все новости и статьи
Если умеешь строить, то разбогатеешь?
12 мая 2022, 06:34
1681 просмотр

Если умеешь строить, то разбогатеешь?

Строители получают самую высокую среднюю зарплату в Москве, но россияне не хотят работать на стройках. Власти планируют популяризировать профессию, а также поднять квалификацию специалистов отрасли — бесплатно.

Об этом рассказали в одном из сервисов, где люди ищут работу. Аналитики провели соответствующее исследование. Выяснилось, что в I-ом квартале 2022 года, самый большой средний оклад в столице — выплачивают в строительстве. Речь о сумме в 118 тысяч рублей в месяц.

Более того, многие участники FORUMHOUSE строили дома своим семьям — не имея за плечами внушительного опыта. Однако в процессе обучились, и это стало их профессией, достойным заработком.

Но, по мнению Сергея Левкина, руководителя департамента градостроительной политики города, граждане откликнуться на имеющиеся вакансии не спешат. Наблюдается дефицит кадров, а мигранты из Узбекистана и других стран не покрывают спрос рынка. Почему же россияне на стройки не идут?

Власти полагают, что это связано не только с уровнем дохода в отрасли, но и с репутацией профессии. Строительные специальности нуждаются в признании обществом как престижные, прибыльные, почётные.

Сергей Лёвкин
Руководитель департамента градостроительной политики Москвы

Сегодня и за 100 тысяч молодые люди на стройку не идут. Важен имидж профессии строителя, нам нужно популяризировать созидательный труд.

Рассматривается вопрос о найме иностранцев. Продолжаются переговоры с Узбекистаном. Стороны планируют усовершенствовать механизм привлечения граждан республики в РФ — для работы стройплощадках. Однако есть политики, которые не доверяют мигрантам.

Сергей Степашин
Председатель Общественного совета при Минстрое РФ

Сегодня в Россию приезжает много мигрантов, но возникают вопросы к их квалификации и даже прошлому. Зачем нам это надо?

Чиновник видит решение задачи нехватки строителей, специалистов. И оно заключается в пересмотре системы подготовки молодых специалистов, кадровой политики и части образовательных программ — с учётом современных технологий и основываясь на социальных заказах. А приглашение трудовых мигрантов стоит рассматривать как временный вариант.

Ранее Максим Федорченко, вице-президент Российского Союза строителей и координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, уточнил, что в связи с национальными проектами к 2030 году потребуется увеличить число кадров в этой отрасли — почти на 30%. В ближайшее время чиновники планируют формировать заказы для вузов. В частности, сибирских. В документе для учебного заведения отметят количество специалистов и профиль, необходимых на строящихся объектах в Сибири.

В университетах Забайкалья сетуют, что 80% выпускников местных школ покидают родные места — получают высшее образование в других российских регионах. И это неблагоприятно сказывается на обеспечении строительной сферы специалистами. Также играет роль прогресс. Работники не поспевают за технологиями.

Елена Шаманская
Заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкалья

Проблемы кадрового обеспечения отрасли связаны с экономическими условиями строительных организаций. Внедрение новых материалов, оборудования, технологий производства строительно-монтажных работ должны были привести к переаттестации персонала, но на деле это стало причиной текучести кадров, безработицы. Трудовые ресурсы, используемые сегодня в строительной отрасли, характеризуются большой разнородностью по месту постоянного проживания, национальности, профессиональной подготовке, уровню социализации и законности нахождения на территории России.

Власти края считают, что пора организовать непрерывную подготовку кадров для сферы жилищного и иного строительства, а ещё — повышать престиж таких профессий среди школьников и молодёжи. Для этого будут проводиться тематические мероприятия. А между потенциальным работодателем и учебным заведением обещают наладить связь (стажировки, социальные заказы, дни открытых дверей и т.д.). В Москве и других городах, помимо производственной практики и взаимодействия с компаниями, создают и строительные студенческие отряды. Летом учащиеся выйдут на определённые объекты.

Также власти запустили государственную программу «Содействие занятости». Строители бесплатно повысят квалификацию в конце мая. Обучение пройдет дистанционно в РАНХиГС.

Из сообщения пресс-службы Президентской академии:

В РАНХиГС, одном из трех федеральных операторов этой госпрограммы, граждане смогут повысить квалификацию в управлении коммерческой недвижимостью, получить полный комплекс знаний по техническому надзору за соблюдением проектных решений и качеством строительства, освоить передовые практики сметного ценообразования в строительных предприятиях.

Чтобы подать заявку для участия в проекте нужно зарегистрироваться на портале «Работа в России» (учетная запись ЕСИА) и выбрать категорию и программу.

Политики убеждены, что увеличение числа квалифицированных специалистов в отрасли строительства, благотворно скажется и на российском ИЖС. В сфере не хватает работников, освоивших новые методы и технологии возведения частного жилья. Однако многим гражданам выгоднее не нанимать бригаду, а выполнять основную часть дел самостоятельно. К тому же льготную ипотеку расширяют на индивидуальные дома, построенные хозспособом (читайте в материале FORUMHOUSE).

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ