все новости и статьи
Какой фундамент выбрать для своего дома
10 июня 2022, 14:21
1840 просмотров

Какой фундамент выбрать для своего дома

Сравниваем популярные виды фундаментов для загородных домов

Казалось бы, аксиома, что фундамент – основа основ, залог долговечности, надежности и безопасности дома. И подходить к его выбору нужно не с позиции «у соседей стоит и у меня никуда не денется», а исходя из индивидуальных условий. Не редкость ситуации, когда даже профессионалы решают все перестраховкой, в которой нет необходимости. Зато есть большая вероятность, что фундамент «съест» львиную долю строительного бюджета и дальше дело не двинется. Встречается и другая крайность, когда стараются максимально сэкономить и выбирают облегченное основание, а потом оказывается, что оно не выдерживает дом или не отвечает условиям участка. Рассмотрим востребованные в частной сфере типы фундаментов, их преимущества и недостатки, условия применения и особенности. А эксперт компании Стройматик расскажет подробнее о забивных сваях.

Параметры выбора фундамента

Главная задача фундамента – равномерно передать нагрузку от дома на прочный слой грунта, обладающий необходимой несущей способностью. Осложняется она тем, что грунты не являются однородными и статичными, способны на осадку и подвержены сезонным колебаниям. Если фундамент не будет нивелировать эти изменения, никакой, даже самый крепкий дом не выдержит, и начнутся деформации.

Оптимальным будет тот фундамент, который выбран с учетом конструктива дома. Прежде всего – это стеновой материал и предполагаемая масса. А также, тип грунта на участке, уровень грунтовых вод, интенсивность морозного пучения и рельеф. Но перечисленным условиям могут отвечать фундаменты нескольких типов, так как они относительно универсальны. И тут при прочих равных показателях основным критерием выбора становятся затраты – сколько потребуется на тот или иной тип и финансов, и труда, и времени. Ни в затягивании строительства, ни в значительных переплатах, которых можно избежать, застройщик не заинтересован.

Типы фундаментов в малоэтажном строительстве

Бытовку, хозблок или подобное вспомогательное строение можно поставить и на блоки, готовые или самодельные, достаточно снять дерн и сделать песчаную подсыпку. Но когда речь о капитальном доме, востребованы три основных типа фундаментов:

  • Плитные.
  • Ленточные.
  • Свайно-ростверковые.

По конструкции фундамент может быть мелкозаглубленным, расположенным выше уровня промерзания, характерного для региона строительства; и глубокого заложения, ниже глубины промерзания.

Плитные фундаменты

Для плитных фундаментов характерна универсальность, ввиду чего их обычно используют в типовых проектах загородных домов без привязки к условиям участка. Плитные фундаменты бывают двух видов.

  • Плоские – толщиной в среднем 25-30 см, для защиты от влаги и сокращения теплопотерь могут заливаться в корыто из специализированной теплоизоляции и комбинироваться с инженерными коммуникациями.
  • Ребристые – утепленная разновидность меньшей толщины, ребра в которых формируются плитной теплоизоляцией (ЭППС, ППС). Практически всегда в утепленные плиты закладывают разводку коммуникаций и систему теплого пола, а поверхность при заливке максимально выравнивают.

Массивные плоские плиты способны выдержать большую нагрузку, их возводят под тяжелые каменные или монолитные дома. Ребристые плиты предназначены под конструкции меньшего веса: из облегченных блоков, каркасные, деревянные.

  • Универсальность – можно подобрать плиту подходящего типа под тяжелый или облегченный дом. Подходит для сухих, плотных грунтов, за исключением мягких и текучих суглинков, текучих глин, пылеватых суглинков, пылеватых песков и торфяников.
  • Надежность – плита равномерно распределяет и передает нагрузку на грунт. В утепленном виде никак не взаимодействует с грунтами, что способствует сохранности несущей способности максимально долго даже в условиях грунтов с коррозионной агрессивностью.
  • Готовность – качественно залитая плита (вибрирование, затирка) является и фундаментом, и перекрытием, и черновым полом и не требует дополнительного выравнивания стяжкой. Когда это УШП (утепленная шведская плита) упрощаются работы по устройству инженерных систем (водопровод, канализация, отопление).

Минусы плит.

  • Трудоемкость – это самый сложный тип фундамента особенно при нестандартной форме дома и высоком УГВ. Большие временные и трудовые затраты на устройство дренажной системы, земляные работы, замену грунта в котловане подстилающими слоями, утепление и бетонирование.
  • Стоимость – это не только самый сложный, но и самый дорогой фундамент, требующий большого количества материалов, спецтехники (аренда виброплит тоже не бесплатная) и труда.
  • Требовательность к рельефу – плиты рассчитаны на ровные участки или с незначительным перепадом высот. При большом уклоне потребуются дополнительные мероприятия и солидные затраты на планирование участка.
  • Сезонность – в холодное время года заливку придется осуществлять с устройством специального укрытия (тепляка) и обогревом.

Ленточные фундаменты

Существует два вида ленточных фундаментов.

  • Мелкозаглубленный (МЗФЛ) – в готовом виде представляет собой железобетонную балку, лежащую на небольшой глубине поверх подушки из щебня и песка. В современном исполнении возможна заливка в полностью несъемную опалубку из ЭППС или ППС или же утепление только ребер, но в сочетании с теплой отмосткой.
  • Заглубленный – глубина заложения ленты индивидуальна и зависит от уровня промерзания грунта и параметров дома.

Плюсы ленточных фундаментов.

  • Высокая несущая способность – при грамотном армировании и мелкозаглубленной ленты будет достаточно под массивный кирпичный дом, заглубленная лента выдерживает еще большие нагрузки.
  • Возможность устройства на участках с высоким УГВ – МЗФЛ не требует глубокой траншеи, однако для защиты ленты все равно необходимо устройство кольцевого прифундаментного дренажа.
  • Простота – ленту залить проще, чем плиту.
  • Долговечность – ленты массивны, особенно, глубокого заложения, арматурный каркас надежно скрыт в толще защитного слоя, что предотвращает контакт с грунтом и влагой, и продлевает срок службы до полутора веков.

Минусы лент.

  • Трудоемкость – большие объемы земляных работ, работ по гидроизоляции и устройству дренажа, а также утеплению в регионах с сильным морозным пучением, большие временные затраты.
  • Дороговизна – большой расход материалов, особенно при глубоком заложении и большие объемы работ требуют солидных затрат.
  • Низкая жесткость – характерна для МЗФЛ при неправильном армировании, на пучинистых грунтах и при неравномерных нагрузках, например, если в доме есть облегченные части (террасы, оранжереи).
  • Требовательность к рельефу – при перепаде высот на участке появляется необходимость в планировке.
  • Сезонность – любые работы с бетоном должны проводиться при плюсовых температурах и для набора прочности тоже необходимо тепло. Зимой расходы на оборудование укрытия и подогрев удорожат и без того не самый доступный фундамент.

Свайно-ростверковые фундаменты

Сваи представляют собой длинные стержни из дерева (для частного домостроения экзотика), металла или железобетона, заглубляемые в грунт до несущего слоя. Чтобы отдельные сваи под пятном застройки стали полноценным фундаментом, их объединяют в общую несущую систему при помощи ростверка. Ростверк может быть бетонным (армированная лента), металлическим (швеллер) или деревянным (сплоченные доски или брус). Но во всех случаях эта конструкция должна располагаться над поверхностью земли, а не лежать на ней, чтобы нагрузку на грунт передавали именно сваи.

По виду свай свайно-ростверковые фундаменты делятся на три типа:

  • Винтовые.
  • Буронабивные.
  • Забивные.

Винтовые сваи

Винтовые сваи – это стальные трубы с лопастью и больше всего напоминают шурупы, ввинчиваемые в землю посредством специальной установки, реже, вручную. Диаметр винтовых свай и глубина закручивания – величины расчетные и зависят от предполагаемых нагрузок, уровня промерзания и типа грунта.

Плюсы винтовых свай.

  • Доступность – это самый дешевый тип фундамента, так как и сами сваи доступны, и ростверк всегда либо металлический, либо деревянный. Однако на слабонесущих грунтах, где до прочного слоя много метров, за счет большой длины сваи обойдутся значительно дороже.
  • Скорость работ – свайное поле под дом среднего размера профессиональная бригада с хорошей техников вкрутит за один день, второй потребуется на устройство ростверка. Естественно, такая скорость возможна в нормальных условиях, когда грунт твердый или условия стесненные, может потребоваться больше времени, но все равно не недели и месяцы.
  • Простота – никакого армирования, бетонирования, земляных работ, деревянный ростверк собирают при наличии элементарных ручных инструментов.
  • Всесезонность – сваи закручивают в любое время года, лишь бы на участок прошла техника.
  • Возможность устройства на участках с выраженным рельефом – величина уклона практически не ограничена, допустимы перепады в несколько метров.

Недостатки винтовых свай.

  • Слабая несущая способность – такой фундамент возводят под облегченные деревянные дома из бруса или каркасники, в том числе, модульные. Он не предназначен для массивных зданий и зданий, сложенных из облегченных блоков, но со слабой устойчивостью к деформациям на изгиб.
  • Небольшой срок службы – сваи с утолщенной стенкой с дополнительными защитными мероприятиями (устройство дренажа, утепление, обработка специальными составами) прослужат несколько десятилетий, пока деструкция не станет критичной. Тонкостенные, без каких-либо мер, продержатся значительно меньше. В грунтах с высокой коррозионной агрессивностью винтовые сваи применять нежелательно.

Буронабивные сваи

Для устройства буронабивных свай в земле бурят отверстия определенной глубины и сечения (расчетные значения), устанавливают в них арматурный каркас и бетонируют. Также возможна заливка буронабивных свай в оболочку, которая будет защищать бетон от контакта с грунтом и влагой, обычно это асбестовые трубы, реже полимерные. Подвидом буронабивных свай являются сваи ТИСЭ, для которых характерно расширение в нижней части. Такая «пятка» за счет большей площади повышает несущую способность и предотвращает выдавливание силами морозного пучения, становясь якорем.

Плюсы буронабивных свай.

  • Несущая способность – она выше, чем у винтовых свай, в сочетании с бетонным ростверком на буронабивные сваи можно ставить тяжелые дома.
  • Меньшие объемы земляных работ – по сравнению с плитой и лентой.
  • Надежность в пучинистых грунтах – ТИСЭ.
  • Отсутствие вибраций – сваи можно заливать в любых условиях, даже если участок несколько соток и вокруг сплошные соседские постройки.

Минусы буронабивных свай.

  • Сложность – бурение, армирование, бетонирование, требуют затрат сил и времени.
  • Стоимость – сопоставима с ленточным фундаментом, в сыпучих и текучих грунтах еще сложнее и дороже.
  • Проблема контроля – марку прочности самомесного бетона редко проверяют в лабораторных условиях. Как и проконтролировать качество бетонирования на глубине практически нереально даже при обработке вибратором.

Забивные железобетонные сваи

Этот тип фундамента давно и успешно применяется в многоэтажном строительстве, но для частной сферы самый «молодой» и информации о нем недостаточно. Поэтому вынесем его в отдельный раздел и разберем подробнее. Забивные железобетонные сваи для частной сферы – конструкции заводского изготовления, квадратного сечения со сторонами 150, 200, 300, 400 мм, длиной до 11 м, в том числе составные с заостренным или тупым концом. При необходимости сваи наращивают, чтобы достичь глубины опорного слоя. В грунт их забивают при помощи специальной установки – копра.

Достоинства забивных железобетонных свай.

  • Универсальность.
Специалист компании Стройматик

Железобетонные сваи сечением от 150 мм и более, отлично подходят для возведения фундамента для загородного дома, бани и множества других строений на любом типе грунта, для любых типов домов, для летнего и круглогодичного проживания. Что важно, возведение фундамента на железобетонных сваях в большинстве случаев не требует проведения подготовительных земляных работ и последующего обслуживания (возводится по принципу, забил и забыл), полностью сохраняет первозданную экосистему участка.

  • Скорость – как и с винтовыми сваями, забивка может занять один день даже при большой площади дома. Но в сочетании с бетонным ростверком сроки начала строительства будут сопоставимы со сроками для плитных и ленточных фундаментов.
  • Повышенная несущая способность – по этому параметру фундамент сопоставим с плитным и ленточным глубокого заложения и значительно превосходит винтовые и буронабивные сваи.
  • Надежность – так как нагрузка передается на сваи, независимо от разницы в весе отдельных помещений или зон дома, отсутствует опасность растрескивания фундамента и деформации дома.
  • Отсутствие привязки к сезону – с ростверком, не требующим бетонирования.
  • Отсутствие привязки к рельефу – как и для винтовых свай, для железобетонных не важна величина перепада. Но в отличие от них на такой фундамент можно поставить любой дом, а не только легкий.
  • Доступность – в сочетании с ростверком из дерева обходится дешевле других типов. Но если речь о бетонном ростверке, к стоимости свайного поля придется прибавить стоимость ленты.

Минусы забивных железобетонных свай.

  • Потребность в спецтехнике – если участок совсем маленький и уже засажен, даже компактная сваебойная машина не пройдет, а вручную такие сваи забить невозможно.
  • Вибрации и шум при монтаже– существуют ограничения по расстоянию до соседних строений, которые не всегда реально выдержать в условиях плотной застройки. Шума столько же, сколько и при заливке монолитов, но меньше, чем при закручивании винтовых свай

На фоне растущего интереса среди владельцев загородной недвижимости, потенциальных заказчиков забивных свай волнует морозное пучение и несущая способность.

Рав
Участник FORUMHOUSE

Забивные ЖБ сваи классная штука, но есть два вопроса:

  1. Пучением обратно не вытащит? Какие меры предложите, чтобы избежать этого?
  2. Нагрузку несущую каждой сваи можно узнать при забивке? Есть ли такая возможность?
Специалист компании Стройматик

Чтобы сваю не выдавило пучением, необходимо ее в первую очередь правильно посчитать (нужно знать геологию и уровень грунтовых вод, а также вес строения, приходящийся на эту сваю). Далее, если уровень грунтовых вод высокий, то желательно сделать водоотведение, также возможно утепление фундамента, чтобы его не двигало морозное пучение, если длина подобрана неправильно. При верно подобранной длине и сечении, низ сваи, забитый глубже уровня промерзания, выступает якорем и не дает морозному пучению двигать сваю вверх.

Несущую способность сваи можно узнать при забивке по определенной методике – динамические испытания: при погружении сваи практически на проектную глубину проводится серия ударов и по таблице специально рассчитанной под конкретную сваебойную установку определяется несущая способность конкретной сваи. Мы проверяли правильность этой методики статическими испытаниями, и они подтвердили правильность наших расчетов.

А так же, срок службы фундамента.

stroyka_veka
Участник FORUMHOUSE

Насколько долговечен фундамент на забивных ЖБ сваях? Фирмы говорят о сроке службы в сто лет, но сваи ничем не гидроизолируются, правильно ли это?

Специалист компании Стройматик

Все верно, срок службы фундамента на железобетонных сваях 100 лет и более. Дополнительная гидроизоляция не нужна, т. к. в составе бетона сваи уже есть присадки, работающие на влагостойкость и в паспорте качества они обозначаются параметром W.

Качество такого фундамента напрямую зависит от характеристик свай и мастерства исполнителей, поэтому важнейшим этапом будет их выбор.

ivanovvs
Участник FORUMHOUSE

Помогите советом, по каким критериям выбирать исполнителя на ж/б забивные сваи? Ну, например, я знаю, что в договоре должны быть указаны максимально допустимые отклонения по геометрии. Какими они могут быть для свай 150х150 мм? Что должен обеспечить/предоставить исполнитель? Должны ли быть документы на сваи, и какие? Как исполнитель должен исправлять ситуацию при гарантированном превышении отклонения от оси и если сваю невозможно достать?

Специалист компании Стройматик

При выборе подрядчика, мы рекомендуем использовать не один, а хотя бы два-три основных критерия:

  • срок работы компании на рынке (вы можете это легко проверить по ИНН компании, указанному в договоре на сайте налоговой инспекции, скачать выписку из ЕГРЮЛ и проверить по ней дату регистрации компании);
  • наличие договора и прописанных в нем гарантий. Например, в договоре нашей компании прописана гарантия 12 лет, при условии проведения геологии;
  • рекомендацию друзей не всегда можно рассматривать как надежный источник информации, обычно гарантия нужна на случай, когда «что-то пошло не так». Как правило, в таких ситуациях по своим гарантиям отвечают крупные компании, которые дорожат своей репутацией и довольно долго работают на рынке. У нас работают представители более чем в 40 регионах России. Но не все из них имеют долгую историю работы на рынке. Все наши партнеры проходят обучение и ежегодную аттестацию, что гарантирует высокое качество оказания услуг. Поэтому мы, берем на себя гарантийные обязательства своих партнеров и предлагаем федеральную гарантию на все фундаменты, возведенные официальными представителями по всей территории России.

Документы на сваи:

Сваи изготавливаются по ГОСТ 19804-2012 с предоставлением технического паспорта. Основные характеристики:

  • марка бетона по прочности М300 (класс В22,5);
  • армирование продольно - поперечное (Ф10 AIII, Ф6 AI, Ф4 Bpl);
  • марка стали не ниже СтЗсп.

Обратите внимание, должен быть паспорт качества на партию свай, привезенную именно на ваш участок.

Допуски:

Допуски по отклонениям забивки могут быть разными и прежде всего, диктуются видом ростверка. Для монолитного ростверка допустимы большие отклонения, чем для металлического или деревянного. Допуски для монолитного ростверка:

  • допустимое отклонение свай от горизонтальной плоскости на 20 мм на 6000 мм фундамента;
  • допустимое отклонение свай поперек оси свайного ряда составляет +/-0,2d сваи (d - диаметр или сторона сечения свай);
  • допустимое отклонение свай вдоль оси свайного ряда составляет +/-0,3d сваи;
  • предельные отклонения осей погруженных свай от вертикали составляют ±2 % их длины.

Ответственный исполнитель должен предложить меры по устранению превышения отклонения от оси, исходя из  конкретной ситуации, согласовать с заказчиком, а также исполнить их. А также, никогда не уходить от проблем, даже если они вызваны причинами, связанными с неисследованием грунтов заказчиком.

Надежный фундамент под своим домом – гарантия безопасности членов семьи и залог максимально длительного срока службы. Забивные железобетонные сваи пока еще распространены меньше, чем другие типы фундаментов, но благодаря впечатляющим свойствам и доступности у них отличные перспективы.

Комментарии (1)
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ