все новости и статьи
Минстрой меняет требования к устройству фундамента
12 апр. 2022, 08:52
4326 просмотров

Минстрой меняет требования к устройству фундамента

Поправки позволят сократить расходы и сроки работ, а ещё — выбирать новые материалы.

Об этом рассказали представители пресс-службы ведомства. Депутаты внесли поправки в СНиП «Земляные сооружения, основания и фундаменты». В подготовленном документе говорится о внедрении инновационных технологий при строительстве. Грунты можно будет закреплять на разных стадиях процесса. Речь о струйной цементации.

Сергей Музыченко
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Расширяется сфера применения технологии струйной цементации грунтов, которая хорошо показала себя при возведении линейных объектов в Московской области. Закрепление грунтов доступно на всех этапах строительства, способствует сокращению сроков и, как итог, стоимости работ по усилению оснований и фундаментов реконструируемых и существующих объектов, а также при выполнении действий по инженерной защите территорий от опасных геологических и техногенных процессов.

Чиновники уточняют, что меняются требования для улучшения качества и земляных работ.

Пересмотрены правила СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты». По мнению авторов инициативы, свайный фундамент надёжен и универсален — подходит для практически любой недвижимости. Особенно, в городах, где наблюдается плотная застройка. И появились требования, касающиеся применения тяжёлых сваевдавливающих установок.

Это поможет работать без вибраций домов поблизости. А несущая способность возрастёт. Законодатели поясняют, что конструкции станут долговечнее, срок службы недвижимости увеличится. В расчёты введут также определения осадок и морозного пучения. Есть и экономия. Считается, что метод рациональный — не столь затратный, как буровые сваи. При этом разрешается совмещать технологии.

Сергей Музыченко
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Способ ощутимо дешевле буровых свай, применявшихся в последнее время. Учитывается также возможность комбинировать различные технологии. Это позволит получать новые типы свай, которые обладают большей несущей способностью и меньшей стоимостью по сравнению с аналогами. Экономический эффект может составить 15–30%. В тексте свода правил внесли дополнительные требования, позволяющие упростить проектирование конструкций такого вида.

Специалисты также сообщают, что использование сварной трубы на 40% дешевле, чем бесшовной. А стоимость сухой цементно-песчаной смеси на 25% меньше, чем бетона класса В15.

Ещё о материалах. Документ разрешает применять геополимеры. Это композиты высокой прочности. И, по словам Андрея Копытина, и. о. директора ФАУ «ФЦС», их стоит использовать для подъёма и рихтовки фундамента (нагнетанием), что поможет в устранении риска деформации. И, опять же, получится сэкономить.

Андрей Копытин
И. о. директора ФАУ «ФЦС»

Появляется возможность снижения стоимости работ до 25% за счёт применения инъектируемых растворов, вместо устройства свай и поддомкрачивания.

Копытин рассказал и о «рециклинге» при преобразовании свойств грунтов щебенистыми армирующими элементами. Технология снизит расходы на переработку природных ресурсов. Допускается металлопрокат б/у — для свай и шпунта.

Минстрой расширил и условия применения гибких полимерных рукавов при восстановлении систем водоснабжения и водоотведения (документ). Чиновники отмечают, что изменения направлены на эффективность строительных и проектных задач. Решение повысит долговечность сетей и сократит их ремонт в 2 раза.

Есть поправки и к СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81*Стальные конструкции». Минстрой уточнил требования к применению сталей классов от С440 до С690 для рамных конструкций (высокой прочности), а именно расчётов для строительства. Это позволит расширить варианты проектирования, снизить металлоёмкость каркасов до 20% и — возводить малоэтажные здания в различных сейсмических и климатических зонах. К слову, металлопродукция подешевела на 10%.

Ранее Минстрой объявил ряд обязательных требований в строительстве — добровольными.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ