все новости и статьи
Масла для дерева: как выбрать надежное декоративно-защитное средство
8 дек. 2021, 11:45
3713 просмотров

Масла для дерева: как выбрать надежное декоративно-защитное средство

Почему масло для дерева так популярно, что должно входить в состав качественного продукта, специфика применения

Сегодня в продаже огромный выбор защитно-декоративных средств для древесины, позволяющих сохранить исходную презентабельность материала и продлить срок его службы. Но в последние годы с популяризацией экологической безопасности все большее распространение получают именно масла, не содержащие агрессивных химических веществ. При этом поверхность, обработанная натуральными составами, также становится невосприимчивой к негативным внешним воздействиям. Но, как и любые другие лакокрасочные материалы, масла отличаются по составу, действию и специфике применения. Подбирать их надо и под вид покрытия, и под режим его эксплуатации. Специалист компании ТБМ расскажет, каким должен быть «правильный» состав и какие масла стоит использовать в тех или иных ситуациях.

В чем преимущества применения масла для древесины

Специализированные натуральные масла, применяемые для защиты дерева потеснили другие ЛКМ и вышли на ведущие позиции благодаря своим характеристикам.

  • Экологичность – не содержат неорганических растворителей, следовательно, не выделяют их в воздух ни в процессе нанесения, ни при эксплуатации.
  • Эффективность – способны проникать не только в верхние слои, но и в структуру, на глубину 3-5 мм, благодаря чему образуют надежное, долговечное покрытие, устойчивое к атмосферным факторам и истиранию.
  • Проницаемость – образуемое эластичное защитное покрытие не пускает влагу внутрь древесины, но позволяет ей выходить наружу, в отличие от средств, создающих «корку». Поэтому масляная защита не трескается и не шелушится с течением времени, из-за способности древесины «дышать», исправно выполняя барьерные функции.
  • Декоративность – даже насыщенные оттенки не скрывают, а проявляют и подчеркивают естественную фактуру древесины, которая сама по себе, лучшее украшение.

Производители предлагают масла для дерева различного назначения:

Для внутреннего применения – потолочные, стеновые и напольные покрытия, мебель (в том числе столешницы и рабочие поверхности), лестницы, предметы обихода, детские игрушки.

Для наружного применения – террасы, веранды, входные группы, ступени, малые формы, садовая мебель, заборы, фасады.

Для особого температурно-влажностного режима – сауны, бани, помещения крытых бассейнов.

У масел практически нет ограничений по сфере применения, так как они не боятся ни влаги, ни жары, ни мороза, ни механических воздействий. Для каждой ситуации можно выбрать наиболее подходящий продукт с направленным действием.

Что входит в состав масел для дерева

Хотя принцип действия (проникновение в структуру, образование защитной пленки) у всех масел схожий, их технические и эксплуатационные свойства напрямую зависят от состава. Да, это полностью натуральный продукт с маслом в качестве основного рабочего вещества, но он включает и другие добавки, отвечающие за те или иные характеристики.

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Качественное масло для дерева – это сбалансированный продукт с правильным составом, отвечающим специфике применения. Оно должно содержать определенный комплекс веществ. Кроме высыхаемых и быстровысыхаемых масел растительного происхождения в него добавляют:

  • воск;
  • сиккатив;
  • растворитель;
  • структурообразователь;
  • пигмент;
  • целевые добавки.

Масляная основа

Обеспечивает проникновение в структуру обрабатываемой древесины, образование гидрофобной пленки и оптический эффект. Древесина под маслом выглядит благородно, рисунок становится выразительным и приобретает глубину. Для обработки дерева используют три основных вида натуральных масел, которые могу комбинироваться в одном средстве.

  • Натуральное льняное.
forsha
Участник FORUMHOUSE

А какие недостатки (и достоинства заодно) у льняного масла для дерева?

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Достоинства: натуральное льняное масло – масло растительного происхождения, получаемое из семян льна. Это настоящий природный антисептик! Глубоко проникает в структуру древесины, не образует пленку, натуральное средство, которое поможет защитить материал от разрушения, влаги, прорастания плесени, грибка. 100% экологичный продукт, что превращает антисептик для древесины в безопасное для окружающей среды средство. Масло легко обновляется, возможен локальный ремонт.

Недостатки: хотя масло и относится к быстровысыхающим, но полностью высыхает дольше, чем водные материалы.

  • Оксидированное льняное – чтобы усилить свойства натурального льняного масла и повысить износостойкость покрытий, его термически обрабатывают, нагревая до температуры в 150-180 ˚С и прогоняя сквозь массу воздух. В результате масло становится гуще и плотнее, образует более прочное покрытие и высыхает быстрее необработанного.
  • Тунговое (древесное).
Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Масло растительного происхождения, получаемое из семян (орешков) тунгового дерева. Самое износостойкое и плотное масло от природы! Глубоко проникает в структуру любого типа дерева, не оставляет пленку на поверхности. Обработка древесины данным маслом, образует износостойкую матовую поверхность, которая устойчива к воздействию воды и спиртосодержащих веществ. Данное масло должно быть обязательно в составе продуктов, которые мы выбираем на пол (террасы, массив, паркет), либо на другие поверхности, которые будут подвергаться износу (мебель, игрушки, столешницы и разделочные доски).

Воск

Введение в масло воска дополнительно повышает износостойкость защитного слоя, придает поверхностям водоотталкивающие свойства и влияет на степень их глянцевости.

  • Пчелиный – характеризуется низкой температурой плавления, всего 62-68 ˚С, при нагревании свыше 120 ˚С происходит парение, поэтому масло с такой добавкой не применяют в банях и саунах.
  • Карнаубский – получаемый из листьев пальмы, этот воск наиболее твердый и тугоплавкий из всех аналогов животного или растительного происхождения. После высыхания по твердости превосходит железобетон, благодаря чему придает обработанной древесине уникальную износостойкость и влагостойкость, и усиливает блеск поверхности.

Сиккатив

Полимеризация масла (переход из жидкого в твердое состояние) в древесине происходит под воздействием света и кислорода, но это небыстрый процесс, особенно, если нарушить технологию и покрыть дерево толстым слоем. Для ускорения полимеризации в состав вводят катализатор – сиккатив. Он не только повышает скорость сушки, но и обеспечивает ее равномерность, что положительно сказывается на качестве обработки.

Растворитель

Чтобы все компоненты перемешались, и получилась однородная масляно-восковая масса, необходимо добавить растворитель. В масляных средствах для древесины используют только органические растворители, а также – воду.

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Самый правильный, но и самый дорогой органический растворитель в маслах – это очищенный алфатический углеводород. Он проникает в глубину древесины вместе с маслом, не задирая ворс. А работать с ним максимально комфортно, так как вещество практически не имеет собственного запаха и не перебивает естественный запах масла.

Еще один органический растворитель, уайт-спирит, тоже хорошо впитывается и глубоко проникает, но при нанесении поднимает ворс, из-за этого между слоями приходится шлифовать поверхность. Кроме того, он обладает сильным, едким запахом и при использовании без защитных средств вызывает головокружение.

Будучи экологически чистым растворителем, вода даже с помощью эмульгаторов смешиваться не со всеми маслами, плюс, всегда остается на поверхности дерева, никак не способствуя более глубокому проникновению масла без образования пленочного покрытия.

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Не всегда наличие органического растворителя свидетельствует о низком качестве продукта. А, скорее, наоборот, в маслах должен быть качественный органический растворитель, т.к. он помогает маслу глубоко проникнуть в поры древесины. Но его наличие должно быть обосновано высоким содержанием сухого остатка масла. В качественных маслах сухой остаток 65-80%.

Структурообразователь

Чтобы добавки не выпадали из жидкого масла в осадок, спустя первые же 15-20 минут и его не приходилось постоянно перемешивать, в продукт вводят бетонит и каолин (натуральная глина). Они обеспечивают однородность структуры масла в течение всего срока применения, не ухудшая его потребительских свойств.

Целевые добавки

Наряду с влагой основной враг древесины, это ультрафиолетовое излучение, поэтому в масло вводят УФ-стабилизаторы, которые преломляют и отражают солнечный свет с обработанной поверхности. В зависимости от предназначения продукта в нем также могут присутствовать антисептики, для усиления защитных свойств.

Пигменты

Наряду с прозрачными маслами, не меняющими цвет основания, а только придающими ему выразительность, выпускают и цветные составы самых разных оттенков. Окраску маслу придают при помощи пигментов, преимущественно, транспарентных, то есть, прозрачных, не скрывающих естественную структуру даже при окрашивании темными, насыщенными цветами. Эти пигменты тоже проникают в глубину и повышают устойчивость древесины к солнечному излучению.

Так как производители на таре указывают список всех, входящих в масло компонентов, достаточно внимательно прочитать этикетку и выбрать подходящий продукт.

Каким должен быть состав качественного масла для разных видов работ

Масла универсальны и способны решить любую поставленную задачу, но чтобы эффект был максимальным, нужно выбирать состав продукта, наиболее подходящий к специфике применения изделий. Для отделки деревянных поверхностей и изделий внутри помещений, на которые не предполагается повышенная нагрузка (потолки, стены, мебель), то состав должен выглядеть следующим образом.

  • Основа – льняное масло.
  • Воск – пчелиный.
  • Бетонит.
  • Алифатический углеводород.
  • Сиккатив (без свинца).

Наличие дополнительного антисептика нежелательно, исключение составляют ситуации, когда маслом покрываются поверхности во влажных помещениях, где риск развития плесени и грибка выше.

Если же планируется обработка напольных покрытий, лестниц (перила, ступени) и других поверхностей, подверженных интенсивному истиранию, то в основе должно быть оксидированное масло, а лучше, тунговое, а вместо пчелиного – карнаубский воск.

Aleksey27ru
Участник FORUMHOUSE

Каким маслом лучше покрывать постройки и уличную садовую мебель, которая круглый год под открытым небом? Каким должен быть состав качественного масла, чтобы как можно дольше не пришлось обновлять?

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Для садовой мебели лучше всего рассмотреть масло для террас, оно более устойчиво к истиранию. Однако нужно учитывать  два нюанса, несвязанных с ЛКП:

  • конструкция садовой мебели должна быть правильной, поверхностей, где задерживается влага, быть не должно, между рейками должно быть пространство, для стекания воды;
  • постоянный контакт ножек с землей, недопустим: земля это агрессивная щелочная среда, откуда в первую очередь и пойдет разрушение ЛКП. Мебель должна находиться на подложке, или на ножках должны быть колпачки (накладки). Если использовать даже обработанную мебель на земле, то только кратковременно, а затем убирать на подложку, например, на террасу.

В состав масла для террас обязательно должно входить:

  • Оксидированное льняное масло, чтобы создать более твердое покрытие.
  • Тунговое масло, чтобы придать покрытию износостойкость, влагостойкость и стойкость к спиртосодержащим составам (например, для обработки обеденного стола на террасах и верандах).
  • Воск карнауба – именно он подходит лучше всего для износостойкости покрытия. Пчелиного воска будет недостаточно.
  • Бентонит.
  • Алифатический углеводород.
  • Сиккатив (без свинца).
  • УФ-фильтр – т.к. масло для внешних работ и нужна дополнительная защита от выгорания.
  • Антисептик – т.к. дерево зачастую уже заражено грибком и для внешних работ необходимо дополнительная защита от грибка, плесени и синевы.
spets
Участник FORUMHOUSE

Подскажите, пожалуйста, чем обработать дубовые фасады и столешницу в ванной комнате. Необходима темная колеровка (орех). Квартира, вентиляция нормальная. Годится ли для этой цели масло?

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Если использовать масло, то лучше всего взять масло для террас, полов, садовой мебели, так как оно даст необходимую износостойкость и влагостойкость. Также можно использовать, лак на водной основе, в состав которого также входит воск карнауба. Оба эти продукта можно заколеровать в любой нужный цвет. Разница заключается в том, что масло не образует пленку, в отличие от водного лака. По своим показателям и эксплуатационным свойствам, оба материала выполняют свою задачу.

Многие участники нашего портала варят не только «финскую» фасадную краску для неструганой древесины по адаптированным рецептам, но и масла.

fhour
Участник FORUMHOUSE

Хочу попробовать обработать межкомнатные двери из массива самопальной масляной смесью. В том числе двери в санузлы. Планирую 95% льняного масла, + 5% сиккатива первый слой, второй слой тоже самое и добавить еще к получившейся маcсе 5% карнаубского воска и 5% сосновой канифоли. Имеет такой состав право на жизнь? Колеры лучше добавлять в первый слой или во второй?

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Конечно, попробовать можно, и машины в гараже собирают. Но нужно понимать, что за хорошим маслом стоят долгие испытания и работа химиков, технологов. Долгий подбор правильной рецептуры и каждого компонента, а так же оборудование, улучшающее их свойства, например, оксидация масла. Колеры лучше добавлять в оба слоя, для более насыщенного и глубокого цвета.

BlindHorse
Участник FORUMHOUSE

Собрался делать забор из планкена лиственницы 1-2 сорта. Хочу покрыть просто маслом. Использовал на лавочку из сосны масло с воском в составе, понравилось. Но на забор думаю льняное, техническое использовать, без колера. Посоветуйте, просто 2-3 слоя масла нанести или же финишный слой с воском?

Евгений Севастьянов
Специалист компании ТБМ

Лучше всего использовать масло для фасадов. В маслах для фасадов, как правило, отсутствую воски, т.к. при отрицательных температурах они могут привести к микротрещинам на древесине. Миссию, возложенную на воск, в маслах для фасадов отлично выполняет янтарная канифоль.

Разобравшись в составе и зная, для чего нужен тот или иной компонент и как он себя поведет, гораздо проще из всего многообразия предлагаемых на рынке масел для дерева выбрать наиболее подходящее.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ