все новости и статьи
Я решился и сделал: дренаж и ливневка на «заливном» участке
6 мая 2022, 01:07
10424 просмотра

Я решился и сделал: дренаж и ливневка на «заливном» участке

Как своими руками осушить участок в низине. Восемь лет, все работает

Кто-то покупает проблемный мокрый или болотистый участок в самую сухую погоду и не догадывается о грядущих проблемах. А кто-то идет на такую сделку осознанно, понимая, что придется тратить силы и время на устройство систем водоотведения. Ко второй категории относится участник нашего портала albertfaktor из Архангельска. Он уверенно взялся за осушение недвижимости, да еще и соседей, до этого мирившихся с неизбежными паводками во дворах, заставил шевелиться.

Колхоз дело добровольное или первый шаг на длинном пути

Итак, с чего началась эта увлекательная эпопея.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

Участок с домом купили осенью и по рассказам соседей, их каждый год по весне затапливало не по деццки. Дело в том, что наши участки (их пять), находятся несколько ниже, чем соседние участки по другую руку. Весной вся эта масса воды сверху изливалась на наши бедные головы, а так как грунт у нас исключительно состоит из глины, то естественно вода явно не спешила уходить с наших территорий. Самым главным препоном являлась автодорога, которая была проложена вплотную к домам. Проложена давно, много десятилетий назад, а вот дорожная инфраструктура отсутствовала напрочь. Я имею ввиду придорожный кювет, который быть должен, но видимо дорожники считали иначе, вернее забили на это, а мы пожинали их «мокрые» плоды.

Стоит уточнить, что под дорогой все же имелась бетонная труба, но почему-то пока albertfaktor не стал счастливым обладателем «заливных лугов», соседи терпели, поругивались, но ничего не делали. А вот наш умелец сумел организовать «местный колхоз» и скинуться на трактор, чтобы прорыть сточную канаву вдоль дороги в сто метров длиной. За восемь часов опытный тракторист на импортной технике все же сумел выполнить поставленную задачу. Хоть и наворотил горы земли под дома, так как убирать ее было больше некуда, но это меньшее из зол.

Следующим этапом стала частная организация въездов на участки.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

Теперь предстояло уже каждому домовладельцу приложить массу усилий, чтобы благоустроить заезд на свой участок, а для этого пришлось взять орудие и копать, копать, вернее кидать. Предварительно были закуплены пластиковые двухслойные гофрированные трубы диаметром 300 мм и длиной 3 метра. Мне пришлось соединять полторы трубы, что вполне достаточно, для того, чтобы в будущем мог заехать на участок какой-нибудь КАМАЗ.

Эффективно, но мало

То, что деньги и силы потрачены не зря, наглядно показала весна, но все только начиналось.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

Это было вступление, т. е. то, что было прошлой осенью. Скажу, что это был первый шаг по устранению воды на участке, поскольку этой весной результат оказался более чем позитивным. Вода ушла практически вся и быстро, но для моего участка длиной почти 90 метров этого, конечно же, недостаточно. Но и без наружной канавы, соберись я делать дренаж только на своем участке, не смог в полной мере решить эту проблему.

В отличие от множества ситуаций, когда воду дренажом отводить с участка просто некуда и приходится искать другие способы, albertfaktor оказался в выигрышном положении. Практически на заднем дворе, в сторону от дороги на его участке протекала река, куда он и решил сделать сток. Но вот с остальными условиями повезло меньше:

  • Протяженность – больше ста метров только основная магистраль, плюс отводы;
  • Грунт – сплошная плотная глина, которая прекрасно липнет на лопату и очень сложно копается;
  • Погодные условия – короткое лето, за которое нужно успеть не только организовать водоотвод, но и много других дел по строительству и обустройству.

Но все это не умерило решимости, и умелец принялся за реализацию.

Сорок тонн в одни руки тачкой

Для начала albertfaktor завез на участок материалы для засыпки дренажных траншей:

  • Песок – мелкий карьерный, крупный речной.
  • Щебень – фракция 20-40 мм и 5-20 мм.

Всего получилось четыре объемных кучи общим весом больше сорока тонн, которые придется перетаскать вручную, тачкой, в процессе укладки дренажных труб.

Но сначала предстояло вырыть систему траншей, и первая попытка оказалась весьма познавательной.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

После копки вручную 20-ти метров в течении недели, я понял, что либо я здесь скончаюсь и можно тут же хоронить, либо нужно опять нанимать трактор а он наковыряеееет! Ширина ковша у него 60 см, я же укладывался в 40 см, лишь бы умещаться с плечами в этом пространстве. Так еще нужно и лопатой махать! Но делать нечего, еще 70 метров я буду копать до конца лета, а это никак не входило в мои планы. Итак, нанимаем трактор и «англичанин» справляется с этой работой за 4 часа, наковыряв еще не один КАМАЗ глины. И ее ведь тоже нужно вытащить с участка – в дренаж обратной засыпкой глину засыпать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ!

Параллельно с рытьем траншеи трактором сняли плодородный слой под фундамент будущей бани, как раз он и пойдет на обратную засыпку.

Укладка дренажа

Копать глину трудно, но у нее есть весомое преимущество – если нет возможности уложить трубы сразу, траншеи могут простоять довольно долго и практически не обвалятся. Этим и воспользовался albertfaktor, отложив работы на два с лишним месяца, за которые подготовил фундамент под сруб бани. Но, наконец, вода из траншей ушла, дно подсохло, время появилось, и процесс пошел.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

Берем тачку и отсыпаем дно крупным щебнем, слоем 7-8 см. При трамбовке (простой ходьбой и танцем под названием стэп), половина толщины подсыпки уходит в глину, тем не менее, образуется плотное основание. Отрезаем текстиля метров по 10-15 и растягиваем по дну траншеи. Если работать вдвоем, то можно отрезать и подлиннее. Ширина рулона 160 см, поэтому на каждую стенку канавы приходилось по полметра материала. Раскладываем, ровно приколачивая гвоздями к стенкам метра через 2, давая некоторую слабину на уровне дна, поскольку при засыпке щебня он натянется и может сорваться с гвоздя, либо начинать рваться, хотя достаточно прочен. Прокладываем трубу и обсыпаем дренажку мелким щебнем, слоем 10-15 см, плотно запахиваем края геоткани, я еще фиксировал гвоздями, вынимаемыми из стенок.

Следующим этапом делал засыпку получившегося «кокона» песком в два подхода – сначала крупным, слоем 30-40 см, потом мелким, чтобы продлить рабочий ресурс траншеи. В завершение, поверх песка albertfaktor засыпал траншеи доверху плодородным грунтом на территории участка. И уже за его пределами, когда осталось метров десять трубы до реки, а грунт кончился, закидал смесью земли и глины, так как это уже ни на что не влияло.

Дренажный колодец из обрезка и фитингов

После организации уличной траншеи и укладки большой дренажной трубы под въездом минувшей осенью, умелец соорудил поворотный дренажный колодец.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

Остаток трубы Ф315. Клеевым пистолетом приклеены обрезки от рыжих канализационных патрубков, два входных отверстия и один выход. У взятого патрубка (45 градусов) отрезана часть под углом и насверлены отверстия. Это сделано для того, чтобы не поднимать уровень воды в траншее перед сливом в колодец, а загиб нужен чтобы в будущем можно было сверху просунуть шланг высокого давления для промывки дренажа. Вертикальный вырез сильно бы осложнил проталкивание шланга в узкое горло смотрового колодца, а здесь патрубок получается как бы направляющим.

В этот смотровой колодец будут собираться стоки с двух линий, плюс, в дальнейшем к одной из них будет присоединена дополнительная.

Как ливневая уличная канава стала дренажной

Спустя два сезона, не в последнюю очередь из-за обильных летних дождей уличная канава стала осыпаться, что могло привести к просадке асфальта. Поэтому вместо облагораживания и укрепления, ее было решено зарыть, но предварительно проложив дренажную трубу, чтобы приложенные раньше усилия и вложенные средства не пропали. Дренажная труба самодельная, из гофрированной пластиковой диаметром 250 мм, с обмоткой остатками геотекстиля. Перфорация выполнена отрезной дисковой пилой, в шахматном порядке, на ¾ окружности, чтобы дно осталось непроницаемым.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

18 метров трубы благополучно уложены на вечное хранение. Все засыпано сверху крупным песком, а сверху землей. Траву скосили, склон дороги и над трубой причесали граблями, посеяли травку.

Чтобы такая труба исправно работала годами, форумчанин советует исключить попадание внутрь грязи на входе, для чего можно организовать приямок или же колодец, диаметром около метра и на полметра в глубину.

Дренаж. Окончание

Пусть и позже, чем планировалось, но настала очередь еще одной линии дренажа, для защиты фундамента – под деревянным домом постоянно мокло, что никак не улучшало его состояние. Технология укладки аналогичная, никаких отступлений, плюс установил поворотный колодец, к которому отлично подошла крышка от кастрюли.

Но последний бой был еще впереди – переделка старого колодца в современный дренажный, чтобы в засушливую ору использовать воду для полива и бытовых нужд. С древнего гидротехнического сооружения нужно откачать воду и скопившуюся жижу, которой не меньше метра, демонтировать обшивку из подгнивших досок. А также, выровнять стенки-ступеньки и расширить колодец внизу, чтобы уложить полимерные кольца с замковым соединением метрового диаметра. Несмотря на все сложности, основная работа по устройству дренажной системы завершилась.

albertfaktor
Участник FORUMHOUSE

Можно сказать, что основная битва с осушением участка и прокладка дренажной трубы протяженностью 105 метров (замерил по спутнику) с устройством двух колодцев, смотрового и сборного ЗАВЕРШЕНА! Хотя еще предстоит в следующем году прокладка трубы с другой стороны дома и врезка ее в основную трассу, но это уже не тот объем работ, который был сделан за эти полтора года.

Графический редактор умелец не освоил, но схема его дренажной системы вполне понятна и в таком виде.

В видео – обзор работы уже законченной системы спустя два года.

Остается добавить, что системе пошел восьмой год и нынешней весной она так же эффективна – в Архангельске в конце апреля только начал таять снег, а водичка по трубе уже пошла.

Все подробности – в теме автора, в ней же можно задать интересующие вопросы. В видео – о нюансах дренажных работ на участке.

Комментарии (2)
Водичка-то на выходе с пеной ...
-3
Просто идеальнейшее расположение участка с речкой в низине в конце участка!!! Грех было не сделать подобный дренаж, и можно было легко обойтись вовсе без колодцев, просто прокинув трубы по участку... Вот на равнинах, когда пруды и речки очень далеко, вот где дренаж геморрой тот ещё... Со всеми этими герметичными дренажными колодцами, насосами и прочей утварью...(((
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ