все новости и статьи
СНТ горят по всей России. Дачникам запрещают разводить костры и жарить шашлыки
5 мая 2022, 07:05
2698 просмотров

СНТ горят по всей России. Дачникам запрещают разводить костры и жарить шашлыки

В каких регионах ввели особый противопожарный режим и что это значит

Почему горели дачи в Красноярском крае

В конце апреля дачникам Красноярского края пришлось сражаться с огнем за свои дома: окапывать участки, носить ведрами воду из ближайшего водоема, тушить пламя, рискуя собой. У кого есть трактор, останавливали огонь, снимая слой грунта.

Началось все с пожара в селе Кубеково Емельяновского района: сгорело пять хороших больших домов, а потом огонь перекинулся на садоводческие товарищества. Как началась эта катастрофа: загорелись хозяйственные постройки в загородном доме жительницы Красноярска. В пять часов вечера ее семья отправилась в город, все было нормально, а уже через десять минут позвонили соседи: «Анна, у вас пожар». Сначала сгорели сарай и баня, потом дом, потом огонь перекинулся на участки соседей, а дальше – в СНТ. Емельяновский район расположен под Красноярском, и там около ста садоводств по обе стороны Енисейского тракта.

Как говорит глава Емельяновского союза садоводов Светлана Наумова, пострадали дома в СНТ «Гарантия», «Надежда», «Радуга», «Радужное», «Заря-2» и «Каменный брод». МЧС сообщает о локализации огня на площади 100 гектаров. Одни дачники потеряли дома, другие хозяйственные постройки: бытовки, бани, гаражи с техникой: мотоблоками, газонокосилками, квардрациклами и пр.

Большой пожар был под Минусинском – жителей этого города Красноярского края, по информации ngs24.ru, готовили к эвакуации. Как пишет издание, «из-за теплых выходных жители Красноярского края постоянно поджигают траву, хотя в регионе действует противопожарный режим».

История с дачными пожарами в Красноярском крае, к сожалению, не исключительная. За 3 мая 2022 года в России погасили 150 природных пожаров. По данным МЧС, они развивались по одному сценарию: из-за пала травы загорелся лес, из леса огонь подошел к жилым или садовым домам.

Сейчас, как сообщает МЧС, в 58 российских регионах открыт противопожарный сезон, а в ряде регионов установлен особый противопожарный режим:

  • В Красноярском крае (на территории отдельных муниципальных образований);
  • В Иркутской области;
  • Курганской области;
  • Калининградской области;
  • Тюменской области;
  • Воронежской области;
  • Амурской области;
  • Самарской области;
  • Республики Хакасия;
  • Саратовской области;
  • Алтайском крае;
  • Свердловской области (на территории отдельных муниципальных образований);
  • Забайкалья (на территории отдельных муниципальных образований);
  • Омской области (на территории отдельных муниципальных образований);
  • Бурятии (на территории отдельных муниципальных образований);
  • Тыве (на территории отдельных муниципальных образований);
  • Хабаровском крае (на территории отдельных муниципальных образований).

Чем отличается противопожарный сезон от особого противопожарного режима

Во время весенне-летнего и осеннего противопожарных периодов МЧС запрещает:

  • Посещать леса, природоохранные зоны, парки, если в них есть повышенная угроза возгорания;
  • Разводить костры в природных зонах;
  • Жечь мусор и сухостой;
  • Запускать салюты, в том числе разную самодельную пиротехнику;
  • Заправлять автомобили и мотоциклы топливом при работающем двигателе в непредназначенных для этого местах.

То есть, сжигать сухую траву, ветки и прочий мусор на своих участках сейчас по закону запрещено практически всем российским дачникам. Люди знают об этом, но всегда кажется, что все под контролем, ничего страшного не произойдет.

Валентин Владимиров
госинспектор Курганской области по пожарному надзору

Люди прекрасно знают, что жечь нельзя. Надо назвать это двумя словами: правовой нигилизм. Думают некоторые, что умеют разводить костер лучше, чем сосед, у которого в прошлом году всё сгорело. Разводят в основном потому, что не хочется вывозить мусор с участка, проще его сжечь.

В противопожарный период размер штрафов для нарушителей (населения) увеличивается с 1,5 тысяч рублей до 5 000 рублей.

В регионах, где введен особый противопожарный режим, все строже: на территориях населенных пунктов и садоводческих товариществ не только запрещено жечь мусор, выжигать сухую растительность и разводить костры, но и готовить еду на открытом огне и углях «в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях». Шашлыки, плов и другую традиционную для майских праздников еду можно готовить или внутри дома, или на территории кафе, ресторанов и столовых, а в походах – «в зонах для приготовления и приема пищи, предусмотренных в палаточных лагерях» и на портативных газовых плитах в точках для пикников туристических маршрутов. Нельзя заезжать в леса (но можно, если через лес проходит дорога общего пользования).

Готовить на мангалах и в тандырах в регионах, где введен особый противопожарный режим, запрещено!

Население краев и областей, где установлен особый противопожарный режим, могут привлекать к очистке территорий от бурьяна, валежника и мусора на бесхозных участках и участках, которые долго время не обрабатывали и «содержания в исправном состоянии водных источников».

По всей стране организовано патрулирование, создаются отряды, которые следят за палами, и если случится беда, будут спасать из огня людей и их имущество.

Проблема палов сухой травы обострилась в последние десятилетия: сельхозпредприятия предпочитали жечь стерню, чтобы не тратить деньги на ее измельчение и запашку. Да и владельцам домов проще поджечь сухой бурьян, чем скашивать его и куда-то вывозить. В МЧС говорят: все такие поджоги происходят по вине людей.

Прочитайте, что нужно делать при возгорании в частном доме, что делать после пожара, как получить компенсацию при пожаре.

Комментарии (1)
Хоть какие ограничения пусть вводят - дебилам это все равно не помешает всех вокруг спалить. А тот, у кого есть деньги, чтобы штраф оплатить (грубо говоря - с кого есть, что взять), тот наоборот аккуратнее всех и будет, потому что есть, что терять
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ