все новости и статьи
Для кого в этом году возрастёт земельный налог?
15 янв. 2022, 07:04
13592 просмотра

Для кого в этом году возрастёт земельный налог?

Юристы рассказали о нововведении — повышенной ставки для ряда граждан.

Михаил Игнатьев, адвокат одного из акционерных обществ, сообщил о законе № 382-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ».

Документ был принят 29 ноября 2021 года и вступил в силу 1 января 2022-го. По новым положениям собственники участков для ИЖС, садоводства (или огородничества) и ЛПХ, заплатят земельный налог по повышенной ставке — если используют землю не по целевому назначению. Например, человек занимается предпринимательской деятельностью на участке для ведения личного подсобного хозяйства. На даче люди открывают мойку машин, ферму, мастерскую, производство.

До этого налог для таких владельцев исчислялся по ставке до 0,3% кадастровой стоимости недвижимости (льготной). Но с этого года — не более 1,5%. Для законопослушных граждан условия остались прежними — новый порядок налогообложения их не коснётся.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) пояснили, что в этом году надзорные органы регионов (местные администрации и др.) начнут предоставлять им соответствующую информацию. То есть, отчёты о вынесенных предписаниях устранить нарушение — связанное с нецелевым использованием объекта. Сведения повлияют на размер начисляемого налога. 

Уточняется, что изменения в законе относятся и к фактам неиспользования для сельхозпроизводства участков, отнесённых к землям сельхозназначения или же в зонах сельскохозяйственного использования. В этих случаях ставка по новым требованиям возрастёт.

Из публикации с официального сайта ФНС:

Такой расчёт будет применяться со дня совершения нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения. Не будет применяться и ограничение ежегодного 10-процентного роста земельного налога для налогоплательщиков (физических лиц), вплоть до устранения выявленных нарушений (пункт 17 статьи 396 Налогового кодекса).

Чиновники надеются, что нововведения подтолкнут владельцев земельных участков, не соблюдающих законы, привести собственность в порядок — прекратить незаконную деятельность. Также власти рассчитывают на свежие поступления в бюджет.

Если человек обустроил на даче гостиницу, то налоги (как за коммерческий объект) он не платит. Государство эти деньги недополучает. Принятые поправки позволят сбалансировать ситуацию. Законодательные изменения, по мнению Михаила Паюшина, управляющего партнёра одной из юридических компаний, закрепили практику борьбы с такими явлениями в регионах — на федеральном уровне.

Эксперт отметил, что новый порядок исчисления земельного налога вряд ли затронет россиян, которые построили в дачном посёлке с огородами огромные жилые коттеджи. Надзорные органы возьмутся за россиян, открывших в СНТ животноводческие фермы, автомастерские, промышленные предприятия.

В прошлом году за это нарушение власти начали изымать участки у собственников.

Штраф за нецелевое использование земли возрастёт. Но это не связано с повышением суммы. Юристы предполагают, что в 2022–2023 годах произойдёт рост кадастровой стоимости (проведение новой оценки). А от неё и зависит размер штрафа.

Комментарии (9)
Кажется,что для всех налог сейчас растёт (
0
Ну, правильно, для тех, кто сам себя кормить пытается (фермы, мастерские и прочие) - поднять налог, а кто кормится за счёт других и строит не дом, а замок-ну пусть их, что с них возьмёшь.
7
Эка вы вывернули! По-вашему, те, кто, как вы говорите, пытается сам себя прокормить, не должны платить налоги? Вы этой жизни мы все работаем для того, чтобы себя прокормить, значит и налоги должны платить все. Вообще-то это называется малым и средним бизнесом, почему они не должны уплачивать налоги? Я уплачиваю, и считаю это нормой.
0
Нечего делать ни ферма ни мастерски на землях ижс. Понравится вам свиноферма около вашего жилого дома? Занимаетесь коммерцией - используйте подобающую землю.
7
Правильно. Если земля под ИЖС нечего там автомастерскую открывать или гостиницу или магазин. Надо отбирать у них землю и штрафы большие выписывать, а строения под снос. Чтобы другим неповадно было. Ферму тоже надо в соотвествующем месте открывать, а не мучить соседей вонью и хрюканьем.
2
И гавканьем и мяуканьем. Ну и тому подобному... А ещё как у знакомого шумом деревьев, которые успешно были отправлены его благожелательными соседями
1
Но, за бизнес человек уже платит налог. Получается двойное налогообложение.
1
Как обычно - хрень. Логика аккупантов. Вместо того, чтоб разобраться в каждом отдельном случае, - прописать понятную процедуру, (например, мастер тихо чинит машины в гараже, все довольны, бабушка держит пяток коз и тоже все довольны и с молоком, перепелов кто-то разводит или кроликов в сарае... либо - гостинница для мигрантов, свиноферма на 100 голов на 6 сотках, автомойка со стоком к соседям - т.е. есть пострадавшие) и решать по закону - нельзя, или можно. А так выходит нельзя, но за доп налог - можно. Как обычно, на окружающих плевать, но денег урвать в любом случае... Налоги с доходов никто не отменял, само собой
2
имхо, если кратко-упрощенно - не налоговой это дело. Разрешать /запрещать нецелевое (некриминальное) использование должны окружающие... те, на кого это влияет или может повлиять - вот это и надо в законе писать, удобный порядок и форму получения/предоставления этих согласий от кого и в каких случаях... а когда и не надо...
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ