все новости и статьи
«Каменное дерево» для благоустройства территорий. Ноу-хау или хорошо забытое старое?
19 мая 2022, 11:42
4278 просмотров
Партнёрский материал

«Каменное дерево» для благоустройства территорий. Ноу-хау или хорошо забытое старое?

Рассказываем о технологиях, которые наделяют хвойные породы древесины невероятной долговечностью и безупречной эстетикой.

Окружающий нас мир вещей наполнен имитациями натуральных материалов. Имитация фактуры, структуры, цвета или объема. Любая имитация обусловлена необходимостью улучшения каких-либо потребительских характеристик материала: продлить срок службы, снизить вес, уменьшить стоимость, облегчить монтаж и т.д. Больше всего в этом отношении «досталось» дереву, материалу живому, обладающему превосходной эстетикой и универсальностью, но при этом низкими эксплуатационными показателями и требованиями регулярного ухода. Из чего сегодня только не делают имитацию древесины: различные виды пластмасс, фиброцемент, композиты на основе металла, керамика. Но имитация, даже правдоподобная, все равно остается имитацией, а современный взыскательный потребитель порой не готов идти на компромиссы. Он хочет использовать в строительстве натуральное дерево и все тут!

На текущий момент существует целый ряд технологий, в том числе исторических, не только значительно продлевающих жизнь древесины, но и сохраняющих ее первозданную эстетику на долгие годы. Достаточно вспомнить морение или традиционную японскую технологию глубокого обжига, а также более современное, доступное в заводских условиях импрегнирование.

Сегодня мы расскажем вам об уникальном продукте - «каменное дерево» от предприятия HardWood, и о технологии, которая увеличивает срок службы древесины до 50-100 лет без дополнительного ухода.

И речь здесь идёт не только о конструкционном материале, надежно защищенном обшивкой, но и о деревянных изделиях, испытывающих постоянные эксплуатационные нагрузки: штакетнике, планкене, террасной и палубной доске, изготовленных из сосны. Почему именно сосна? Дело в том, что именно эта порода древесины лучше всего поддаётся пропитке антисептиком, что очень важно для дальнейшей эксплуатации в агрессивной уличной среде.

В процессе производства древесина проходит через несколько последовательных этапов обработки, каждый из которых повышает ее устойчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

1. После дискового распила, пиломатериал проходит сушку в специальной камере. Процесс сушки происходит в несколько этапов: фаза нагрева, сушка и охлаждение.

2. Далее подсушенная древесина подвергается строжке, во время которой производится механическое снятие стружки с поверхностного слоя. В итоге доска получает идеальное качество поверхности и геометрию.

Пока что перечисленные выше этапы, полностью соответствуют технологии производства сухой строганой доски. А вот далее раскрывается вся суть технологии «каменного дерева»:

3. Термообработка. Вспоминаем японскую технологию обжига. На данном этапе подготовленная древесина помещается в специальную камеру, где под действием открытого огня происходит обжиг.

4. Браширование. В процессе браширования специальные щётки удаляют сгоревшие мягкие волокна, вследствие чего получается поверхность с ярко выраженной структурой.

5. Мойка высокого давления. На данном этапе с поверхности доски удаляются излишки сажи.

6. Вакуумирование. Доска загружается в специальную камеру-автоклав, из которой откачивают воздух, образуя вакуум, и из пор древесины удаляется остаточная влага и воздух.

7. Импрегнирование при высоком давлении.

Автоклав заполняют антисептиком. Затем создают избыточное давление, под действием которого антисептик проникает глубоко в структуру древесины.  Проникая в древесные поры, антисептик вступает в химическую реакцию с лигнином и целлюлозой, в результате чего осуществляется процесс полимеризации. В итоге, древесина обретает невымываемый защитный слой.

При импрегнировании важно использовать качественный антисептик. Для создания «каменного дерева» применяют антисептик в соответствии с ГОСТ 20022.0-2016, в отличии от известных европейских аналогов этот антисептик не вымывается спустя 5-10 лет и от него не происходит коррозия крепежных элементов.

8. Повторное вакуумирование. Удаляются излишки антисептика из древесины.

9. Финальная сушка. Ускоряет процесс кристаллизации антисептика в древесине.

Подобная технология, объединяющая обжиг и импрегнирование, определяет следующий набор преимуществ «каменного дерева»:

- Срок службы от 50 до 100 лет;

- Защита от огня. Не воспламеняется и не поддерживает горения;

- Защита от плесени, грибка и насекомых-древоточцев;

- Безвредна для людей и животных;

- Защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Не требует ухода для поддержания эстетического вида и сохраняет естественный тёмно-коричневый цвет с ярко выраженной структурой древесины;

- Увеличение прочностных характеристик. После окончания процесса полимеризации древесина становится более прочной и приобретает неизменную геометрию. После монтажа её не ведёт и не винтит.

Понятно, что для такого серьезного производственного цикла требуется полный комплекс промышленного оборудования и сделать «каменное дерево» самостоятельно или в кустарных условиях не получится.

«Каменное дерево» стало воплощением 20-ти летнего опыта работы группы компаний в импрегнации деревянных изделий, и единственным предприятием в России занимающимся реализацией «каменного дерева», является компания HardWood.

Несмотря на то, что производство расположено в пригороде Екатеринбурга, компания отправляет свою продукцию по всей стране – от Камчатки до Калининграда. «Каменное дерево» верно служит своим владельцам, несмотря на климатические особенности регионов, будь то высокая влажность, постоянное воздействие ультрафиолета, атаки насекомых-древоточцев.

Если вам очень нравятся натуральные, экологичные материалы и вы хотели бы их использовать на своём участке, будь то забор, фасад, терраса, грядки, дорожки или пирс, но смущала необходимость регулярного ухода и обновления, то теперь у вас есть возможность приобрести "каменное дерево", которое долгие годы будет вас радовать неизменной красотой и надежностью.

Комментарии (2)
"применяют антисептик в соответствии с ГОСТ 20022.0-2016... этот антисептик..." Фраза - на дурачка. Этот Гост просто о параметрах защиты. Настоящие составы антисептиков описаны в Гост 28815-96. Фирма могла бы указать что именно она использует для обработки, нет тут ничего секретного. Это не сообщается ибо очевидно из всех составов они берут самый дешёвый и дающий весьма слабый класс защиты, а не Ултан там или ХМ-11...
Так се короче. И цена кстати тоже так се...
0
Здравствуйте! Для производства каменной древесины используется антисептик BioWood. Продукцию, пропитанную антисептиками BioWood применяют: РЖД, Ростелеком, РосАтом.
У BioWood одна основа с Ултаном, но выше плотность за счёт добавок, из-за этого BioWood эффективнее Ултана, и чуть дороже.
На антисептик имеются все необходимые документы, подтверждающие его эффективность и безопасность. Их можно найти на нашем сайте гк-лесозавод.рф, вкладка HardWood, всё в открытом доступе, секретов никаких нет. Мы заинтересованы в качественном продукте, поэтому не видим смысла использовать некачественный, дешёвый антисептик.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ