все новости и статьи
Купить и не переплатить: важные правила выбора пластиковых окон
28 дек. 2021, 12:24
5362 просмотра

Купить и не переплатить: важные правила выбора пластиковых окон

Стоит ли тратиться на «допы», на чем экономить нельзя

С момента своего появления на рынке пластиковые окна прочно заняли лидирующие позиции, и сдавать их не планируют, так как в большинстве случаев полностью удовлетворяют потребности заказчиков. А с введением нового ГОСТа (23166-2021) даже типовые оконные конструкции от застройщиков станут еще качественнее и безопаснее. Если же речь о капитальном ремонте в квартире или остеклении собственного дома, какими именно будут новые окна, зависит только от владельцев. Чтобы оконные конструкции не разочаровали в первый же сезон «капелью», неожиданно отличной слышимостью и явно слабой энергосберегающей способностью, их нужно выбирать не с позиции самой низкой цены, а совершенно по иным критериям. Со специалистом компании-производителя оконных систем PROPLEX попробуем разобраться, на что обращать внимание при выборе пластиковых окон.

Характеристики современных оконных конструкций

Пластиковые окна привлекают потребителей впечатляющими характеристиками.

  • Презентабельность – современные оконные системы могут быть практически любой формы, любого размера и в профиле любого цвета. В домах из древесины востребованы профили с ламинацией в цвет ценных пород с характерной фактурой, в проекты в стилистике хай-тек ставят блоки с металлизированным покрытием серой гаммы. В любом варианте исполнения, даже классическом, с белым профилем, окна украшают фасад, особенно когда это панорамное остекление.
  • Практичность – никакого регулярного перекрашивания или лакирования, достаточно периодического влажного ухода. Профиль устойчив к загрязнениям, они легко удаляются обычной тряпкой или губкой с моющим средством.
  • Энергоэффективность – даже стандартные блоки без «теплых» технологий за счет герметичности и монтажной ширины позволяют сократить теплопотери. Если же речь о теплосберегающем профиле в тандеме с теплосберегающими же стеклопакетами, то независимо от габаритов, оттока тепла сквозь остекление практически не будет. Наоборот, низкоэмиссионные покрытия стекол позволяют экономить на отоплении (при правильной ориентации помещений по сторонам света).
  • Долговечность – «правильные» окна, смонтированные по ГОСТу, служат десятилетиями, не нуждаясь в замене. Надежные производители дают 50-60 лет гарантии на продукцию.

Но все эти достоинства окажутся реальностью, а не маркетингом, только при условии надлежащего качества комплектующих и высокого уровня исполнения оконных блоков. А это:

  • Профиль высокого качества, достаточной монтажной ширины.
  • Качественный стеклопакет с характеристиками энергосбережения, отвечающими региону проживания.
  • Качественная фурнитура, способная выдержать достаточное количество циклов открывания-закрывания, с соответствующим классом безопасности.

Плюс, все свойства окна способна свести к нулю некачественная установка, поэтому важнейшей составляющей успешного остекления является как хорошее окно, так и его правильный монтаж. Рассмотрим подробнее все составляющие удачного остекления.

Каким должен быть профиль

Рама, створка и импост из профиля ПВХ с усилительным вкладышем отвечает за основные эксплуатационные характеристики окна – прочность, надежность, долговечность. Эти свойства напрямую связаны с классом профиля (ГОСТ 30673-2013), так как именно класс показывает толщину наружных и внутренних стенок, а законы физики никто не отменял. Чем толще пластик, тем он прочнее, когда речь не о нано-технологиях или кевларе.

  • Профили А класса – толщина наружных стенок ≥3,0 мм; толщина внутренних стенок ≥2,5- мм.
  • Профили В класса – толщина наружных стенок ≥2,5 мм; толщина внутренних стенок ≥2,0 мм.
  • Профили С класса – толщина наружных стенок <2,5 мм; толщина внутренних не нормируется.

При кажущейся незначительной разнице в несколько миллиметров, профили А класса считаются лучшими и по прочности, и по долговечности, и по теплоизолирующей способности. По понятным причинам в большей степени за теплосбережение оконных блоков отвечает стеклопакет, но и профиль вносит свою лепту. Первое, на что нужно обращать внимание – количество камер в профиле, предлагаемом изготовителем оконных систем. Оно варьируется от трех (минимум) до шести-семи (предел на сегодняшний день). Как и с толщиной, чем больше камер, тем хуже будет выходить тепло, тем лучше для дома. Но и слишком усердствовать не стоит, солидно переплачивая за незначительную прибавку в теплосопротивлении. Золотая середина для частного дома – пять камер.

Еще один важнейший момент – монтажная ширина профиля.

alex9328
Участник FORUMHOUSE

Помогите с выбором окон, запросил у некоторых компаний в СПБ, цены конечно... Что выбрать, однокамерный стеклопакет, двухкамерный, теплопакет? Отопление тепловой насос. Нужно цена-качество, дом 2 этажа в СПБ, 12 окон.

Технический специалист оконной компании PROPLEX

Максимальная площадь в окне приходится на стеклопакет, соответственно, через него будет основной отток тепла. Поэтому для своего дома нужно выбирать теплопакет и чем он энергоэффективнее, тем лучше. Толщина теплопакета должна быть не менее 40 мм, профиль любого бренда, но монтажной глубиной не менее 70 мм.

Пользователи портала согласны с мнением специалиста о монтажной ширине профиля.

Moi1Dom
Участник FORUMHOUSE

Ставьте профиль 70 мм. Семидесятый профиль при правильной установке чувствует себя намного увереннее. В новых домах, что многоквартирных, что частных, проблем нет при любой ширине профиля, но разница в цене настолько некритична, что лучше ставить 70-й и энергосберагающий стеклопакет 40 мм.

Меньшую ширину профиля и одинарные стеклопакеты можно себе позволить в южных регионах с мягкими зимами и газовым отоплением. Когда зима настоящая, а не календарная, газа нет и в перспективе, а платить за энергоносители хочется как можно меньше, логичнее больше вложить сразу, чтобы экономить в дальнейшем и жить в комфортных условиях.

Профиль для нестандартного остекления

Если же рассматривать не стандартное остекление, а панорамное, без которого в последние годы не обходится практически ни один проект, будет иметь значение не только монтажная ширина, но и материал профиля.

ekshd
Участник FORUMHOUSE

Прошу совета. Имеется одноэтажный каркасный дом в Московской области на УФФ (с теплым водяным полом в монолитной ж/б плите) и внешними стенами толщиной 265 мм. Решение родом из Финляндии. В стене между кухней-гостиной и крытой террасой есть три проема высотой 2,4 м, шириной 2,2 м (под окно), 3,0 м (под портал), 2,2 м (под окно). В изделиях под указанные проемы белый профиль с темной ламинацией снаружи. Скрин по схемам остекления из проекта АР прилагаю. Вопрос... Подскажите, какой профиль и какой стеклопакет оптимальны для остекления этих трех проемов?

Технический специалист оконной компании PROPLEX

Для данного проекта оптимальным выбором будет алюминиевый «теплый» профиль, разработанный специально под подобные задачи и «теплые» же стеклопакеты.

А в некоторых случаях стоит комбинировать.

maxnew
Участник FORUMHOUSE

Уважаемы оконщики, прошу подсказать, с какими параметрами мне заказывать окна, а то «местные» на все вопросы по большим окнам, неуверенно предлагают «кости, стекло 6 и 1 камеру». А хотелось бы не иметь «линзу» и не вылететь в трубу с отоплением. Амурская область, каркасный одноэтажный дом, ПМЖ, ТП. 4,5 кВт на 30 м², рассчитано на стандартные стеклопакеты до 0.42 R, (м²•˚С)/Вт до 18 м² площади остекления. Оконные проемы такие:

  1. В1500×Ш900 - одна секция;
  2. В1500×Ш1500 - одна секция;
  3. В1500×Ш1700 - одна секция;
  4. В2300×Ш3580 - 1шт - 3 вертикальные секции, глухое;
  5. В2300×Ш3040 - 1шт - 3 вертикальные секции, глухое, одна секция, сдвижная дверь.

Интересует, стандартные стеклопакеты (24) 4М1-6-4М1-6-4М1 в пластиковом профиле (70) пройдут? Или надо какой-то алюминиевый профиль? Или стекло толще? Или закаленное/триплекс пройдет.

Технический специалист оконной компании PROPLEX

Разделим проемы по видам профиля:

  • С 1 по 3 проем – будет достаточно и ПВХ-профиля, 70 мм, двухкамерный стеклопакет 40 мм (теплопакет с энергосберегающим стеклом). Чтобы стеклопакет не линзовал, снаружи достаточно простой шестерки.
  • 4 и 5 проем – лучше использовать алюминиевый «теплый» профиль аналогичной монтажной глубиной, с аналогичным стеклопакетом. Алюминий более устойчив к ветровым нагрузкам и способен выдерживать высокое ветровое давление.

Замечание по второму и третьему проему – желательно сделать их как минимум, двухсекционными, чтобы одна из частей оставалась глухой, а вторая была поворотно-откидной створкой.

У оконных конструкций данной конфигурации в ПВХ-профиле сопротивление теплопередаче будет в районе 0,8-0,82 (м²•˚С)/Вт, в алюминиевом, в районе 0,61-0,63 (м²•˚С)/Вт.

Каким должен быть стеклопакет

На параметры энергосбережения и шумоизоляции напрямую влияет ширина стеклопакета и количество камер, а также, характеристики стекол. Среднюю шумовую и тепловую защиту обеспечивает и обычный двухкамерный стеклопакет, а в суровых климатических условиях ставят трехкамерные или теплопакеты. От обычных стеклопакетов они отличаются «теплой» пластиковой дистанционной рамкой, низкоэмиссионными стеклами с серебряным напылением и заполнением газом (аргон).

Как и с профилем, платить ли прилично больше – зависит и от региона проживания, и от вида энергоносителя, и от энергоэффективности дома. Только теплопакетом в теплом профиле добиться комфортного температурного режима при минимальных счетах за отопление и кондиционирование нереально. Тут должен быть и хорошо утепленный дом без теплопотерь сквозь крышу, перекрытия и фасад, и соответствующие инженерные системы.

технологСПК
Участник FORUMHOUSE

…Если есть проблемы с отоплением и вентиляцией, их особо не замаскируешь 70 профилем и теплопакетом, их надо решать правильно. Оригинально решают вопросы с окнами любители теплоэффективных домов – максимум теплосбережения, но лишь бы открывались для вентиляции. Это бред, любое открытие и все теплосбережение улетело. Теплосберегающий дом – это не открываемые окна и дорогой подогреваемый приток.

В теплых областях окна с широким профилем и двухкамерным или энергосберегающим стеклопакетом могут показаться избыточными. Но в перспективе – это эффективный способ не столько предотвратить отток тепла из дома зимой, сколько обеспечить его минимальное поступление внутрь летом. То есть, «теплые» окна, реальная возможность включать охлаждение только в пиковую жару. С учетом того, что электричество – самый дорогой энергоноситель, летом сплит-системы зачастую обходятся дороже, чем отопление в холода. Поэтому один раз вложившись в остекление, реально гораздо больше сэкономить в процессе эксплуатации. 

Фурнитура имеет значение?

Да, имеет. Качественная фурнитура позволяет максимально точно отрегулировать окно, выдерживает множество рабочих циклов без поломок и замены и в целом, это определенный уровень комфорта. Также при прочих вводных (профиль А класса, армирование замкнутого сечения) именно фурнитура отвечает за класс безопасности, присваиваемый пластиковым оконным системам. Противовзломная фурнитура, как и ничто другое, не способна предотвратить профессиональный взлом, но она максимально его затруднит. По новому ГОСТу пластиковые окна могут иметь класс противовзломности до ПВ-4, то есть, на взлом даже при наличии соответствующего «инвентаря» у злоумышленников уйдет не меньше 12 минут. С большой вероятностью, попробовав отжать створку и столкнувшись с проблемами, они уйдут искать более податливые окна.

Когда в семье маленькие дети,  даже в одноэтажных домах нужно позаботиться об их безопасности, добавив в комплектацию соответствующую фурнитуру, ограничивающую открывание. Хотя по новым правилам любые оконные конструкции должны отвечать требованиям безопасности для детей, лучше дополнительно уточнить этот момент при заказе.

Как убедиться в качестве монтажа?

Достойное качество окон реально оценить только при достойном же качестве монтажа и никак иначе. По сложившейся практике гарантия на монтажные работы распространяется только в том случае, когда устанавливают окна мастера от компании, которая их изготавливала. К сожалению, заключение договора не только на изготовление, но и на монтаж еще не значит, что никаких проблем ни при установке, ни в дальнейшем в процессе эксплуатации не возникнет. Но когда такой договор есть и недочеты выявились в течении гарантийного срока, добросовестные компании оперативно устраняют их за свой счет, а на недобросовестных реально подать в суд. Поэтому когда установка окон предполагается не своими руками, а силами сторонних исполнителей, целесообразно доверить ее мастерам компании-изготовителя.

Качество монтажа вполне реально отследить даже непрофессионалу и без тепловизора.

  • Ширина монтажного шва – 15-30 мм, максимум, 40 мм.
  • Крепеж – рамные анкеры, анкерные пластины, шурупы, монтажная пена только заполнитель для зазора, клинья для выравнивания.
  • Расстояние между монтажными пластинами – 600 мм.
  • Качество запенивания – и изнутри, и снаружи никаких щелей, зазоров и просветов.
  • Плоскость – если нет строительного уровня, сейчас в любом смартфоне есть программа, которая поможет проверить, ровно ли установлен оконный блок.
  • Работа створок – плавное, легкое открытие и закрытие без усилий.

Можно ли заказывать окна заранее?

В нынешних условиях, когда цены растут в геометрической прогрессии и вряд ли этот рост остановится, многие стремятся подстраховаться и закупить стройматериалы и расходники заранее. Окна в любом частном доме – значительная статья расходов, логично, что на них тоже хочется сэкономить.

continuum
Участник FORUMHOUSE

Есть ли смысл заказывать окна до постройки дома? Что сейчас с инфляцией и ценами на материалы объяснять, думаю, не надо. Задумался, не сделать ли этой зимой окна к дому, который начнет строиться только весной. Возможность хранить в относительном тепле в помещении есть. Но беспокоит мысль, что если что не так окажется при установке, претензии будет предъявить сложнее. Да и пойдут ли компании на такой отложенный вариант? Если нет, и монтажников нанимать и платить отдельно, можно ли сохранить при этом гарантию? В общем, покритикуйте, пожалуйста, и идею. Окон 5-6 штук, 1400х2400 мм, одна дверь-окно примерно такого же размера и еще 4-5 маленьких окошек.

Технический специалист оконной компании PROPLEX

При строительстве дома из материалов, не подверженных усадке (кирпич, блоки, монолит), заказ оконных блоков заранее имеет смысл. Главное – в процессе строительства проконтролировать устройство оконных проемов, чтобы они четко соответствовали проекту и габаритам приобретенных оконных конструкций, плюс монтажный шов. В этом случае никаких проблем с установкой у приглашенной бригады мастеров возникнуть не должно.

В завершении стоит упомянуть еще один момент – окна известного бренда, проверенного временем, не обязательно сильно дороже ноунейма, но гарантированно качественнее, что подтверждают сертификаты соответствия. Чтобы не менять окна через несколько лет, не стоит и рассматривать самые дешевые конструкции неизвестного производителя. Хорошие и доступные окна реально приобрести и у известных компаний, а в регионах, у их дилеров. Нельзя экономить на качестве, понадеявшись на «авось».

Комментарии (1)
Алюминиевый "теплый" профиль будет стоить как крыло самолета
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ