все новости и статьи
Посоветуйте ель: какие сорта выращивать, чтобы наряжать, как облагородить «дичку»
24 дек. 2021, 05:16
6697 просмотров

Посоветуйте ель: какие сорта выращивать, чтобы наряжать, как облагородить «дичку»

Как обеспечить себе "долгоиграющую" новогоднюю ель, не ждать десяток лет и не разориться

И до ограничений последних лет отмечать новогодние праздники на дачах и в загородных домах было популярно, а теперь стало еще популярнее. К преимуществам такого душевного времяпровождения в кругу семьи и друзей является и возможность наряжать елку и в доме, и во дворе, или же только во дворе. Но тут могут возникнуть сложности и из-за размера (слишком маленькая, слишком большая), и из-за далекой от желанного конуса формы. Вот и задалась одна из наших форумчанок вопросом, какой сорт ели посадить, чтобы наряжать на Новый год и можно ли сэкономить на дорогих саженцах, если выкопать обычную елочку из леса. Тема и по сей день не утрачивает актуальности, и стоит того, чтобы стать еще доступнее.

Пока дуб, но хочу елку. Какую?

Зеза

Вчера по приезду на дачу нарядила дуб новогодними игрушками, и задумалась – а есть ли какой сорт ели, до 250 см ростом? Чтобы наряжать на НГ без стремянки? Дача в лесу, елок-самосевок много, муж предлагает подстригать, а мне кажется, что страшненькая тогда получится... Хочется классическую красавицу, только невеличку...

И сразу же первый совет.

Blcat
Участница FORUMHOUSE

Идеальная для этих целей ель колючая «Fat Albert», вырастает до трех метров, крона плотная. Правда в питомниках найти достаточно взрослый экземпляр проблематично.

Выдержка из другой темы, но речь тоже о рекомендованном сорте.

ККИ
Участник FORUMHOUSE

Одна из лучших разновидностей колючей ели, с правильным габитусом и характерной серебристо-голубой окраской хвои. Цвет хвои не изменяется в течение года и на протяжении всей жизни дерева. Плоды – молодые шишки зеленоватые, затем становятся светло-коричневыми. Идеально подходит для небольших садов. Идеальное новогоднее дерево. Вредителями и болезнями не повреждается. Место для посадки нужно выбирать солнечное. Лучше растет на хорошо дренированных, плодородных почвах, не переносит заболачивания и переувлажнения. Сорт морозостоек, яркий, «жирный».

Уход: запрещается удобрение свежим навозом и перегноем; в первый год после посадки следует производить полив не реже двух раз в неделю (в зависимости от погодных условий); регулярная борьба с сорняками; в засушливые периоды в вечернее время необходимо проводить дождевание; хорошо отзывается на подкормки.

Жирный Альберт, как его еще называют другой форумчанки и здесь ему около десяти лет.

Останавливаться на одном конкретном сорте с классической формой вовсе необязательно, некоторым по душе разнообразие.

MurenaD
Участница FORUMHOUSE

А у нас новогодними красавицами становятся все елки по очереди. У предыдущего владельца вокруг голубой ели водили хороводы, но сейчас она уже в небо устремилась. А мы наряжаем все елки и пихты, но подарки складываем под самую «удобную». Уже несколько лет это ель сербская, но теперь наряжаем только нижнюю часть. Электрические гирлянды на деревья не цепляем, только шары и мишуру. Миниатюрной и долгой, уже сколько времени под два метра, остается коника.

Еще немного конкретики.

Kaleriya17
Участница FORUMHOUSE

Классическое новогоднее дерево, которое очень медленно растет и во взрослом состоянии не будет в нашей полосе более трех метров – это ель обыкновенная Виллс Цверг (Picea abies Wills Zwerg). Это растение не доставит никаких проблем, оно не боится солнца, поэтому не нуждается в укрытии весной.

Тот самый Виллс Цверг. Тоже десять лет, высота около метра, диаметр в нижнем ярусе около 60 см.

На самом деле сортов до 2,5 метров и тогда была масса, сейчас и вовсе, хватает, но проблема даже не в выборе, а во времени или цене – малютки по 50-100 см наряжать мало кому интересно, до своих 2-2,5 м они будут расти лет десять-пятнадцать. Экземпляры же по 1,5-2 метра стоят больших или очень больших денег. Поэтому вариант с «выкопать, посадить и стричь» наиболее перспективный, чтобы за пару лет получить желанную новогоднюю елочку.

Как сделать из обыкновенной лесной «дички» новогоднюю красавицу

Если хватит терпения, реально сдерживать рост обыкновенной ели и формировать такую крону, которая больше привлекает. Когда рядом или не совсем рядом, но поблизости лес, где можно разжиться бесплатной молодой елью, из нее и стоит «ваять» новогоднее дерево. Но нужно знать, откуда брать саженец и как за ним ухаживать.

Цимицифуга
Участница FORUMHOUSE

Обрезкой главного ствола на любой высоте вы можете корректировать высоту любой ели. Прищипкой кончиков – формировать более компактное и густое растение. Если необходимо, можно резать и ветки более старшего возраста, это относится к разным хвойным, исключая сосны (у них прищипка молодых побегов примерно в конце мая). Тогда на зарастание «безобразия» потребуется от двух лет. Кстати, из молоденьких елей (40-100 см), путем ежегодных прищипок можно спокойно «сделать» конику, но устойчивую к весеннему солнцу. Но выкапывать нужно на открытых местах – с тенистых они не такие пушистые и сильно подвержены иссушению на новом месте, т. к. привыкли к большой влажности воздуха. Только надо иметь в виду, что хвойные переносят пересадку хуже лиственных, и если полив будет время от времени, а корневая система не восстановилась, пересаженную ель можно потерять.

И такой опыт есть.

alexv_1967
Участник FORUMHOUSE

Выкопал в лесу и пересадил себе обычную ель и формировал. В итоге елка получилась очень красивая, высота примерно 2,5 метра, ширина тоже 2,5 метра. Но уже и гирлянды на нее не найдешь, и дорожку она своими лапками закрывает.

Без гирлянд можно и обойтись, красивых шаров и бус хватает, а вот с дорожкой проблема. Чтобы подобного не случалось, сажать будущий символ праздника нужно на удалении от капитальных объектов. 

Стрижка длиною в жизнь

Но не все так просто и даже если пересадка случится благополучно и дерево приживется, есть важные нюансы.

Участница FORUMHOUSE

Посмотрите на хотя бы одну еловую веточку – сколько видите почек? Вот столько появится новых веточек на одной только прошлогодней ветке. И так же на всех остальных ветках. С каждым годом это количество будет увеличиваться и очень сильно, во-первых, в связи с ростом ели, во-вторых, в связи с «щипкой» (елка больше начнет закладывать почек). В общем, замучаетесь щипать. В основном используется другой вариант – стрижка прямо кустовыми ножницами, которую ель переносит хорошо. Но это занятие на всю жизнь, пропускать нельзя.

Что касается сроков, то стричь и сдерживать допустимо столько, сколько нужно и пока актуально.

Mountelf
Консультант FORUMHOUSE

Возможно сдерживать ель в определенном размере не один десяток лет. За это время может и необходимость елку наряжать отпасть. Ну и всегда можно убрать старую и посадить новую. И опять стричь…

Все деревья растут, компактные ли они или сильнорослые. Все. Всю свою жизнь. Компактные просто растут медленно. И если вы посадите кроху компактного сорта, вы будут лет …дцать ждать, пока она дорастет до «новогоднего» размера, потом лет 10-20 понаряжаете, а потом она станет больше новогоднего размера. Можно купить сразу крупный экземпляр. Но это будет дорого. И новогодние размеры он перерастет соответственно раньше. А идея стричь обычную елку из леса очень даже заманчивая. Как раз таким макаром за сезон-два можно получить пушистую елочку и потом вполне успешно ее сдерживать в нужных размерах.

Когда можно начать украшать ель

Как бы ни был велик соблазн наряжать «малютку» в первую же зиму, надо быть осторожнее.

ArchDimaS
Участник FORUMHOUSE

Помните, что первые пару лет дерево мучить нельзя. Вообще нельзя! А потом ОЧЕНЬ не рекомендую использовать электрические гирлянды или ОБЯЗАТЕЛЬНО смотреть, чтобы лампочки не касались веток и иголок иначе рискуете получить желтые пятна. Светодиодные современные гирлянды некоторые тоже греются.

Как быть и что предпочесть, ожидание, большие затраты или регулярную стрижку на ближайшие десятилетия – личный выбор. Благо, и в разнообразных питомниках саженцев всех мастей не перечесть, и в лесах без ущерба для них пока еще можно выкопать молодую ель, было бы желание возиться.

В видео как выбирать хвойные в питомнике, правильно сажать и ухаживать.

Комментарии (2)
Странно, что в статье не рассмотрены пихты.
0
Хорошее замечание... традиция однако. :)
При этом пихты вполне себе продают в качестве "неколючих новогодних ёлок".
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ