все новости и статьи
В регионах предоставляют компенсации расходов при подключении к газу
23 дек. 2021, 06:18
5020 просмотров

В регионах предоставляют компенсации расходов при подключении к газу

Жители ЯНАО, Алтайского края и Тюменской области получают выплаты на внутридомовые работы и оборудование.

В апреле этого года Владимир Путин, президент РФ, заявил, что граждане платить за газификацию не должны. Летом, 11 июня, глава государства подписал соответствующий приказ. В документе говорится о бесплатном подведении газовой трубы к границам частных домовладений.

Речь о догазификации. То есть, к голубому топливу подключат участки в газифицированных населённых пунктах. Расстояние от объекта до ГРО не должно составлять более 200 метров, а расход газа в час — превышать 7 кубометров.

Начались работы по заявкам граждан, ускорилось строительство межпоселковых газопроводов. К ноябрю этого года оператор («Газпром») подвёл природный газ к 7,5 тысячам домовладений. На этой неделе в Подмосковье был газифицированный 1000-й поселок.

Министерство энергетики Московской области

Село Глубокое городского округа Серебряные Пруды — тысячный населённый пункт, который Мособлгаз догазифицирует в рамках президентского проекта «Социальная газификация». Протяжённость распределительного газопровода составила 4,7 км.

Всего в регионе подключили 12 тысяч домов. По словам чиновников, работы активно ведутся по всей стране.

Сергей Густов
Генеральный директор «Газпром межрегионгаз»

Мы взяли хороший темп. Официальные итоги года будут немного позже, но, скорее всего, компания перевыполнит заявленные изначально планы на несколько процентных пунктов. В 2021 году мы закончим строительство порядка 2,7 тысячи километров межпоселковых газопроводов. Доступ к газу получат потребители в 342 населённых пунктах страны.

По условиям программы бесплатно подведут трубу к границе объекта. Расходы на разводку внутри земельного участка, сети в доме и покупка оборудования — из кошелька потребителя. Но не у всех россиян есть деньги на это. 

Кабмин поручил местным органам власти принять меры по оказанию финансовой поддержки льготных категорий граждан. Треть регионов страны разработали нормативные акты для компенсации затрат на газификацию для россиян, у которых нет возможности самостоятельно оплатить работы и оборудование.

На Ямале ветераны Великой Отечественной войны, жертвы репрессий, многодетные семьи и другие социально уязвимые жители округа получат по 100 тысяч рублей. Деньги должны покрыть траты потребителя на газификацию.

Из сообщения регионального правительства:

С 2022 года округ возместит льготным категориям граждан часть расходов, связанных с подключением газоиспользующего оборудования к сети газораспределения. Всё это — в рамках догазификации индивидуальных жилых домов. Размер новой социальной выплаты составит 100 тыс. рублей. Получить меру поддержки смогут те, кто участвует в программе социальной газификации, по которой газ проводится до границ участков домов.

Выплаты при участии в программе обещают и населению Алтая. Виктор Томенко подписал соответствующее постановление. В зависимости от льготной категории гражданам вернут от 50 до 100% расходов на внутридомовую газификацию.

Малоимущим одиноким людям положена компенсация в размере 50%, но не более 50 тысяч рублей, а семьям погибших ветеранов — 75%, однако сумма не может превышать 75 тысяч рублей. Узники фашистских лагерей, участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда получат 100 тысяч (компенсация 100% трат). Уточняется, что дом должен находиться в собственности заявителя минимум 2 года.

Наталья Оськина
Министр социальной защиты Алтайского края

Единовременные выплаты положены гражданам льготных категорий, которые подвели газ в свои дома и подали заявку на подключение, начиная с 21 апреля 2021 года. Чтобы получить такую материальную помощь, нужно обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства, или многофункциональный центр, или на портал государственных и муниципальных услуг. К заявлению необходимо приложить документы о реально понесённых затратах на газификацию. То есть на момент обращения газ должен быть подключён.

Уже 340 жителей Алтая получили выплату. К декабрю в республике на эти цели власти направили 7 миллионов 600 тысяч рублей. Один из получателей — женщина из Павловска. Малообеспеченная семья топила комнаты дровами, но стены остывали за 2-3 часа. По программе догазификации оператор подвёл к участку долгожданный газ. С котлом в доме стало тепло. Выплата в размере 50 тысяч рублей на разводку труб и приобретение оборудования пришлась кстати.

В Тюменской области аналогичная субсидия предоставляется 43 льготным категориям граждан. Об этом рассказал Вячеслав Вахрин, замгубернатора региона.

Вячеслав Вахрин
Заместитель губернатора Тюменской области

Газификация – один из актуальных вопросов для многих жителей Тюменской области. Многие категории граждан имеют право получить деньги на приобретение оборудования.

Заявителям предлагают 60 тысяч рублей. В Челябинской области — та же сумма, а в Томской льготники получат по 100 тысяч рублей.

Михаил Мишустин, вице-премьер РФ, отметил, что уровень газификации страны превысил 72%. По словам политика, к 15 декабря было подано 500 тысяч заявок. Власти планируют провести газ к 3 млн домовладений к 2030 году.

Комментарии (1)
Сразу скажу - "вырвать" эти деньги у субьекта не просто. Кроме стопяцот справок и документов нужно чтобы во всех предоставляемых к возмещению фактурах и чеках было указано ФИО заявителя. Нет ФИо - нет возмещения
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ