяснение специалистов и ссылка на закон).

К налогооблагаемым объектам относят находящиеся в собственности людей хозяйственные постройки, сведения о которых находятся в ЕГРН. В это число входят бытовые, хозяйственные, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, также бани, летние кухни и иные аналогичные объекты недвижимости. Исключение составляют гаражи и жилые помещения, которые являются самостоятельными объектами налогообложения.

Уточняется — если речь об одном объекте площадью до 50 квадратных метров, то платить налог не нужно. Но сооружение нельзя использовать для бизнеса, коммерции. Бытовки, сарайчики и прочие дачные постройки без фундамента, переносные — регистрировать не требуется. Однако граждане всё равно опасаются штрафов. 

По данным пресс-службы «Цифровые СНТ» в Подмосковье уже есть несколько случаев, когда люди поставили теплицы на кадастровый учёт. Степан Хантимиров, юрист одного из адвокатских бюро, считает шаг бессмысленным и невыгодным.

Специалист пояснил, что это необязательно, а приводит к тратам. Человек понесёт расходы.

Степан Хантимиров
Юрист

Но эта мера излишняя и только накладывает на дачника финансовые затраты, так как после регистрации права собственности он должен будет платить налог на имущество.

Юрист подчеркнул, что в ряде государств теплицы, парники не оформляют, это не принято. Тем более, население нуждается в отечественной продукции, овощах и ягодах со своего огорода.

В Росреестре рассказали, что если теплица имеет признаки капитального строительства, то власти рекомендуют поставить конструкцию на кадастровый учёт. Хотя и в добровольном порядке. Чиновники считают процедуру полезной для владельца. Ведь и продать, и передать по наследству, и подарить — можно лишь зарегистрированную недвижимость. И у человека появляются инструменты для защиты имущественных прав от мошенников и других злоумышленников.

Хантимиров же убеждён, что аферист не станет покушаться на теплицу, подделывать для этого документы. Собственником всех построек на дачном участке является владелец земли, на которой она возведена. Однако теплицы для бизнеса (когда продукцию выращивают на продажу) в принципе могут, по мнению юриста, подлежать регистрации.

К слову, в Росреестре испытывают предобученную нейросеть — для оформления сделок с недвижимостью. Елена Мартынова, заместитель руководителя ведомства, сообщила, что каждое пятое решение технологии пока ошибочное. Но специалисты работают, чтобы 100% действий нейросети были верными. В службе подчёркивают, что главная задача — обеспечить права россиян на собственность.

А весной мы писали о переносе старта новой дачной амнистии на более ранний срок — из-за «непростой экономической ситуации в государстве». Стало известно, что законопроект приняли в третьем чтении. Программа начинается не с 1 сентября, а с 1 июня (подробнее о положениях).

Комментарии (2)
На мой взгляд это статья не юриста. Где хоть одна ссылка на закон? Про дронов не считается...
0
Первый раз слышу, чтобы теплицы надо было ставить на учет. У нас в стране дома то не у всех зарегистрированы.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ