все новости и статьи
Граждане Узбекистана попадут на российские стройки по упрощённой схеме
30 нояб. 2021, 07:36
4250 просмотров

Граждане Узбекистана попадут на российские стройки по упрощённой схеме

Срок оформления документов трудовых мигрантов сократился в два раза, но придётся снять отпечатки пальцев.

Об этом сообщил Никита Стасишин, замминистра строительства и ЖКХ РФ. Чиновник уточнил, что срок оформления иностранцев на стройки страны занимает не полтора-два месяца, а 18 дней.

Во всех регионах россияне традиционно нанимали иностранцев для строительства дома и других сооружений, ремонта в помещениях и огородно-садовых дел. Сложная ситуация возникла из-за пандемии COVID-19, сопутствующих ограничительных мер и неблагоприятной финансовой обстановки. Многие объекты были «заморожены» из-за бешеного роста цен на строительные материалы. Людям, которые трудились на стройплощадках страны, пришлось уехать. А условия въезда стали строгими. Андрей Бочкарев, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, рассказал, что до карантина в этой сфере работали 120 тысяч мигрантов. Сейчас в столице — не более 40 тысяч.

Упрощение процедуры трудоустройства связано с пилотным проектом по привлечению рабочих из Узбекистана. В России ждут 10 тысяч граждан этой страны. Так власти хотят решить устранить дефицит строителей.

Мера по сокращению срока оформления коснётся людей из других государств.

Никита Стасишин
Замминистра строительства и ЖКХ России

Раньше от момента начала отбора до момента контролируемого въезда сюда будущего специалиста на стройке [и не только из Узбекистана] проходило минимум полтора-два месяца. Сегодня всё происходит за 18 календарных дней.

Но гости должны пройти вакцинацию (Спутник-Лайт) или же представить документ о том, что переболели коронавирусной инфекцией. Потребуется и ПЦР-тест. Предполагается, что они будут работать на крупных инфраструктурных объектах и привлекаться для строительства жилья.

А с 29 декабря 2021 года начнёт работать закон о дактилоскопии, и фотографировании иностранцев, прибывших в нашу страну на срок от 90 дней. У них также возьмут отпечатки пальцев. 

Придётся пройти и медосмотр в российских больницах. У трудовых мигрантов не должно быть опасных инфекционных заболеваний, ВИЧ-инфекции, зависимости от наркотиков. Чиновники предлагают проверить здоровье в одном из 59 регионов.

Пресс-центр МВД

29 декабря 2021 года вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым обязательной дактилоскопии подлежат иностранные граждане, прибывшие в РФ в поисках работы, а также все остальные категории иностранцев, прибывшие в Россию на срок более 90 дней.

Иностранцам выдадут сертификаты, пластиковые карты — документы с электронным носителем информации (чипом). Ожидается, что постановление наведёт порядок в сферах, где работают мигранты. Новые правила повысят раскрываемость преступлений. К примеру, при краже со строек найти виновного удастся по отпечаткам пальцев.

Комментарии (5)
В прошлом те времена когда гастарбайтеры ломились на заработки в Россию.
0
Ага они у себя там воздухом и солнцем питаются.
1
Полно стран где нужны рабочие руки, с гораздо более высокими зарплатами и тёплым климатом, например: Турция, Ю. Корея и т.д. Молдавия и Украина уже давно не ездит на заработки к нам.
1
Печальные новости. И снова мигранты -рассадники преступности и заразы.
0
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ