
Штрафов за нецелевое использование земли станет меньше
Госдума приняла закон (N 493-ФЗ), который снизит риск привлечения владельцев к административной ответственности. Это инициатива правительства России. Документ освобождает граждан от необходимости в уведомлении Росреестра о выборе вспомогательного вида разрешённого использования земли.

Специалисты ведомства уточнили, что до принятия документа землевладелец вносил в ЕГРН сведения о вспомогательных видах разрешённого использования участка. Поводом для разработки поправок в законе стало дело гражданки Маргариты Анциновой из Забайкальского края. Женщина держала на участке для ИЖС кур, уток, коз и других сельскохозяйственных животных — за что инспекторы оштрафовали её на 10 тыс. рублей (часть 1 статьи 8.8 КоАП, нецелевое использование). Она попыталась оспорить решение в суде, но получила отказ. Маргарита Германовна посчитала, что раз Правила землепользования и застройки города Читы допускают сооружения для скота, то почему власти не разрешили заводить живность. Курятник можно, а птиц — нет?

Жалоба Анциновой всё же возымела действие — в Конституционном суде. В октябре прошлого года КС постановил признать статью, по которой инспекторы оштрафовали истицу, несоответствующей Конституции РФ (вся история здесь). То есть, стоит сверяться с ПЗЗ.

Сергей Гаврилов, депутат Госдумы, отметил, что принятый закон поможет россиянам — избежать несправедливых штрафов.
По словам чиновника, ослабление требований устранит неоднозначность в судебной практике, что случается при рассмотрении дела о привлечении к ответственности за разведение домашней птицы на участке для личного потребления (не на продажу).
Принятые законодательные изменения позволят человеку не уведомлять Росреестр о выборе вспомогательного вида использования земли. То есть добросовестный собственник может разместить гараж для автомобиля, построить сарай для садового инвентаря, и при этом не обязан оплачивать услуги кадастрового инженера и сталкиваться с бюрократией в госструктуре. Росреестр также будет освобождён от лишней нагрузки.
В конце прошлого года для владельцев участков, использующих землю не по целевому назначению — ощутимо возрастут налоги.
Что-то у меня не сходится: как первое предложение связано со вторым? Мне кажется и до внесения этих изменений" добросовестный собственник" мог разместить гараж для автомобиля, сарай для инвентаря... не вызывая кадастрового инженера, причем и на землях ИЖС, и садовых, и лпх. Кажется, сарай даже на огродных можно было. И никаких кадастровых инженеров. И вид использования земли тут никаким боком. Дома - да, где-то можно, где-то нельзя. Но сараи!? Я чего-то не знаю?
Так можно для себя развести 10 кур и /или только на ИЖС?
Куры, сараи никак не связаны с необходимостью уведомлять кого-то о вспомогательным виде использования участка.
Если в правилах землепользования и застройки района не указан вспомогательный вид "содержание с/х животных, птиц" или другие вспомогательные виды, то хоть уведомляй, хоть не уведомляй, все равно без штрафа за нецелевое использование участка не обойдется.