все новости и статьи
Как превратить холодный чердак в комфортабельное жилое помещение
5 мая 2022, 08:07
2882 просмотра

Как превратить холодный чердак в комфортабельное жилое помещение

Май не для скуки: делаем полезную площадь вместо пылесборника

Во многих случаях получить солидную прибавку жилой площади можно и без строительства капитальной пристройки, за счет переделки холодного чердака. Крышу, даже простую, обычно стараются сделать с высокими скатами, чтобы дом не выглядел слишком приземистым, или же сознательно закладывают большую площадь чердачной зоны, с прицелом на будущее. Поэтому основная масса чердаков может похвастаться солидной высотой в два с лишним метра в верхней точке. И это пространство, в лучшем случае, захламленное тем, что вряд ли еще пригодится, но и выкинуть жалко, после доводки станет отличной спальней, кабинетом, гостевой комнатой или второй гостиной. Рассмотрим, как за счет чердака добавить дому полезных квадратных метров.

С чего начать

Чердак не самое посещаемое место в доме, но если крыша построена качественно, он и спустя десять лет будет крепким и герметичным, разве что пылью покроется. Однако первым этапом все равно должна быть ревизия, у которой две цели:

  • Оценить состояние несущих элементов (стропила, балки перекрытия) и ограждающих конструкций (кровельное покрытие).
  • Определиться с алгоритмом работ и материалами. От того, как собрана стропильная система и какой шаг между направляющими, зависит выбор теплоизоляции и технологии утепления. Отлично, если это стандартные 600 мм, но может быть и больше или расстояния разные. Тогда придется или применять теплоизолятор со специфичными свойствами или добавлять опорных элементов.

Если помещение уже успело превратиться в кладовую, сначала придется разобрать все залежи и без оглядки на черный день выкинуть все, что не используется и вряд ли когда-то будет. Остальное, признанное потенциально полезным, задействовать, унести на хранение в хозблок или гараж.

После того, как пространство будет освобождено, проводят тщательный осмотр каркаса, заодно можно убраться перед реконструкцией. Кстати, хотя этот термин подходит в данной ситуации, никаких уведомлений о планируемых работах и их завершении никуда подавать не нужно. Да, хранилище будет превращено в комнаты для круглогодичного применения и обзаведется новым функционалом. Но проделано все будет в рамках имеющегося строительного объема, без сноса или возведения капитальных перегородок и изменения вида и размеров дома. Поэтому о полноценной реконструкции, подразумевающей все озвученное, речи не идет и разрешение (пусть и в виде согласования) ни от кого не требуется. 

Без лестницы никуда

Когда мансарда предполагается изначально, лестницу на второй уровень закладывают в проект или строят уже по факту, стараясь хоть немного попасть в рамки удобства и безопасности. Но когда речь о холодном чердаке, используемом как хранилище, в большинстве случаев изнутри стационарной лестницы нет. Доступ обеспечивается либо за счет люка и приставной или встроенной лестницы или же посредством наружной конструкции (чаще тоже приставной). Но при переделке придется доставлять на чердак довольно громоздкие материалы. А после завершения работ помещения будут интенсивно использоваться и к лестнице появятся совершенно иные требования. Если на чердак вел люк, его увеличивают, при необходимости усиливая балки и проем, если люка не было, его прорезают в том месте, где реально установить лестницу. 

Складная конструкция, даже заводская, для постоянного применения не лучший выбор, когда с местом совсем сложно, можно поставить эффектную, но не очень удобную винтовую лестницу. Если площадь помещения позволяет, эффективнее простая одномаршевая конструкция на одном или двух косоурах (в зависимости от расположения люка). Или же с забежными ступеньками, как в примере ниже.

Прочитайте, как рассчитать лестницу, что нужно учесть при ее проектировании и какие программы в этом помогут. Интересная приставная конструкция для небольшого домика со вторым светом тоже может стать альтернативой откидной лестнице.

Освещение для жизни

Пока под крышей техническое помещение, можно было обойтись фонариком и открытой дверью, но для применения в качестве жилых комнат нужно полноценное освещение и не только искусственное. Когда крыша двускатная, во фронтонах вырезают проемы, благо, с современным инструментом не проблема пропилить ни блок, ни кирпич. Чтобы не пошли трещины, перед установкой оконного блока проем стоит усилить, например, рамой или хотя бы уголком в верхней части. Окна дешевле всего найти бывшие в употреблении через профильные сайты напрямую, у бывших владельцев. Еще стоит поискать у перекупщиков, специализирующихся на «вторичке» или в оконных компаниях, иногда там остаются невостребованные конструкции.

Если крыша вальмовая или совершенно нет желания «рубить окно в Европу», остаются специализированные мансардные окна, устанавливаемые в скаты. В идеале они должны монтироваться еще на этапе сборки стропильной системы, но допустима и установка в готовую крышу. 

Количество окон и их размеры подбираются исходя из площади чердака, тут можно воспользоваться формулой освещения мансард – 1 квадрат остекления (именно стекло, без учета профиля) на каждые десять квадратов площади пола. Производители предлагают большой выбор мансардных окон разных конфигураций, с возможностью частичного и полного открывания, встречаются оригинальные выдвижные балконы. Поэтому не проблема подобрать окна такого размера, чтобы не пришлось выпиливать и наращивать стропила. Но если получится найти по сходной цене чье-то окно или попасть на акцию-распродажу, вполне реально своими силами подготовить нестандартный проем под конкретный блок. Монтаж мансардного окна в готовую крышу не самое простое дело, но и оно под силу самостройщикам. Чтобы не ошибиться – видео-инструкция.

В тематическом материале – про выбор мансардных окон, их особенности и также самостоятельный монтаж.

Утепление чердака

Если не зацикливаться на терминологии, главное, что отличает нежилой чердак от мансарды – температурный режим. Любая крыша надежно защищает дом от атмосферных воздействий, но когда под ней только хранилище, утепляют перекрытие, а не скаты. Поэтому зимой на чердаке также холодно, как и на улице, а летом – еще жарче. Чтобы под крышей можно было жить и зимой, и летом, не замерзая и не зажариваясь, нужно сделать полноценное утепление. Толщина утеплителя подбирается исходя из региона проживания, но меньше чем 150 мм в скаты закладывать не стоит. Мансарды, а именно в нее должен превратиться чердак, утепляют преимущественно плитными или рулонными теплоизоляционными материалами. Чаще всего это минеральная или каменная вата, реже используют пенополистирол, практически не используют экструзионный пенополистирол.

«Классическая» технология утепления чердака предполагает укладку утеплителя в плитах враспор между стропилами или в рулонах вплотную, но с дополнительной фиксацией бечевкой или подобным. Так как демонтировать кровлю, чтобы утеплить чердак вряд ли кто-то будет, а утеплитель нужно защищать от влаги изнутри и снаружи, применяют также пароизоляцию и гидроветрозащиту или диффузионную мембрану. Сегодня практически всегда и при строительстве холодного чердака поверх стропильной системы укладывают защитное полотно. Но если ничего подобного между кровлей и пиломатериалом нет, перед укладкой утеплителя придется изнутри, с зазором, уложить между стропил обычную гидроветрозащиту или мембрану. Мембрана дороже, но предпочтительнее, так как паропроницаема и утеплитель можно укладывать к ней вплотную, без второго вентиляционного зазора. 

Kabyki
Участник FORUMHOUSE

Между стропил устанавливается СДМ (чем прочнее тем лучше), проклеивается и прижимается к стропилам рейкой. Брусок посередине нужен для обеспечения провиса. Когда будете вставлять утеплитель, пленку обязательно будет выгибать в сторону кровли., что бы вода не текла к стропилам и нужен этот провис, (прочность пленки важна опять же по причине утепления изнутри). Получившийся зазор должен быть вентилируемым, т. е. вход с карниза, выход на коньке. Высота вентканала 50мм.

Если гидроизоляция непроницаемая, при укладке утеплителя нужно оставить несколько сантиметров, чтобы пар выпадал конденсатом на поверхности, и влага могла высохнуть, а не оказалась запертой.

После того, как весь утеплитель уложен и зафиксирован (при использовании рыхлого рулонного полотна), его герметично закрывают пароизоляцией. Толстую пленку или специальный материал укладывают с нахлестом, все стыки и места примыкания обязательно проклеивают специализированным скотчем.

Чтобы сэкономить время и средства, можно воспользоваться и другим способом утепления чердака – с укладкой утеплителя не между элементами каркаса. Для этих целей применяют рулонный теплоизолятор из вспененного полиэтилена, покрытого металлизированными теплоотражающими слоями из фольги или ПЭТ-пленки (Лавсана). Более эффективным для чердачных помещений считается Тепофол типа В с двумя светоотражающими сторонами: внутренний слой сохраняет тепло внутри помещения зимой, а другой летом позволяет дому не нагреваться. При использовании этого рулонного материала с замковым соединением не потребуются защитные мембраны и пленки, так как он совмещает в себе все свойства теплоизоляционного пирога.

На стропильную систему устанавливают обрешетку, на нее крепят утеплитель механическим способом (саморезами или шайбами рондоль). Замковые соединения, расположенные снизу и сверху рулона, нагревают с помощью строительного фена и соединяют между собой, получая надежно спаянное герметичное полотно без щелей и мостиков холода. В результате на чердаке образуется замкнутый теплый контур, который будет закрывать, в том числе, слабые места – стропила.

Чем бюджетно отделать мансарду

После того, как усовершенствована лестница, установлены окна и проведено утепление, чердак уже можно смело называть мансардой, и остается только выполнить отделку. Проще и быстрее всего сделать обшивку плитами, например, ОСП или же фанерой, на «втором месте» вагонка или имитация бруса. ОСП длительное время считались черновым материалом, как и фанера, но современные направления оформления интерьера это изменили. Некоторые оставляют такую обшивку вообще без какой-либо дальнейшей отделки, но хотя бы минимальная доводка все же нужна. Если устраивает фактура, достаточно покрыть плиты прозрачным составом, это может быть лак, лазурь или универсальная пропитка. Чтобы скрыть рельеф и получить более сглаженную поверхность, используют укрывную специальную или универсальную краску. Это же касается и деревянной облицовки – ее или оставляют в естественном виде, покрыв прозрачным составом, или же окрашивают в желаемый оттенок плотной краской, перекрывающей рисунок. 

Как сэкономить на переделке

Максимально сократить затраты на переделку чердака в мансарду можно двумя способами:

  • Все делать своими руками – ничего сверхсложного и требующего профессионального инструмента или профессиональной подготовки в этом процессе нет. И установку окон, и утепление, и сборку лестницы, и отделку вполне реально выполнить самостоятельно. Это позволит сэкономить приличную сумму и заодно даст уверенность в качестве работ.
  • Потратить больше времени на закупки – быстрее всего приехать в профильный гипермаркет и приобрести все нужные материалы, но цены сейчас в прямом смысле, заоблачные. Чтобы потратить как можно меньше денег, стоит потратить несколько больше времени и сравнить прайс в разных организациях. Стоит поискать и на торговых площадках в сети, многие продают остатки, а то и неиспользованные материалы с приличной скидкой. Там же случаются тотальные распродажи по «вкусным» ценам при закрытии магазинов.

В любом случае, затрат на превращение технического объема в эксплуатируемый потребуется значительно меньше, чем на возведение пристройки. А если с чердака еще и вид открывается потрясающий – однозначно, оно того стоит! 

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ