все новости и статьи
Изразцы в современном интерьере
27 янв. 2022, 15:54
5461 просмотр
Партнёрский материал

Изразцы в современном интерьере

Рассказываем, что такое изразцы, как их производят сегодня и какое место у изразцов в современном интерьере

Изразец - один из старинных способов украшения интерьера, доживший до наших дней, хоть и претерпевший некоторые изменения. Украшать дома и печи изразцами - одна из старейших и красивейших традиций. Изразцы представляют собой расписные плитки из глины, чаще всего с нанесенными на них рельефными узорами: орнаментами, изображениями людей или животных. Для изразца свойственно, что каждая часть его технологического процесса выполняется вручную, а его форма является неотъемлемой частью ансамбля, состоящего из карнизов, бордюров, столешниц и угловых элементов.

Изразцы CeramicaDecor

Облицовка изразцами

В старину изразцы отличала коробчатая часть (румпа), которая позволяла монтировать керамические изделия на печи. Румпа выполняла функцию надежного крепления изразцов между собой и печью, что также позволяло бороться с температурными расширениями во время её работы (температура внешней стенки кирпича достигает 60 градусов). При этом вязка изразцов к кирпичу придавала надежность и всему сооружению в целом.

Румпа

Но традиционная вязка, при всех своих положительных моментах, имеет и недостатки, например, вязка печи изразцами происходит в момент постройки, что не дает возможности выполнять облицовку уже возведенного сооружения или в дальнейшем с легкостью перевязать печь заново (например, под новый интерьер).

Современные же технологии, тренды и строительные материалы (термостойкие клеящие смеси и армирующие сетки) позволяют выполнять облицовку печи без использования румпы. Да и тенденция переходить в сторону автономного отопления превращает печи и камины прежде всего в элемент декора, нежели в основной отопительный прибор.  Более того, одним из трендов в современном каминостроении стал уход от классических тяжелых кирпичных строений в сторону более легкого металлокаркаса с обшивкой (чаще всего из силиката кальция), где наличие румпы у изразца вообще не имеет значения. Технологии облицовки каминов и печей изразцами без румпы позволяют выполнять декор после постройки печи, демонтировать и монтировать их заново, а также использовать более адаптивные формы конструктивов без каких-либо ограничений.

Помимо каминов и печей изразцы активно используются при оформлении кухонь (фартуки, подоконники), беседок с полноценными комплексами барбекю, а также ванных комнат.

Изразцовый печной комплекс барбекю CeramicaDecor

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Для облицовки банных печей, где печь работает в экстремальных режимах, опытные специалисты с многолетним опытом рекомендуют не отступать от старинных технологий и по сегодняшний день банные печи зачастую облицовывают по технологии вязки, а не монтируют на термостойкие клеящие смеси.

Технология производства

Технология производства изразцов существует практически в неизменном виде уже несколько веков. Их изготавливают из различных видов глины. Как и любое изделие из данного природного материала, изразец проходит достаточно длительный и многоступенчатый цикл производства.

Сначала над идеей работает художник, разрабатывающий композицию и объемный рисунок для формы. В этом, пожалуй, заключается одно из главных отличий изразцов от всех других отделочных материалов, включая кафель и керамогранит. Изразцовая композиция — это штучное высокохудожественное изделие, порой производимое в единственном экземпляре.

Изразцовый камин коллекции "Птицы" CeramicaDecor

Затем изготавливаются формы из гипса, в которые мастера ручным способом набивают глину. После этого изразцы сушатся в специальных условиях, при определенной влажности и температуре, данный этап в среднем занимает от 4 до 10 дней, в зависимости от размера элемента и его рельефа. Только после полного высушивания изразца его отправляют в печь на первый обжиг. В печи происходит плавный ступенчатый нагрев температуры до 1000-1200 градусов и такое же ступенчатое остывание керамики. Весь цикл нагревания и остывания длится 24-48 часов и зависит от конкретных условий. Резкого остывания быть не должно, потому что керамика может треснуть.

И это только половина работы. Для превращения изразца в высокохудожественный отделочный материал его необходимо расписать и заглазуровать. Для этих целей используются специальные керамические пигменты и глазури. После росписи изразец снова отправляется на обжиг, при этом, в зависимости от сложности рисунка или орнамента, таких обжигов может потребоваться несколько.

Изразец "Неаполь". CeramicaDecor

Современные технологии позволяют получать глазури любых цветов и оттенков, что позволяет работать по RAL и Pantone. При этом постоянно внедряемые инновации увеличивают спектр глазурей настолько, что их множество поражает своим многообразием: здесь и яркие глазури с невероятными переливами, и эффектарные глазури с удивительной поверхностью, и  необычные сочетания цветного декорирования с росписью настоящим золотом и платиной.

Преимущества изразцов

К неоспоримым преимуществам изразцов можно отнести следующие:

- Многообразие изделий с самым разным декором. Вы сможете найти или заказать практически любые варианты: яркие и сдержанные, гладкие и рельефные, монохромные и изобилующие различными цветами и узорами.

Облицовка камина изразцами "Элеганс" CeramicaDecor

- Надежность. Качественные керамические плитки с правильно сделанным рельефом без острых углов достаточно сложно разбить, особенно если они уже смонтированы в качестве облицовки. А глазурь на изразцах десятилетиями может оставаться в своем первоначальном виде, не теряя яркость цвета.

- Долговечность. Любой человек, интересующийся темой изразцов, безусловно знает немало фактов о печах, облицованных изразцами, которые продолжают исправно служить уже не одну сотню лет, оставаясь при этом столь же красивыми и нарядными.

- Совместимость с различными интерьерными стилями.

Изразцы в современном интерьере

Принято считать, что изразцы органично впишутся не в любой интерьер. Отчасти это правда, если рассматривать данный продукт в его каноническом понимании, как своеобразный яркий элемент декора. Но сегодня изразцы могут быть выполнены в любой стилистике и цветовом решении.

Так, например, изразцы с орнаментом или рисунком отлично смотрятся в классическом, неоклассическом стиле, в стиле кантри или модерн. Многое, безусловно, зависит от тематики рисунка, ведь отдельные изразцы по глубине своей проработки напоминают маленькие картины. Керамическая плитка также подходит для оформления интерьеров в стиле прованс и бохо. Даже в сочетании с современными элементами мебели и модной необычной отделкой изразцы с традиционными орнаментами смотрятся удачно – такое решение подойдет, если вы цените эклектику.

Довольно часто современные изразцы выполняются в одном цвете и без рельефа. В этом случае они подойдут даже для таких интерьерных стилей как минимализм, лофт, эко-стиль или био-тек. В отличие от расписных изделий они не будут оттягивать внимание на себя, но позволят привнести в общий облик декора свою изюминку.

Облицовка летней кухни изразцами "Византия" CeramicaDecor

Нередко изразцы сочетают с однотонной керамической плиткой, в этом случае они становятся ярким акцентом в обстановке комнаты и позволят освежить интерьер.

В любом случае, в одном помещении лучше использовать изделия с одинаковым типом росписи – так декор будет смотреться гармонично и не окажется перегруженным разноплановыми деталями.

И конечно же не стоит забывать про квалифицированный монтаж. Доверять облицовку камина или фартука кухни изразцами следует только опытным специалистам, не только знающим особенности материала, но и понимающим его художественную ценность.

Статья написана при поддержке компании CeramicaDecor, г.Москва, ул.Свободы 99к1, тел: +7 (495) 229-30-46.

Комментарии (1)
а) Кроме декоративности изразцы несут важнейшую функцию обеспечения газоплотности кладки печи.
б) Изразцы, в основном, изготавливаются не методом набивки, а методом шликерного литья, не придумывайте.
в) Все керамические мастерские изготавливающие изразцы имеют на них очень высокую наценку - около 500%. Это объясняется тем что изразцы у них в основном заказывают богатые дурачки, которых грех не облапошить. В то же самое время в изготовлении изразцов нет ничего сложного - делайте их сами, это отличное "хобби".
3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ