все новости и статьи
Реконструкция кровли загородного дома: когда хочется красоты и долговечности
16 мая 2022, 07:10
2900 просмотров
Партнёрский материал

Реконструкция кровли загородного дома: когда хочется красоты и долговечности

Какой материал выбрать в качестве кровельного покрытия, если старая крыша требует капитального ремонта?

Кровля – конструктивный элемент, наиболее подверженный воздействию негативных факторов внешней среды. Дождь, снег, солнце, жара или сильный мороз, а также высокие ветровые нагрузки – все это негативным образом сказывается на эксплуатационных характеристиках кровельного покрытия. Нередко бывает, что из-за ошибок монтажа или выбора некачественного материала кровля первой попадает под замену. Проходит 10-15 лет, дом стоит как ему и положено, а на крышу без слез не взглянешь. Тут протечки, там подтеки, на солнечной стороне выгорел цвет. Между тем, сама по себе концепция загородного дома должна быть реализована таким образом, чтобы все его конструктивные элементы имели одинаковый срок службы, и чем он дольше, тем, соответственно, лучше.

Поэтому, если по какой-то причине ваш дом пережил вашу кровлю и  она нуждается в ремонте и реконструкции, то в данном случае стоит сделать определенные выводы, а именно: выбрать более качественный и надежный материал, выбрать профессиональную бригаду. Здесь действует простая математика. Качественная, пусть и более дорогая кровля, смонтированная профессиональной бригадой, прослужит в разы дольше, чем дешевый сомнительный материал, установленный шабашниками, и по итогу выйдет значительно дешевле, ведь ее не нужно будет переделывать.

Выбор кровельного покрытия

Начинать процесс реконструкции рекомендуется именно с выбора кровельного покрытия. Дело в том, что реконструкция кровли – это, по сути своей, замена одного конструктивного элемента дома на другой. Однако, весь ваш конструктив, в том числе стропильная система,  был рассчитан на определенный вес кровельного покрытия. И если сейчас вам захочется заменить кровлю на, например, керамическую или цементно-песчаную черепицу, то без кардинальной переработки всего проекта кровли вам это вряд ли удастся. Поэтому рекомендуем вам сделать выбор в пользу легких современных материалов. В этом случае вам скорее всего даже не придется менять существующую стропильную систему, если ее, конечно, делали люди с руками.

Сегодня на рынке выбор кровельных материалов достаточно широк. Из бюджетных предложений наиболее распространенными, и при этом хорошо знакомыми многим кровельщикам, являются металлочерепица и мягкая черепица. Оба этих кровельных покрытия достаточно легкие и, казалось бы, простые в монтаже, но при этом даже бригады, считающие себя профессионалами, зачастую достаточно вольно трактуют инструкции по монтажу и используют в работе «творческий подход». Металлочерепицу режут болгаркой, что вызывает ее ускоренную коррозию, повреждают при монтаже, нередко промахиваются с местами крепления. Мягкая черепица, закрепленная в холодное время года при минусовой температуре, дубеет и трескается, не выдерживает ветровой нагрузки, отрываясь целыми гонтами. 

И в том, и в другом случае существенно сокращается срок службы. Кроме того, к обоим этим покрытиям есть определенные претензии в плане эстетики.

Еще одним материалом уверенно набирающем популярность у нас в стране является композитная черепица. Как с практической, так и с эстетической точек зрения это весьма привлекательный материал, имеющий длительный срок службы - не менее 50-ти лет, широкий ассортимент профилей, воспроизводящих эстетику различных видов покрытия и текстуру природного неокрашенного камня. Благодаря легкости и удобному формату композитную черепицу можно монтировать даже поверх старого кровельного покрытия, например мягкой кровли, при условии, что ее состояние позволяет это сделать.

Что такое композитная черепица и в чем ее преимущества

Композитную черепицу начали выпускать в 1957 году,  самое интересное, что сегодня можно встретить дома, покрытые еще первыми ее образцами. Это не удивительно, ведь реальный срок службы такого покрытия превышает 50 лет.

Композитная черепица представляет собой многокомпонентный материал, каждый из составных элементов которого наделяет покрытие отличным набором характеристик. Для примера рассмотрим черепицу Gerard – изобретателя технологии композитной кровли, чья история производства насчитывает уже более 60-ти лет.

Покрытие Gerard выпускается в виде небольших листов размером 1,25*0,4 метра (точный размер зависит от профиля). Такой размер обеспечивает ряд преимуществ. Во-первых, снижение логистических затрат. Во-вторых, легкость монтажа по сравнению с той же металлочерепицей. В-третьих, минимум отходов.

Основой композитной черепицы служит стальной лист, покрытый с двух сторон алюмоцинком – особым сплавом, изобретенным в начале 60-ых годов. По сравнению с обычной оцинкованой сталью, алюмоцинк увеличивает срок службы кровли в несколько раз. Алюмоцинковое покрытие способно «затягивать» непокрытые металлом участки: например, срезы, отверстия или царапины. Кстати, некоторые недобросовестные производители в качестве основы для композитной черепицы используют обычную оцинкованную сталь, поэтому перед покупкой запросите у продавца описание состава материала.

После нанесения алюмоцинкового слоя лист покрывается с двух сторон акриловой глазурью, которая, во-первых, препятствует образованию микротрещин, во-вторых, обеспечивает надежное сцепление основы так называемого «базового слоя» и следующих слоев.

Далее, на наружную сторону листа наносится базовый слой толщиной 200 микрон – специально разработанная акриловая смола, на которую крепится натуральная неокрашенная каменная крошка, формирующая декоративный слой черепицы. Стоит отметить, что на производстве камня не жалеют и посыпают, как говорится, от души, поэтому осыпание крошки допустимо, т.к некоторые камни лежат поверх других камней. При этом даже при сильных загибах у оригинальной композитной черепицы осыпание будет минимальным, а у аналогов осыпание возможно вплоть до основы – базового слоя или вообще вместе с ним. 

К слову сказать, акриловая смола обеспечивает отличное сцепление каменной крошки с базовым слоем, чего не скажешь о битумной черепице, с которой покрытие начинает осыпаться даже при проведении рукой по гонтам. За счет входящих в состав смолы альгицидов, базовое покрытие подавляет рост плесени и лишайников на крыше, что так характерно для мягкой кровли.

Каменная крошка на 100% покрывает поверхность листа и остается на черепице в течение всего срока ее службы, обеспечивая первозданную цветостойкость. Природный камень устойчив к УФ-излучению и не выгорает. Это подтверждают не только десятилетия эксплуатации Gerard в «полевых» условиях: и в центральной Африке, и на крайнем севере, и в других суровых климатических регионах, но и лабораторные тесты. В результате последних – после воздействия УФ-лучей на протяжении 5000 часов – цвет совершенно не изменился.

Завершает многослойный «пирог» тонкая и прочная акриловая глазурь, усиливающая связь каменной крошки с базовым слоем и придающая ей характерный мокрый блеск.

Композитная черепица – один из самых долговечных и красивых кровельных материалов. Ее отличительной чертой является объемная структура, придающая кровле любого дома стильный и презентабельный вид. Натуральный оттенок природного камня позволяет самой крыше максимально органично вписываться в окружающий ландшафт и гармонировать с архитектурой дома. А теперь вспомните металлочерепицу, доводилось ли вам встречать в природе такие яркие монохромные цвета, в которые обычно ее выкрашивают?

Для сравнения: композитная кровля рядом с кровлей из металлочерепицы

В дополнение ко всему композитная черепица обладает такими преимуществами как:

- Легкий вес, благодаря чему покрытие подходит для крыши большинства видов домов и не требует какую-либо индивидуальную усиленную стропильную систему.

- Чрезвычайно устойчива к воздействию негативных факторов внешней среды, не боится ни сильных морозов, ни града, ни ураганного ветра, отражает до 75% теплового излучения, обеспечивая комфортный микроклимат в доме.

- Пожароустойчива.

- Шумоизолированная. Да, это звучит несколько парадоксально, учитывая металлическую основу, но нужную звукоизоляцию создает покрытие из натуральной крошки.

- Легко поддается обработке: режется, сгибается, при этом без риска разрушения покрытия из базальтовой крошки. С помощью композитной черепицы можно без проблем покрыть кровли даже сложной конфигурации, имеющие разнообразную форму.

В общем, по  всем параметрам это превосходный материал, с которым кровля вашего дома будет как новая на протяжении всего срока эксплуатации. И если вы сейчас как раз находитесь перед выбором нового кровельного покрытия, задумайтесь о том, почему вы его меняете? Возможно, однажды вы уже сэкономили, пошли на компромисс и купили не самый качественный материал, который сегодня вынуждены менять. Так поменяйте его на композитную черепицу и кровля вашего дома однозначно вас переживет.

Вы можете задать интересующие вас вопросы непосредственно производителю в теме нашего форума.

Комментарии (2)
Я смотрю по фото - на дома дешевле 50-ти миллионов ваша "черепица" не ставится...
1
Это не совсем так. Действительно качественный и долговечный материал не будет стоить дешево. При этом стоимость кровельного материала Джерард для конкретной крыши будет зависеть от ее площади и сложности. К примеру, недавно заказчик выбрал коллекцию Шейк (фактура деревянной дранки) для переделки 2-ух скаткой кровли из ондулина и очень доволен результатом. Пример переделки опубликовали в нашей ветке производителя. Миллионов там потрачено не было ;-)
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ