
Усовершенствован закон о правах на недвижимость
Президент подписал документ о внесении дополнительных глав в законодательный акт (ГК РФ) в конце прошлого года. Они называются «О праве собственности на недвижимость» и «Недвижимые вещи». В кабмине считают, что нововведение позволит основать единый гражданско-правовой режим для жилых и нежилых помещений.
В главе «Недвижимые вещи» авторы указывают на нормы по каждому объекту недвижимости (зданиям, земельным участкам, машино-местам и др.), дают описания, характеристики. Помещение — обособленная часть сооружения или здания, жилого или же нежилого, подходящая для соответствующих целей. Земельный участок — часть поверхности земли с определёнными в установленном порядке границами.

Вторая глава содержит нормы права собственности на эти объекты.
Это своего рода систематизация норм и наведение порядка в законодательстве о недвижимости. В первой главе предлагается описание основных объектов, правила их возникновения, изменения и так далее.
Крашенинников пояснил, что подготовленные блоки подразумевают регистрацию участка и постройки на нём — единым объектом («единый комплекс недвижимости»). Это поможет в устранении бюрократии, облегчит процедуры оформления для граждан. А собственники машино-мест также должны получить право и на землю, на которой находится здание с этим помещением.

Отмечается, что при разделе «недвижимой вещи» или объединения двух и более — можно выделить отдельные объекты, помещения и машино-места. Однако в недостроенных зданиях регистрировать их закон не разрешает.

Чиновники возлагают надежды на составленные дополнения. Депутаты считают, что новые главы помогут в борьбе с квазиобъектами, притязаниями недобросовестных граждан.
Это важное дополнение поможет прекратить порочную практику регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу, какие-либо замощения участка и прочие подобные вещи. Относя такие объекты к видам сооружений, нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить притязания на чужую собственность.
Политик уточнил, что речь идёт и о случаях, когда человек возводит сборные переносные сооружения на земле, которая ему не принадлежит.

Нововведения направлены и на решение вопросов с налоговыми органами. Случается, что такие инстанции признают тяжёлое промышленное оборудование недвижимым имуществом и начисляют платёж.

Законопроект призван также защитить людей — чьи соседи систематически пренебрегают правилами, совершают действия, из-за которых помещение разрушается. Надзорные органы выносят недобросовестным владельцам предупреждение и обязывают их прекратить опасную деятельность и устранить последствия. Если эффекта нет, то по решению суда помещение реализуют на торгах (деньги передают собственнику).

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года. Депутаты рассматривают положения документа и вносят правки.
С этой весны фермеры могут строить индивидуальные жилые дома на сельскохозяйственной земле. По условиям, разработанным чиновниками, площадь здания не должна превышать 500 квадратных метров, а само строение занимать не более 0,25% участка.
Статья 141.2. Земельный участок как недвижимая вещь
1. Земельным участком признается часть поверхности земли, границы которой определены в порядке, установленном законом.
А если границы не определены- стало быть это не земельный участок и не недвижимость, а просто часть поверхности земли.
Графоманство ваш конек, однако...
1. Что будет происходить с объектами недвижимости, которые не имеют привязки к земле? Например частные гаражи, находящиеся в собственности граждан, но стоящие на муниципальной земле? Люди автоматически станут и собственниками этих кусков земли? Сильно сомневаюсь.
2. "...Земельный участок — часть поверхности земли с определёнными в установленном порядке границами..." - вообще нихрена не ясно. Значит ли эта фраза, что часть поверхности земли, не внесенная по каким-то причинам в кадастр (не размежеванная) автоматически земельным участком не является? А чем оно, простите, тогда является??? Вот мы пару лет назад, когда покупали дачу, нашли участок в СНТ, который 10 лет вживую существовал, был обнесен забором, там стоял недостроенный дом, но юридически этого клочка земли не существовало, ибо он был не размежеван (мы не стали его брать, но по другим причинам). И вот что теперь, каков будет статус у этого участка после 1 марта 2023 года???
Сейчас практически вся недвижимая собственность находится на земле, которая этому самому собственнику НЕ принадлежит. Это и гаражи, построенные при царе горохе, и цеха на территории давно не существующих заводов и много чего еще. Т.е. бетонная коробка - собственность Васи Пупкина, а земля, на которой эта коробка стоит - муниципальная (например). Чем и пользовались всегда нечистоплотные чинуши в плотной связке с рейдерами и решалами. Просто тупо изымали землю для каких-то нужд (чаще всего для постройки очередного ТЦ или человейника), а собственникам бетонных или каких других коробок предлагали свалить с ИХ земли в определенный (и чаще всего маленький, вплоть до суток) срок. А потом тупо пригоняли бульдозеры и сносили все под ноль (гуглить "ночь длинных ковшей", например). И чинуш этих абсолютно не интересовал ни тот факт, что людям деваться некуда, ни тот факт, что эти самые коробки были оформлены в собственность ИМИ ЖЕ... А теперь внимание, вопрос: Если с 1 марта 22 года будет существовать формулировка: "...подготовленные блоки подразумевают регистрацию участка и постройки на нём — единым объектом («единый комплекс недвижимости»)..." значит ли это, что с этого момента расположенные на муниципальной земле объекты недвижимости автоматически привязываются к земле, на которой они стоят и переходят в собственность тех, кому принадлежит здание или помещение??? Если этот так, то значит беспредельничать чинушам уже будет труднее и они уже не смогут устраивать рейдерские захваты на якобы законных основаниях! НО! Помятуя о хитрожопости наших властителей я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что такое будет, они сами себе в ногу стрелять не станут. А это автоматически означает, что либо есть какие-то подводные камни и щелочки, отокоторых нам как всегда забыли рассказать, либо итоговый догумент будет ОЧЕНЬ сильно отличаться от текущего (и наверняка не в лучшую для простых людей сторону).
Читаем: https://zakon.ru/blog/2016/2/20/noch_dlinnyh_kovshej_v_dokumentah__kakie_bumazhki_podtverzhdali_prava_sobstvennikov_snesennyh_postro
И вот поэтому я и говорю: в итоге получится фигня. В результате "действий" в соответствии с этим "законом" пострадают люди и их собственность. Они ее лишатся. Зато всякие Гризноффы будут плясать и радоваться: их любимые "решительные" жулики "без лишнего балабольства" "опять всех переиграли". Правда за чужой счет, закопав стыд и совесть поглубже, а здравый смысл выкинув в помойку за ненадобностью.
Не более 0.25% участка, ?
Т.е 100 метровый одноэтажный дом можно построить на 4 га