все новости и статьи
Сыр, дача и прочий Country Club: как кардинально изменить жизнь и перестать работать на «дядю»
14 янв. 2022, 05:50
13838 просмотров

Сыр, дача и прочий Country Club: как кардинально изменить жизнь и перестать работать на «дядю»

Многогранный опыт освоения нового: сыроварения, торговли, строительства, обработки земли и просто, жизни в свое удовольствие

Чтобы переехать за город на постоянное место жительства, нужно либо перейти на удаленную работу, либо найти альтернативный источник или источники дохода на месте, кардинально поменяв не только образ жизни, но и сферу деятельности. Mart74 пошел по второму пути, а отправной точкой стало судьбоносное знакомство.

Сначала была дача

Mart74
Участник FORUMHOUSE

Сначала сыра не было…  Была постепенно разлюбленная работа, развод, знакомства, встречи.  Жениться плана не было. В какой-то момент знакомства прекратились, а встречи продолжились и стали носить регулярный характер. И тут состоялось еще одно знакомство. Знакомство с Дачей. Мужиков на этой даче уже давно не было, а были три мамы, три дочки, две внучки, одна правнучка, две бабушки и одна прабабушка! И все они радостно проводили лето на 6 сотках в 90 км от Москвы! Мне досталась предпоследняя по старшинству из списка.

До этого я бывал на дачах только в студенчестве, это были веселые шашлычно-алкогольные времена... То есть, ничего ремонтировать мне на тех дачах не приходилось. А здесь пришлось. То одно, то другое. Я даже начал покупать какой-то инструмент! Поскольку работа у меня сугубо виртуальная (была), ручной труд был новым опытом. Постепенно втянулся. Через какое-то время инструмент перестал помещаться в багажник, все старые вещи стали называться «рабочими», а в закладках появился forumhouse.ru. Стало понятно, что после всего, что Дача сделала с моей жизнью, я обязан на ней жениться. Десятилетие этого судьбоносного события будем отмечать в следующем месяце. За это время в списке женщин появилась еще одна, ей уже 2,5 года, а старшей скоро 92. Но обо всем по порядку...

Дача представляла собой типичный каркасно-щитовой дом с тридцатилетним стажем, в котором проживала будущая теща со своей мамой и маленький брусовый дом, где и поселился Mart74 с супругой и ее дочерью. 

Надо сказать, что в наличии были и хозпостройки, но без света, и душ, но без бойлера. Поэтому первыми свершениями появившегося мужчины с правильными руками стала электропроводка в хозпостройках, уличное освещение и оснащение душа бойлером. Первый сварочный опыт топикстартер приобрел в процессе изготовления металлического шкафа для газовых баллонов, которые он от греха подальше вынес из домика на улицу. И кто бы мог подумать, что соблюдение техники безопасности приведет к конфликту с соседями и большим переменам в перспективе. 

Mart74
Участник FORUMHOUSE

Шкаф можно было и купить, но очень уж хотелось чего-нибудь сварить. Забегая вперед, можно сказать, что с этого шкафа для баллонов и забрезжил закат нашей дачной жизни в этом месте... Нет, газ не взорвался и дом не сгорел. Просто ближайшие к этому домику соседи сказали, что я подложил бомбу под их дом, и я должен немедленно вернуть баллоны обратно. В общем, с тех пор общение с этими соседями прекратилось.

Из остального на даче – самостоятельный снос старого брусового домика в расчете на строительство нового, устройство «лежачего» ростверка и полов по грунту. В планах было возведение стен в несъемной опалубке из пенополистирола, но по итогу фундамент два года простоял в ожидании. А потом на семейство удачно «свалилось небольшое наследство» и появилась возможность приобрести собственную дачу поближе к квартире. Но, как это водится, задумали одно, а получилось совершенно другое.

Шестьдесят пять соток вместо шести

Первоначальные планы приобрести участок с «более-менее приличным домом» на удалении от городской квартиры не больше пятидесяти километров, так и остались нереализованными. Цены на подобную недвижимость значительно превышали размеры наследства. И вот, стоя в многочасовой пробке при очередной поездке на дачу, супруги обратили внимание на рекламу поселка с большими участками. И пусть направление совсем другое, и расстояние еще больше, чем было, они решили посмотреть, что предлагают по цене 1 миллион за 1 гектар (2016 год).

Mart74
Участник FORUMHOUSE

Практически с первых минут пребывания по ту сторону шлагбаума мы влюбились в это место! Размеры поселка впечатлили – 320 Га! Кругом пахло травами, в то время там никто еще ничего не косил. Участки на любой вкус, хочешь – с собственным лесом, хочешь –  ровный, хочешь – со склоном и своим кусочком берега... Практически все участки были размером больше 100 соток! После 6 соток было тяжело осознать масштаб. Мы присмотрели один небольшой участок – около 60 соток. Но трава метра 2 высотой и слепни размером с мелкую птичку не дали нам пройти больше 5 метров вглубь участка. И тут нам показали единственный покошенный участок (65 соток) в самом центре поселка, его собирались выставить на сайте по акции по сниженной цене. Мы прошлись по нему. Участок с перепадом высот в 8 метров, рядом ручей. В перспективе должна была появиться дамба, и у участка появился бы свой выход к водоему...

Вернулись на дачу, прошлись по улице, окинули взглядом 11 участков – это была площадь ТОГО участка. На следующий день проснулись и, не мешкая, перезвонили в поселок, чтобы они не выставляли участок по акции на продажу. Впоследствии нам дали грамоту «За самое быстрое решение о покупке участка». Так в нашей жизни появился Country Club.

Строительство новой дачи

Mart74  предпочитает амбарный стиль, в котором и стали рисовать будущий дом в нескольких вариациях солидной площади. Но потом поняли, что большой капитальный дом нынешний бюджет не вытянет, и на семейном совете решили строить компактную дачу и в дальнейшем оставить ее для гостей. 

Чтобы не затягивать сроки и получить теплый и относительно недорогой дом, выбрали в качестве стенового материала СИП, а исполнителей нашли на форуме. Согласовали проект, смету, подписали договор и стали ждать окончание строительства. И пусть оно несколько затянулось, через некоторое время объект был сдан и принят, хотя не обошлось и без косяков, которые пришлось устранять уже самостоятельно.

Внутреннюю отделку делали сами в целях экономии – потолок покрасили, стены оббили имитацией бруса, на полы уложили ламинат. 

Со временем на участке появилась и скважина, и первый самодельный септик из еврокубов с полем фильтрации, рассчитанный на дачный режим. Но когда неожиданно случился переезд и переход в режим постоянного проживания, его пришлось демонтировать и заменить уже бетонным, трехкамерным.

Как сыр изменил жизнь

Mart74
Участник FORUMHOUSE

Про сыр! Как и обещал, опишу историю нашего переезда на дачу на ПМЖ... Чем чаще мы бывали на даче, тем меньше нам хотелось возвращаться обратно в квартиру. Каждый вечер, лежа на кровати, я думал о том, что прямо сейчас, на этом же квадратном метре, лежат еще человек 10-15 и ничего, кроме стояка канализации, меня с ними не связывает.

Моя виртуальная работа давно уже перестала приносить удовлетворение. Большую часть времени я просиживал на различных дачно-строительных форумах, выбирал/заказывал различный инструмент и «средства малой механизации». Периодически заводили разговор о том, что было бы здорово переехать. Но все упиралось в невозможность зарабатывать на жизнь. Здесь местным работы не хватает, многие ездят в Москву на заработки. Пытались придумать какой-нибудь бизнес, но все наши нормальные идеи упирались в отсутствие приличного стартового капитала.

И тут помогло общение с управляющим поселка, который предложил неожиданное решение – заняться переработкой молока. Для привлечения покупателей руководство организовало на территории подобие фермы, где держали пару коров, небольшое стадо овец, птицу и коз. Дескать, жители поселка будут обеспечены свежими продуктами на постоянной основе. Но участки продаются и осваиваются медленнее, чем хотелось бы администрации, а коровы и козы доятся регулярно. Услышав в разговоре, что Mart74 готов переехать, но загвоздка в источнике дохода, управляющий и предложил семейству заняться переработкой молока. Чтобы это производство стало дополнительной рекламной фишкой, а весь заработок шел в семью. Мало того, выделили средства на необходимое оборудование, пообещали «подъемные» и отсутствие арендной платы в первый год, а в дальнейшем на взаимовыгодных условиях. Ни сам форумчанин, ни супруга не имели подобного опыта, но решили рискнуть.

Mart74
Участник FORUMHOUSE

Поскольку я не имел никакого сельскохозяйственного опыта, а супруга только дачно-огородный, нам потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить открывающееся «окно возможностей». В конце концов, мы созрели! Решили попробовать варить сыр. Пробные партии супруга варила на кухне в городе. Когда поняли, что в принципе все получается – начали готовиться к переезду. Я написал заявление на работе и отрабатывал положенный срок. Попутно искали и заказывали необходимое оборудование, благо, что не на свои. Как только у ребенка прозвенел последний звонок – мы переехали!

Первые дни нашей «новой» жизни были самыми удивительными. Лично я, всю жизнь работавший на «дядю», первые пару дней чувствовал какую-то потерянность. Утром не надо было спешить на работу, никто тебе не сделает замечание за опоздание. Вечером не спешил домой – я и так по сути дома. Никаких тебе пробок. В общем, работали мы наверно раза в 3 больше и дольше, чем в городе на дядю.

Но, как случается в наших реалиях в большинстве случаев, супругов «немножко кинули». Выделили средства на закупку оборудования (которое ферме же и осталось), но благополучно передумали насчет подъемных и года без арендной платы. Так как квартира уже находилась в долгосрочной аренде, а работа брошена, отступать было некуда. Поэтому пришлось «собрать пожитки» с фермы, перебазироваться на свой участок и начать производство там. Практически на последние деньги купили сыроварню небольшого объема, сепаратор с маслобойкой, опыт сварки пригодился при изготовлении самодельного пресса для сыра. Первое время варить сыр пришлось прямо в доме. Молоко брали сначала у мелких фермеров, потом перешли на сотрудничество с местной фермой, оставшейся в близлежащей деревне еще с советских времен. Не прогореть помогла уже наработанная к этому времени клиентская база, появившаяся благодаря своему сайту, профильной теме на форуме  и ассортименту.

Сыроварня-магазин

Заниматься сыроделием в пусть не промышленных, но достаточно больших масштабах в доме нереально – следующим шагом стало строительство сыроварни и продуктового магазинчика при ней. В этот раз Mart74 обошелся своими силами, построив каркасник на платформе. 

Вся отделка и меблировка тоже его авторства – сельский бутик во всей красе. Снаружи.

Внутри.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Сыр является основным, но не единственным источником дохода семьи, так как в сельском хозяйстве полагаться на какое-то одно направление недальновидно. Поэтому умелец не останавливается на достигнутом.

Mart74
Участник FORUMHOUSE

Сварить вкусный сыр, это даже не половина дела. Его еще нужно продать. И желательно делать это стабильно и в ощутимом количестве. С этим есть проблемы. Заказы на сайте, то есть, то нет. И чтобы не протянуть ноги, приходится искать новые ниши в разных сферах. Супруга периодически репетиторствует. Я периодически что-нибудь строю соседям.

Объектов уже было несколько, но из «свежего» вот такая пристройка к дому по проекту заказчика.

И навес для техники под общей крышей, с пеналом для откатных ворот.

Также дошли руки и до собственного жилища – с появлением ребенка стало катастрофически не хватать места. Вместо террасы сделали капитальный пристрой и удлинили.

И пусть реконструкция идет не так быстро, как хотелось бы, сделано уже многое: закрыт внешний контур, проведено частичное остекление, демонтирован старый сайдинг, пристроена небольшая терраса. Вместо горизонтального винилового сайдинга фасад будет обшит уже закупленной доской вертикально.

Из-за тотального подорожания строительных материалов, несколько заказов на постройку сарая и террас отменили, и пришлось «искать новую нишу». Так как все участки в округе большой площади, их достаточно трудоемко обслуживать, особенно, когда они уже частично застроены и благоустроены – трактор не загонишь, вручную косить замучаешься. Вот и решил Mart74 приобрести самоходную мульчирующую косилку бурьяна и оказывать услуги не только по строительству, но и по уходу за подворьем. Бес сложностей не обошлось, импортная модель по устраивающей цене оказалась миражом, отечественную же пришлось ждать почти весь сезон. 

Фото своего агрегата форумчанин не выложил, весной обещает залить видео, но он у него как на этом снимке из свободного источника

Тем не менее, осенью получилось немного поработать, да и в следующем году с весны и до холодов работы будет непочатый край.

Сырный бизнес, с которого все и началось, также развивается, а с таким подходом к сельской жизни, как у этой семьи, можно не сомневаться, что все будет хорошо, несмотря ни на какие трудности.

Подробности – в теме автора. Узнать, что еще приносит доход в сельской местности можно из профильной статьи – в ней рассказывается и о животноводстве, и о производстве кормов, и о других работающих способах. В видео – и о домашнем сыре, и о разведении птицы, и о рыбоводстве.

Комментарии (2)
Опыт интересный и поучительный. Но сколько надо сил, денег и здоровья чтобы всё это делать. У меня 20 соток и есть небольшой доход, но по текущим ценам на строительство не могу достроить баню среднего размера 3-й год. Тоже начать что-то варить? Может самогон? За сыр не возьмусь, на работе у жены уже дарят его в первый раз, лишь бы постоянного покупателя заиметь. Ниша заполнена.
0
Самогон тоже варим :) Сырная ниша будет еще лет 10-15 формироваться. Сейчас все варят всё. Со временем, думаю, у многих будет более узкая специализация по сортам. При желании можно найти нишу с низкобюджетным входом. Та же микрозелень. Я год назад сделал стеллаж, установил лампы, попробовал выращивать (из дешевых семян - то, что на рынках продают как корм для животных). В принципе - ничего сложного. Но как часть бизнеса так и не запустил пока что. Надо и семена подороже с гарантированной всхожестью и сбытом серьёзно заниматься. Ниша относительно новая, народ за МКАДом еще ничего не знает, надо приучать. Было бы желание...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ