все новости и статьи
ФАС возбудила дела против производителей стекла
25 янв. 2022, 04:48
5334 просмотра

ФАС возбудила дела против производителей стекла

Продукция подорожала на 90%, но есть возможность получить имущественный вычет на стройматериалы.

За последние полтора года сметы россиян претерпели значительные изменения. Повышение цен на строительные материалы отразилось и на частных застройщиках, и на государстве (госконтрактах). В российской антимонопольной службе рассказали об усиленной борьбе с виновными в сложившейся ситуации.

Две компании, занимающиеся листовым стеклом (для окон, дверей, теплиц, фасадов и др.), привлекли внимание надзорных органов. Специалисты ФАС проводили проверки в этой сфере рынка — и выявили необоснованный скачок стоимости товара. 

Согласно сведениям, предоставленным в Росстате, по сравнению с августом 2020 года этот продукция стала дороже на 90%.

Из сообщения ФАС:

Анализ показал, что цена на листовое стекло увеличивалась более быстрыми темпами, в то время как рост себестоимости был незначительным.

Уточняется, что этот рынок — высококонцентрированный и есть признаки злоупотребления доминирующим положением предприятий «Пилкингтон Гласс» и «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин». Против них были возбуждены дела. Компании обвиняются в нарушении антимонопольного законодательства. В сентябре прошлого года — против «Гардиан Стекло» и «Салаватстекло».

Владимир Путин, президент РФ, в декабре 2021-го поручил ФАС обеспечить контроль над ситуацией с ценами — в частности, на продукцию, которая используется для реализации госконтрактов. Есть риск увеличения расходов на 300 млрд рублей за 3 года. Власти намерены остановить необоснованный рост стоимости стройматериалов.

Осенью ФАС занялась производителями арматуры, возбудила несколько дел против предприятий, а в канун Нового года комиссия антимонопольной служба выяснила, что ещё три компании установили монопольно высокие цены (заключение ведомства).

Тем не менее, граждане страны уже потратили немалые суммы на строительство и ремонтные работы. Минфин выпустил сообщение (письмо № 03-04-05/105255 от 23.12.2021) об условиях получения имущественного вычета (НДФЛ) на стройматериалы. Учитываются расходы на достройку и отделку — если человек купил незавершенное здание. Это касается людей, которые приобрели недостроенный дом и сдали объект, подвели инженерные сети, выполнили отделку и т. д. В сумму можно включить и деньги, направленные на разработку проектной документации (статья № 210  и 220 Налогового кодекса РФ).

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ