все новости и статьи
Частные дома будут покупать через эскроу-счёт
24 янв. 2022, 06:17
6815 просмотров

Частные дома будут покупать через эскроу-счёт

Чиновники распространили закон о долевом строительстве на ИЖС.

Владимир Путин, президент РФ, подписал соответствующий документ (N 476-ФЗ) в конце прошлого года. Речь о проектном финансировании. Это значит, что если человек покупает у застройщика индивидуальный дом (в малоэтажном жилом комплексе), то компания получит деньги после сдачи объекта в эксплуатацию. 

А пока средства находятся на специальном счёте — эскроу. Система создана для защиты вложений граждан.

Введение закона (№ 151-ФЗ) для сохранности капитала россиян стало острой необходимостью в 2019 году. В стране тысячи обманутых дольщиков — людей, рискнувших приобрести жильё на этапе строительства, но оставшихся и без денег, и без недвижимости. Схема, как считают политики, успешно работает при сделках с квартирами в новостройках.

Однако вопрос с объектами ИЖС оставался без внимания. Хотя только в Подмосковье сыреют и покрываются граффити сотни коттеджных посёлков — недостроенных и заброшенных. Ожидается, что с законопроект, распространяющий эскроу-счета на ИЖС, решит проблему, и при строительстве нового комплекса защитит покупателей загородного жилья.

Застройщики поддержали эту инициативу. В компаниях считают, что счета-эскроу сделают рынок прозрачным и потому более привлекательным для людей, а также банков — в вопросах ипотеки. Пандемия и переход на удалённый режим работы подогрели интерес к индивидуальному жилищному строительству. Большинство россиян предпочли бы дом на земле. И в банках прогнозируют рост доли ипотечных кредитов на такие объекты ИЖС до 7% (сегодня такие сделки составляют 2% от общего объёма) в этом году — и до 15% в течение нескольких последующих лет.

Однако специалисты одной из компании по недвижимости опасаются, что нововведение негативно скажется на развитии этого сегмента рынка — как это случилось с таунхаусами. Застройщиков перевели на счета-эскроу и девелоперы практически перестали запускать новые проекты. 

Руководитель аналитического центра агентства отметил, что темпы реализации в малоэтажном строительстве и высотках отличаются. И жильё в посёлках проигрывает новостроям по разнице между себестоимостью и конечной ценой при продаже. А поднять её застройщики не рискуют— многие потенциальные покупатели домов откажутся от предложения. Представители другой компании считают, что внедрение проектного финансирования вызовет подорожание загородной недвижимости.

Основная часть положений нового закона об эскроу для ИЖС вступит в силу 1 марта 2022 года.

Недавно был принят документ, обязывающий застройщиков коттеджных посёлков передавать общее имущество в долевую собственность владельцам домов или в муниципальную/государственную. Это проезды, тротуары, детские площадки, котельные и другая инфраструктура комплекса. Закон рассчитан на справедливые счета в таких поселениях.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ