все новости и статьи
Госдума легализовала таунхаусы
10 янв. 2022, 08:11
5838 просмотров

Госдума легализовала таунхаусы

Здания получили отдельный правовой статус, а владельцам не придётся идти в суд.

По законодательству в России существует три основных вида жилья. Это комнаты, квартиры и жилые дома. А таунхаус, дуплекс, и другая блокированная застройка — не относятся ни к одному из них. То есть, это и не частное жильё, и не многоквартирное. Чёткого юридического статуса у зданий этого типа нет.

Вячеслав Володин
Председатель Госдумы

Объекты блокированной застройки относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определён. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории зданию.

Порой из-за правовой неопределённости люди теряли имущество. Власти могли признать самостроем и снести таунхаусы, которые были возведёны на землях ИЖС.

Светлана Разворотнева
Зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ

Такие случаи были, например в Подмосковье, когда сносили дома, построенные на участках, предназначенных для ИЖС. В отсутствие чётких признаков, что является многоквартирным домом, а что считается индивидуальным домом, такие строения признавали многоквартирными и сносили.

Политики решили восполнить этот пробел. В конце прошлого года депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект (текст документа) во втором и основном чтении, а затем и в третьем. Вводится отдельное понятие — это «дом блокированной застройки» (жилой дом, блокированный с другим жилым домом). Такие объекты теперь относят к индивидуальным. В пятницу 24 декабря Совет Федерации одобрил закон, а Владимир Путин, президент РФ, подписал постановление. Изменения вносятся в Градостроительный и Жилищный кодексы.

Проект направлен на устранение правовой неопределённости (к какому виду отнести объект для регистрации) и развитие малоэтажного строительства жилья, которое стало особенно популярным в годы пандемии. 

Законодатели уточняют, что благодаря документу не появятся новые проблемные стройки и не пополнятся ряды обманутых дольщиков. Авторы инициативы надеются, что чёткий юридический статус недвижимости позволит защитить права российских собственников. Граждане смогут поставить таунхаусы (дуплексы, лейнхаусы) на кадастровый учёт, а также зарегистрировать как жильё.

Определяются и признаки такой недвижимости. Это жилые здания в ряду (без проёмов), у которых есть одна или несколько общих боковых стенок с соседями. У таунхауса — свой вход. Максимальная высота сооружения — 3 этажа. Разрешается «соединить» не более 10 блоков. Каждый из них сдаётся и вводится в эксплуатацию отдельно или как единый объект строительства — «жилой дом блокированной застройки». При проектировании под каждый блок предусмотрен  кадастровый участок.

Ожидается, что законопроект начнёт действовать с 1 марта наступившего года.

Комментарии (4)
"Максимальная высота сооружения — 3 этажа" Это как понимать, высота этажа или полного строения до конька?
1
Не верно понял подумал что 3 метра.
0
Очень интересно, не написали, появится ли новое использование участка, в дополнение к ИЖС. Такое ощущение, что норма принята исключительно в угоду уплотнительной застройки, которая так выгодна лоббистам, и не очень хорошо влияет на качество жизни.
0
Хорошая новость. Мы в прошлом году со второй попытки только через суд аналогичный вопрос решили. И это при грамотном практикующем юристе
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ