все новости и статьи
Минстрой  вводит CLT в практику строительства
26 янв. 2022, 07:19
5654 просмотра

Минстрой вводит CLT в практику строительства

Требования к многослойным клееным панелям включены в актуализированный СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции».

Минстрой РФ обновил СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» - теперь в документ включены и требования к древесине перекрестно клееной CLT (cross laminated timber). Этот инновационный строительный материал обозначается также аббревиатурой ПСП (перекрестно-склеенные плиты) или х-lam. Деревянный монолит широко используется во всем мире, особенно для строительства малоэтажного жилья.

kras_v
Участник FORUMHOUSE

Технология очень перспективная и в духе времени, импортозамещающая, но упрётся она в низкие доходы нашего населения. Хотя я считал, (и считал именно в кубах, а не как принято в CLT в квадратных метрах) строить из CLT выгоднее, чем из клеёнки. Меньше затрат за сборку, не нужны нагели, МУ, шпильки, скользящие обсады.

FORUMHOUSE подробно разбирал все плюсы и минусы этого материала: эти панели состоят из нескольких перпендикулярных слоев ламелей; проклейка в прессе под сильнейшим давлением делает их монолитом с несущей способностью не ниже, чем у железобетона. Доказано, что эти панели не скручиваются и сохраняют геометрические размеры на весь срок эксплуатации дома, строить из них можно круглый год.

Конструкции из клееных панелей легкие, для них можно использовать технику с невысокой грузоподъемностью, и это сокращает общую стоимость строительства. Многопролетные плиты перекрытия и стеновые панелей большой длины из этого материала повышают устойчивость здания к прогрессирующему обрушению.

Сейчас CLT производят и в России, но нормативной базы по проектированию конструкций из него не было, и это сдерживало внедрение панелей в массовое строительство.

В 2020 году был проведен целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с этим материалом, и это позволило включить основные положения по проектированию конструкций из ПСП в СП 64.

В документ внесены основные положения по проектированию конструкций из клееных панелей, определены пределы огнестойкости незащищенных плит перекрытия и стеновых панелей; назначены классы функциональной ответственности для зданий и сооружений с конструкциями из этого материала. В актуализированном своде правил область применения клееных панелей расширена – их можно применять при строительстве зданий высотой до 28 метров.

Кроме того, в обновленный СП вошли передовые технологии применения в качестве вклеенных стержней в соединениях деревянных конструкций высокопрочной винтовой арматуры, допускается применение алюминиевых сплавов и полимерных композитов.

В целом, все изменения в СП направлены на повышение надежности деревянного домостроения – и во время строительства, и в ходе эксплуатации.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ