все новости и статьи
Росреестр начал перепроверку базы всех участков и строений в РФ
14 февр. 2022, 07:42
52274 просмотра

Росреестр начал перепроверку базы всех участков и строений в РФ

Чиновники запустили квадракоптеры с камерами — в ведомстве пояснили мотивы для проведения ревизии. А «временных» объектов не будет с 1 марта.

Специалисты службы рассказали, что в этом году пройдёт государственная кадастровая оценка — масштабная и тщательная. Мероприятие затронет все участки вне зависимости от их категории. Вероятно, из-за переоценки возрастут налоги для граждан (до этого она проводилась в 2020-ом). 

Для ускоренной и достоверной обработки данных Росреестр использует дроны. Считается, что так собственники не укроются за высокими оградами, не смогут избежать выплат.

Для ряда россиян земельный налог поднимется и вне увеличения кадастровой стоимости дома или участка. В 2022 году вступил в силу закон (№ 382-ФЗ). Изменения коснутся владельцев недвижимости — использующих землю не по целевому назначению. Например, открывают автомастерскую на даче, устраивают ферму в частном доме, мини-гостинницу, коммерческие предприятия. По новым правилам исполнительные власти обязуются предоставлять информацию о предписаниях (для устранения таких нарушений) в ФНС каждый год. Если всплывут факты об этой проблеме, то человека лишат возможности платить по льготной ставке. Поэтому Росрееестр настоятельно рекомендует привести документы в порядок.

Налоговики отмечают, что бюджет страдает из-за действий граждан, которые не оформляют недвижимость или делают это неправильно — уклоняются от законных налогов. Не исключается, что к выплатам добавится и штраф — 20% от суммы, начисленной ФНС.

Проблемы возможны при отметке в графе о статусе объекта «временный» в ЕГРЕ. До 2017 года такие записи делали — в случае постановки на кадастровый учёт Росреестром, но хозяин права так и не зарегистрировал. По закону 2015 года (№ 218-ФЗ) уже 1 марта записи будут считаться архивными, аннулируются сведения кадастрового учёта о земле. Получается, что дачу или дом продать, завещать, в целом распоряжаться — станет сложно. 

Только в Свердловской области «временных» земельных участков более 20 тысяч. Власти ждут от владельцев заявлений о госрегистрации прав и пакеты с документами. Иначе процедуру образования участка и кадастровые работы придётся проводить ещё раз.

Юрий Белоусов
Замдиректора Кадастровой палаты по УрФО

Снятие с кадастрового учёта земельных участков, имеющих статус сведений «временные», предусмотрено в следующих случаях: по истечении срока — автоматически после 1 марта 2022 года, либо до истечения этого срока по представленному в Росреестр заявлению.

В пресс-службе ведомства уточнили, что за прошлый год количество «ничейных» объектов недвижимости сократилось до 44,9 млн — стало меньше на 3,4 млн (на 7,6%). Чиновники объяснили это усиленной работой по наполнению данными ЕГРН (выявлением правообладателей), а также изменениями в федеральном законодательстве и подготовкой к объединению всех ведомственных систем.

Олег Скуфинский
Руководитель Росреестра

Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД), к которой Росреестр приступил в 2022 году. До конца 2024 года планируется увеличить долю земельных участков с границами до 70%, исправить 1,2 млн реестровых ошибок в границах земельных участков, оцифровать 75,9% реестровых дел и 80% материалов государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ).

Специалисты также разработали и протестировали сервис «Умный кадастр» (его ещё называют УМКА) для выявления неиспользуемых российских земель — на новом уровне.

Ирина Жукова
Эксперт Кадастровой палаты по Псковской области

«Умный кадастр» позволяет перейти от трудоёмкого ручного процесса к использованию новых технологий для выявления, вовлечения в оборот земельных участков, объектов капитального строительства и исправления ошибок в сведениях ЕГРН.

Основа системы — алгоритмы пространственного анализа и предобученные нейросети.

Комментарии (17)
Неужели в глуши квадрокоптеры будут летать? Сомневаюсь... Наверное только в МО и Лен. обл.
0
пфф..я так же думал про умные счетчики, учитывая что на нашей улице они и так у всех новые были (не старше 5 лет), в один день пришли и всем навесили умные с пультами, а он каждый больше 20к стоит!
4
В больничке лежал, там больной рассказывал, что за 15 тонн предлагают пожечь этот счётчик электромагнитным индуктором. Кто топится электричеством так и сделали. Месяца через 3 поменяли. Пожгли ещё раз. Больше не приезжали.
0
Зря сомневаетесь - будут. Это совсем несложно и недорого. Более того, я думаю, что они уже полетали, только Вы об этом не знаете.
1
Пока не было приказа никто не закупит дроны прост так.
0
Как это не было? У нас на публичной карте города выложены слои съемки с дронов (весьма и весьма детальные) уже на глубину 4 года. Ежегодно снимают и мониторят. А не было пока только команды действовать в соответствии со снятым фотоматериалом - так вот теперь будет. И так везде (не один год делают съемку, я имею ввиду).
0
"Как это не было?"
Глобального, по всей стране, приказа ещё не было. Будет тендер, закупят дроны "сертифицировнные", чьё фото нельзя будет подвергнуть сомнению. Те дроны что летают сейчас, кем сделаны? Кто обрабатывал фото? И будет как раньше "нет причин не доверять слову сотруднику ДПС", только станет "нет причин не доверять дрону"
0
Похоже, что Вы на луне живете. Ну, подождите, подождите.
0
Камрад уже летают или будут, это относительно недорого для государства. Вот компания этим занимается https://www.youtube.com/watch?v=WgTa2QUrBjs
0
Будут но позже. Стране нужны деньги. Санкции а с граждан это просто. Принял закон и вперед. Сначала конечно по самым "жирным" регионам а потом поставят на поток и полетят по всей стране
3
Так закон о налогообложении объектов недвижимости впервые был принят в 1894 году.
Очередной защитник богатеев нашёлся, которые особняк оформляют, как недостроенную баню.
-1
бедный бюджет, страдает
2
Квадрокоптеры будем сбивать
3
А как они с дрона определят есть фундамент у моего сарая или это разборная конструкция ? Дрон будет не летающий а под землёй пользующий наверное
1
А они не будут определять. Это Вы будете доказывать, после того как налоги придут
3
"Считается, что так собственники не укроются за высокими оградами, избежать выплат."

Вы авторов с РИА.ру набираете? Там тоже не модно проверять статьи на грамотность.
0
гостиННицу
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ