все новости и статьи
Российские IT-шники смогут брать ипотеку под 5% для строительства дома
12 мая 2022, 06:35
1355 просмотров

Российские IT-шники смогут брать ипотеку под 5% для строительства дома

Чиновники распространили льготный кредит для работников этой сферы на ИЖС. Но условиям соответствуют не все желающие.

Ввиду последних событий в правительстве решили поддержать представителей профессий в области информационных технологий: программистов, разработчиков и других специалистов IT (Information Technology). Политики запустили для них льготную ипотеку — цифровую. Документ (официальный текст) подписал глава кабмина, Михаил Мишустин. Постановление опубликовано.

Власти считают, что новая программа поможет россиянам обрести жильё в непростой экономической ситуации, связанной с западными санкциями. И это позволит создать для таких граждан комфортные условия — как для жизни, так и для работы. Ранее в Российской ассоциации электронных коммуникаций выразили опасение, что в апреле страну покинут до 100 тысяч специалистов IT.

На льготную ипотеку для айтишников планируется потратить 1,5 млрд рублей в 2022 году — из резервного фонда. До декабря кредит получат около 10 тысяч работников этого сектора.

Михаил Мишустин
Председатель Правительства Российской Федерации

Рассчитываем, что до конца 2024 года будет выдано около 50 тысяч кредитов на общую сумму порядка 240 млрд рублей.

За реализацией программы поручили следить Дмитрию Чернышевскому, вице-премьеру РФ. Каковы условия предоставления льготной ипотеки? 

Получателями станут специалисты сферы IT возрастом от 22 до 45 лет. Ставка составляет до 5% годовых, а максимальная сумма — 9 млн рублей для субъектов с численностью населения менее одного миллиона человек. Для граждан из регионов с населением более одного миллиона — 18 млн рублей. Отмечается, что необходимая зарплата заявителя — от 150 тысяч в месяц (до вычета НДФЛ). Это касается россиян из городов-миллионников. А для остальных — от 100 тысяч. Нужен первоначальный взнос в размере от 15% стоимости объекта. Можно использовать материнский капитал. Срок такого кредитования — до 30 лет.

На средства банка заявители смогут приобрести не только квартиру в новостройке, но и на земельный участок для возведения дома, а также потратить заём на строительство по договору подряда. Однако разрешается купить на эти деньги готовый дом или жилое помещение блокированной малоэтажной застройки (таунхаус и др.). Правда, продавцом должно быть юридическое лицо или ИП. На вторичную недвижимость мера не распространяется. При увольнении льготная ставка сохраняется 3 месяца. Подробнее об условиях цифровой ипотеки для строительства индивидуального дома можно узнать у специалистов компании «Домклик».

Компании, в которых работают люди, готовые участвовать в государственной программе — должны быть аккредитованы (ОКВЭД 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1.). То есть, значиться в реестре аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций организаций. Там уже числится 15 тысяч компаний. Предприятие также проверят на соответствие условиям для получения льгот по НК РФ. Оно должно пользоваться налоговыми послаблениями минимум один квартал.

Взять цифровую ипотеку можно в АКБ «Абсолют Банк» (ПАО), Сбербанке и других российских финансовых компаниях. Курирует программу «ДОМ.РФ». Она будет работать до 31 декабря 2024 года. Заявки уже подаются. Однако в одной из компаний по недвижимости считают, что инициатива существенно не повлияет на рынок.

Заёмщиков из отрасли IT с начала текущего года всего около 1%. А более 79% клиентов указывали ежемесячный доход менее 100 тысяч рублей. Власти же рассчитывают на повышение интереса к ипотеке со стороны специалистов информационных технологий и возможность поддержать отечественных профессионалов.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ