все новости и статьи
На рынок стройматериалов вернется госконтроль?
24 дек. 2021, 10:55
8233 просмотра

На рынок стройматериалов вернется госконтроль?

Объем фальсификата в России – от 25% до 75%. Строительные материалы в антилидерах этого рейтинга. Что будет делать государство?

В конце 2021 года Общественная палата РФ провела слушанья на тему способов предотвращения фальсификата и восстановления государственного надзора в сфере строительных материалов и изделий. По оценкам экспертов общественной палаты, фальсификат на российском рынке составляет от 25% в целом по рынку до 75% в отдельных группах товаров. Чаще всего подделывают электротехническую продукцию, трубы, кабели и строительные материалы.

На рынке стройматериалов объем фальсификата дошел до 7 триллионов рублей.

Это вопрос безопасности: люди строят дома из материалов, которые не соответствуют нормативам, прокладывают коммуникации из подделок и подвергают опасности свои жизнь и здоровье. По оценкам специалистов, больше половины пожаров и аварий (и обрушений в том числе) происходит именно из-за поддельных материалов.

Сейчас с российском законодательстве нет понятия «фальсифицированная продукция», определяющего продукцию, которую сопровождает заведомо недостоверная информация, и которая способна причинить вред гражданам и хозяйствующим субъектам. Поэтому нет и государственной политики по борьбе с фальсификатом.

FORUMHOUSE рассказывал, что производители строительных материалов давно требуют вернуть государственный контроль рынка. По действующему законодательству этим может заниматься Росстандарт, нотолько в узкоспециальных отраслях: (колесные транспортные средства (шасси), бензин и дизельное топливо, мазут и пр.). Оборот цемента, бетона, труб и радиаторов, кабеля и пр. государство больше не контролирует. Эти функции переданы частным сертификационным центрам, но они могут проверять только те компании, которым выдали сертификаты. У производителей фальсификата никаких сертификатов нет, стало быть, никто их и не контролирует.

Заместитель председателя Общественного совета при Росстандарте Владислав Ткаченко предлагает решить эту проблему так:

  • ввести в законодательство понятие фальсифицированной промышленной продукции;
  • установить и описать ее признаки;
  • запретить ее производство и ввод в оборот:
  • ввести конфискацию такой продукции или ее утилизацию за счет владельца;
  • ввести административную и уголовную ответственность за производство и торговлю фальсификатом.

По итогам совещания общественная палата рекомендовала правительству определить понятие фальсификата, запретить его оборот, провести проверку органов по сертификации и лабораторий, выдающих документацию на фальсифицированные стройматериалы, ввести цифровую маркировку для многих стройматериалов.

 Утраченный государством контроль и надзор за производством и реализацией стройматериалов должен быть возвращен, - считают в Общественной палате.

Комментарии (8)
понятно всё
0
И сюда залезли.... Цены будут ого-го...
2
Цены и так ого-го только качество говно-оооо
6
бред какой то. где обрушения в частном строительстве? или как можно выпускать фальсифицированный кабель? его же в подвале не произведешь. ждем маркировки строительной продукции с нанесением марки на каждую арматурину... в карман усманову. все под видом заботы. ааа! не дочитал последний абзац! вы то думаете что ради вас все затевается, ага... "ввести цифровую маркировку для многих стройматериалов"- вот ради это весь шум. шубы, обувь, молочка... от пальмухи спасла маркировка? нет. и тут так же будет.
10
Думаю, по кабелям - это выпуск продукции с заниженными сечениями... Но это не совсем фальсификат, а просто несоблюдение ГОСТов (теперь ТУ?), приводящее к перегрузкам и возгораниям.
3
они специально вводят это понятие "фальсификат". хотят маркировать все в стране и это не для качества, а для 100% сбора налогов. только все это оборудование для маркировки влетает в копеечку и отражается на конечной стоимости продукции.
3
Это сраное государство, в лице барыг, преступников и демагогов, как антимидас - превращает в гавно все, к чему прикоснется. Теперь настала очередь стройматериалов, теперь, как и во времена "прекрасного далеко" и плановой экономики, материалы станут дефицитом, качество лучше не станет, зато провластные барыги набьют свои карманы.
Рынок сам в состоянии урегулировать вопросы качества, как это происходит в передовых экономиках, потребитель и есть главный инспектор по качеству, но и потребитель должен развиваться, для этого, в том числе, и существуют такие ресурсы, как "форумхаус".
-1
В сраном государстве живут сраные люди. А как иначе? Дай волю насрут везде, испоганят всё. А уж как производят? Как Петька "И так пойдет!" Так что нет контроля - нет качества. Есть контроль - качество МОЖЕТ быть плохое, но хоть наказать кого то можно будет
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ