все новости и статьи
Юристы рассказали, как по закону возвести на участке второй дом
29 нояб. 2021, 12:47
13745 просмотров

Юристы рассказали, как по закону возвести на участке второй дом

Есть ряд ограничений, о которых собственникам лучше знать до начала работ.

Весной прошлого года жительница Рязанской области решила поднять второй жилой дом на своей земле. У неё уже было строение, но маленькое — площадью всего 26 квадратных метров. Участок (27 соток) позволял разместить ещё одно сооружение. Она отправила уведомление о планируемом строительстве, но в администрации муниципального образования получила отказ.

Чиновники посчитали, что закон не позволяет возводить второй объект ИЖС на её земельном участке — и владелица должна снести старое сооружение. Она планировала жить в этом домике, пока не будет готов новый. Иного жилья у семьи нет. Искать крышу над головой и заниматься стройкой непросто. Женщина обратилась в суд. В инстанциях не нашли законов и норм, запрещающих строительство второго дома. Судьи пришли к выводу, что собственница имеет право осуществить план.

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России отметила, что владелец может строить второе здание на своей земле. Но есть градостроительные нормы и условия, которыми не стоит пренебрегать. Например, в местных организациях учитывают процент застройки.

Мария Спиридонова
Член Ассоциации юристов России

Это площадь земельного участка, которая может быть занята объектами недвижимости. Он зависит от местоположения земельного участка в соответствующей территориальной зоне, установленной Правилами землепользования и застройки, площади земельного участка и вида его разрешённого использования, а также назначения объекта капитального строительства.

Юрист советует свериться с ГПЗУ. Случается, что часть участка относится к природоохранной или водоохраной зоне. Тогда строительство невозможно. Если же работы и разрешены, то строить объект выше 20 метров (максимум 3 этажа) не допускается.

Также Спиридонова рассказала о ситуации, когда люди возводят садовый домик или другое сооружение, но используют для проживания. Специалист уточнила, что при статусе хозпостройки объектов оформить регистрацию, в том числе и временную — не получится.

Анастасия Шеверева, юрист одного из адвокатских бюро, подчеркнула — при соблюдении всех регламентов проблем с разрешением быть не должно. Но на каждый объект требуется отдельное уведомление. А форма этого документа не учитывает необходимость внести сведения о втором здании.

При отказе в строительстве можно попробовать разделить земельный участок, хотя это и очень хлопотная задача. Многие граждане, чтобы избежать трудностей, предпочитают возвести второй дом, но со статусом вспомогательного здания, хозпостройки. 

Шеверева рассказала, что в некоторых случаях собственники строят коттедж без нарушения установленных требований, а потом обращаются в суд и рассчитывают признать право на самострой. Это рискованный шаг, так как предугадать решение людей в мантиях сложно.

Комментарии (3)
Смотрите ПЗЗ в своем районе и не стройте в соответствии с ними. В большинстве есть нормы, позволяющие строить гостевой дом, баню, гараж и прочие капительные строения.
0
"Случается, что часть участка относится к ... водоохраной зоне. Тогда строительство невозможно." Это с чего вдруг?
0
Не статья, а испанский стыд
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ