все новости и статьи
Segezha Group проводит в Вологде первую научно-практическую конференцию по инженерным решениям для зданий из СLT
18 мар. 2022, 08:44
2548 просмотров

Segezha Group проводит в Вологде первую научно-практическую конференцию по инженерным решениям для зданий из СLT

Эксперты деревянного домостроения высоко оценили CLT-производство Segezha Group

Первая научно-практическая конференция

15-16 марта в Вологде Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») впервые проводит научно-практическую конференцию «Sokol CLT Report» с участием проектировщиков, ученых отраслевых вузов и представителей лесопромышленного бизнеса, занимающихся разработкой и внедрением инженерных строительных решений с использованием CLT.

Площадка мероприятия выбрана неслучайно. Так, примерно год назад в г. Сокол Segezha Group запустила первое в России промышленное производство деревянных перекрестно-склеенных панелей CLT, современного инженерно-строительного материала. Одновременно при поддержке Губернатора Олега Кувшинникова в регионе формируется мощный кластер российского деревянного домостроения. Перед лесопромышленниками ставится задача увеличения объемов малоэтажного и многоэтажного деревянного строительства в России.

В ходе мероприятия архитекторы, специалисты и ученые обмениваются мнениями, обсуждают перспективу реализации совместных планов и возможных форматов взаимодействия. Развивать дискуссию и публиковать актуальную информацию планируется в Telegram-канале @Sokol_CLT_Report.

Научно-практическую конференцию открыл технический директор Sokol CLT Максим Бабаев: «Для нас важно развивать в стране строительство c применением CLT-панелей. В настоящее время нами начат нулевой цикл стройки нескольких таких объектов. Есть планы по проведению дальнейших исследований материала, в том числе в части пожарной безопасности, по физико-механическим свойствам панелей - вопросам звукоизоляции, теплотехники, сейсмики».

«У нас в стране активные исследования CLT начались в 2020 году – в России этот материал новый. Сейчас проводятся исследования, ведется тщательное изучение материала», - говорит кандидат технических наук, заведующий лабораторий деревянных несущих конструкций Центрального НИИ строительных конструкций им. В. А. Кучеренко Александр Погорельцев. На конференции он рассказал экспертному сообществу о разработке нормативных документов, ГОСТов, строительных правил, разобрал некоторые аспекты расчёта конструкций из перекрестно-клееных материалов.

Инженер-конструктор Sokol CLT Мария Плеханова поделилась информацией о специфике проектирования зданий из CLT, особенностях их производства: «Предварительная работа с заказом – это важный этап, который заключается в обсуждении проекта с инженерами завода Sokol CLT. Одна из особенностей, которую следует учитывать при нестинге (технология раскроя материалов), - понятие «черновая плита». Это плита без снятой кромки или заготовка. Наши производственные возможности указаны в новом стандарте СТО, который разработан для работы Sokol CLT».

Второй день работы конференции проходил на производстве Sokol CLT в Соколе, расположенном на площадке флагмана деревянного домостроения Segezha Group АО «Сокольский ДОК».

Экскурсия и высокая экспертная оценка CLT-производства

16 марта в рамках программы первой научно-практической конференции «Sokol CLT Report», которая проходит в Вологде по инициативе Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система»), 50 ученых, практиков и представителей бизнеса посетили завод Sokol CLT в Соколе. Это первое в России предприятие по промышленному выпуску перекрестно-клееных конструкций для деревянного домостроения.

В сопровождении технического директора Sokol CLT Максима Бабаева гости осмотрели линию, примеры обработки материала и обсудили особенности производства CLT.

«В течение года мы совместно с командой производства много сделали для совершенствования качества готовой продукции. Сегодня, к примеру, у нас проходит тестирование нового способа нанесения клея по кромке. На всех этапах ведётся контроль качества, в финале – для тестирования в лаборатории отбирается минимум три образца каждой панели», - рассказал Максим Бабаев.

Участники встречи отметили, что после ожидаемого выхода свода правил по деревянному домостроению для объектов, подлежащих государственной экспертизе, можно будет говорить о начале современного многоэтажного деревянного домостроения в России.

«Segezha Group ставит задачу масштабировать проект и выйти на российский рынок строительства многоквартирных домов с применением CLT-панелей. Важно уже сегодня стандартизировать многие решения, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей ни у кого из участников процесса: ни у производства, ни у проектировщиков, ни у строителей. В регионах фиксируется большой спрос на деревянное домостроение. Чтобы войти на рынок многоквартирных домов, нам необходимо подтвердить безопасность CLT панелей и оптимизировать расходы на строительство. Как раз это – основная задача проектировщиков. Сегодняшняя конференция дает возможность выстроить диалог и начать совместно двигаться к поставленной цели», - отметила вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона Домостроение Маргарита Ли.

Мощность завода Segezha Group в Соколе - до 50 тыс. м3 продукции в год. Здесь выпускают CLT-погонаж и кастомизированные панели. При производстве применяются пиломатериалы камерной сушки, которые сортируются и сращиваются в панели от трех до девяти слоев. Клей не содержит формальдегида и одобрен для использования в помещениях и на открытом воздухе. Панели CLT обладают хорошей огнестойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, теплоизоляцией, они применимы при любых видах застройки – от индивидуальной жилой и многоэтажного городского строительства до возведения социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры.

Эксперты отметили высокий уровень качества панелей, чистоту и экологичность производства. Обсуждение вопросов развития CLT-домостроения в России будет продолжено в публичном тг-канале: @Sokol_CLT_Report.

Для справки:

Завод Sokol CLT мощностью 50 тыс. куб м продукции в год выпускает CLT-погонаж и кастомизированные панели. При производстве применяются пиломатериалы камерной сушки, которые сортируются и сращиваются в панели от трех до девяти слоев. Клей не содержит формальдегида, одобрен для использования в помещениях и на открытом воздухе. Панели обладают хорошей огнестойкостью, сейсмостойкостью, прочностью, теплоизоляцией, они применимы при любых видах застройки – от ИЖС и многоэтажного городского строительства до возведения социальной, транспортной и промышленной инфраструктуры.

Segezha Group – уникальный российский лесопромышленный холдинг. Он выделяется в отрасли полным циклом собственной лесозаготовки и специализацией на выпуске широкой линейки высокомаржинальной продукции. В фокусе развития – экологичные технологии глубокой переработки древесины и максимально безотходного использования сырья. Группа является одним из крупнейших лесопользователей в мире. Общая площадь арендуемого лесфонда составляет 15,7 млн га, а объем расчетной лесосеки – 23,7 млн куб. м (с учетом ПИП – приоритетных инвестиционных проектов). Стабильность бизнеса гарантируется высокой степенью самообеспеченности сырьем – 82% потребностей компании в древесине покрывается за счет собственных ресурсов. Международный статус ответственного перед обществом и окружающей средой лесопользователя подтверждается тем, что 88% лесных участков компании сертифицировано по стандартам международной добровольной лесной сертификации (без учета «Интер Форест Рус»). С целью увеличения вклада российских лесов в общепланетарную борьбу с изменением климата, а также улучшения их продуктивности во всех лесных активах Группы внедряются принципы устойчивого лесопользования на основе научно подтвержденной интенсивной модели. Segezha Group занимает лидерские позиции по целому ряду высокоэкологичной, углероддепонирующей продукции лесопромышленного комплекса. 

Так, холдингу принадлежит 1-е место в России по производству бумаги для многослойных мешков, выпуску промышленных бумажных мешков и пиломатериалов. В глобальном масштабе Группа на 2-м месте – по производству крафт-бумаги и выпуску индустриальной бумажной упаковки; а также на 5-м – по производству большеформатной березовой фанеры. Компания также на 3-м месте среди ведущих европейских производителей пиломатериалов. Segezha Group представляет собой международный холдинг - география активов охватывает 14 государств, при этом все основные производства сосредоточены исключительно на территории Российской Федерации. Компания уверенно чувствует себя на глобальном рынке лесной продукции и гибко реагирует на малейшие изменения деловой конъюнктуры в мире – она представлена на рынках более чем 100 стран. Трудовой коллектив растет и развивается вместе с холдингом – сейчас в нем уже около 20 тыс. человек. Подробнее на сайте: http://segezha-group.com

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ