все новости и статьи
Дачники будут проводить общие собрания через «Госуслуги»
21 янв. 2022, 06:15
29197 просмотров

Дачники будут проводить общие собрания через «Госуслуги»

Власти также планируют внести в закон специальную формулу расчёта членских взносов и процедуру оформления права долевой собственности на земли общего назначения.

Инициатива принадлежит правительству РФ. Политики подготовили и внесли в Госдуму пакет соответствующих поправок для положений федерального закона о ведении садоводства в стране (текст документа, подробности). По словам Николая Николаева, заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, для этого авторы проекта учли замечания Союза садоводов и граждан.

Заочное голосование

Чиновники хотят упростить процедуру. Созыв членов товарищества порой превращается в квест. Выбрать дату, подходящую для всех — сложно. Кто-то на работе, у кого-то проблемы со здоровьем. Иные приезжают на дачу редко. Подводит и почта, письма теряются. Пандемия обострила эту проблему. Граждане опасаются посещать людные места. 

Поэтому заочное или же очно-заочное голосование — выход из положения. Разработкой механизма голосования для садоводов займётся Минцифры. Деньги на реализацию идеи поступят из федерального бюджета. Ожидается, что кворум будет собрать проще.

Из пояснительной записки к законопроекту:

В целях обеспечения кворума общего собрания членов товарищества законопроектом также предусматривается возможность проведения очного голосования в форме совместного дистанционного участия.

Электронные и технические средства, порядок, ход онлайн-голосований — СНТ выберут сами. В Московской области, по мнению экспертов, дачная цифровизация стремительно развивается.

С 2020 года в регионе работает проект «Цифровые СНТ Подмосковья», где садоводы решают ряд вопросов, получают важную информацию, участвуют в семинарах.

Понадобится 2/3 голосов

В подготовленных изменениях уделяется внимание и другому злободневному вопросу — оформлению права общей долевой собственности на землю общего назначения и трудностям этой процедуры. Олег Валенчук, председатель Союза садоводов России и депутат Госдумы, уточнил, что в 90-х такие участки власти предоставляли пользование бессрочно, но сегодня важно определиться — кому принадлежат обозначенные территории.

Олег Валенчук
Председатель Союза садоводов России и депутат Госдумы

Эти участки необходимо либо приватизировать, либо отдать их муниципалитету или государству. Сроки для этого сдвигал не раз: до 2019 года, потом до 2022-го, а новый законопроект предлагает продлить их до 2031 года.

Чиновник рассказал, что если участок общего пользования принадлежит садовому товариществу как юридическому лицу, то возрастает риск злоупотребления властью — со стороны главы, председателя. 

Нововведение позволит контролировать деятельность дачных управлений в отношении общих земель.

Олег Валенчук
Председатель Союза садоводов России и депутат Госдумы

Закон сделал невозможным какое-либо отчуждение этих участков: их оформляют в долевую собственность по аналогии с многоквартирными домами. Доли не выделяются, колышками не обносятся, не продаются — так же, как чердаки или подвалы в многоквартирном доме. Просто каждый владелец земли в СНТ имеет право на свою долю этой собственности пропорционально площади участка.

Для оформления таких земель в собственность необходимо собрать письменные согласия всех владельцев недвижимости в товариществе (и граждан, не состоящих в СНТ — тоже). Однако на практике это задача не из лёгких. 

Случается, что 20% наделов — заброшенные, хозяев не найти.

Николай Николаев
Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям

В отличие от Подмосковья, с востребованными и дорогими землями, многие садово-огородные товарищества в глубинке сегодня пустеют, отметил он. В России, особенно в Сибири, много посёлков, где людей практически не осталось. По факту люди являются собственниками участков, но они там не живут.

Изменения в закон позволят принимать решение на общем собрании — 2/3 голосов.

Взносы по формуле

Поправки коснутся и такой наболевшей темы, как деньги. Речь о размере дачных членских взносов. 

Некоторым дачникам суммы кажутся необоснованными.

Владимир Груздев
Председатель правления Ассоциации юристов России

Члены товариществ платят взносы, которые могут у каждого из них различаться. Всё зависит от положений устава. Кроме того, садоводы и огородники платят взносы за пользование общим имуществом товарищества. Но нередко взносы членов товарищества и индивидуальных садоводов и огородников оказываются фактически одинаковыми.

Чтобы исправить ситуацию, внести ясность — авторы законопроекта предлагают включить пункт об определенни размера взносов. Это будет формула или текстовое описание.

Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ

Они должны устанавливаться справедливо. Так, чтобы людям было понятно, откуда берётся та или иная сумма. И садоводы по-прежнему самостоятельно будут решать, что учитывать при расчётах.

Разработанные поправки обяжут дачные правления разъяснять членам товарищества особенности нового расчёта суммы, чтобы люди знали происхождение цифр.

Приватизация в ликвидированных товариществах

Политики внесли в законопроект пункт о продлении упрощённого порядка при приватизации земельных участков для членов ликвидированных СНТ — до 1 марта 2031 года. Валенчук рассказал, что налоговые инспекции исключали из реестра (ЕГРЮЛ) информацию об организациях, не сдавших отчётности. Это было около 10 лет назад. Однако товарищества есть, хотя и по бумагам они официально не существуют. 

Поэтому в таких объединениях сложно приватизировать участок. Поправки в федеральном законе решат проблему. Граждане смогут бесплатно выполнить процедуру.

Законопроект также определит срок рассмотрения заявления для приёма в члены СНТ — 30 дней. Это важно, чтобы задействованные граждане не затягивали процесс.

Документ коснётся и процедуры образования дачного участка. Она заключается в сборе согласий собственников и составлении планировки территории. Последняя часть упраздняется. Это должно снизить расходы товариществ. Но если речь идёт о муниципальной, государственной земле, то без проекта межевания не обойтись.

Законопроект внесён в Госдуму, депутаты рассмотрят документ в этом году.

Комментарии (4)
Маразм крепчает. Несколько лет выбирали в СНТ уполномоченных, выбрали, так новый закон их отменил. Чтобы был кворум, должны собраться больше половины членов, чтобы выбрать председателя, ему надо набрать 2/3 голосов собравшихся. У нас на выборы президента сколько придут, столько и посчитают, выборы состоятся в любом случае и кандидату нужно набрать больше половины, а не 2/3. Какие, к черту, формулы расчета сметы? Везде свои нюансы, где-то люди живут постоянно, где-то наездами, вот тебе и разница в затратах на вывоз мусора, на уборку снега. Делать нечего нашим законодателям, Минцифры деньги получит, отчитается, а нам расхлебывать, нет ни в Думе, ни в правительстве никого, кто разбирается в садоводческих проблемах, главное наши деньги освоить.
0
Идиотизм. До чего наши чиновники до чужого добра жадные. Уже во все карманы к людям залезли. Теперь до СНТ добрались. Мало налогов на все хозпостройки с фундаментом, мало запрета на кур, теперь хотят все решения СНТ через госуслуги контролировать. Формулы расчёта взносов и сметы! Ну да, ну да, это называется: пустить козла в огород. Руки прочь от СНТ! Всё уже отобрали
1
Не хотите через госуслуги - не делайте. А мы хотим, например. Ибо дачникам лень даже бланк распечатать и галочки расставить. Может хоть мышкой пошевелить не день будет
3
А в этой думе не озаботились выяснить сколько в СНТ пенсионеров не имеющих компьютеров и не владеющих ими?! Земля была выделена для СНТ, имеется документация границ земельного участка. Да какое дело думцев и правительства до земель общего пользования? Наверно собственники сами разберутся. Лучше бы прописали в законе про перепродажу по тарифам региона электроэнергии потребителям и отключение за неуплату в СНТ. А ведется все к тому, чтобы знать сколько гульденов лежит у Буратино в кармане и обложить их налогами! (У меня как председателя совета дома имеется Email 90% собственников. Задаю вопросы перед собранием, высылаю материалы, прошу ответить. 5-10% отвечают. Мой термин - социальная инфантильность собственников)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ