все новости и статьи
Что будет со щебнем? Производители на грани банкротства
30 нояб. 2021, 07:36
19097 просмотров

Что будет со щебнем? Производители на грани банкротства

Рост цен, дефицит и другие последствия налогового противостояния могут лечь на плечи конечного потребителя

Российские производители щебня оказались на грани банкротства. Сейчас, по сообщению портала CMPRO, который ссылается на ассоциацию производителей нерудных материалов «Недра», большие проблемы имеют около 20 крупных предприятий Свердловской, Челябинской и Новосибирской областей, Алтайского края и республики Карелия. Производители щебня говорят, что все это может привести к удорожанию строительных и ремонтных работ в нашей стране, и это скоро почувствует на себе конечный потребитель. Рассказываем, что произошло и почему.

Щебень или камень?

Проблемы у производителей щебня начались в 2019 году, когда налоговая служба начала доначислять им налоги. Весь вопрос – в определении объекта налогообложения по НДПИ (налогу на добычу полезных ископаемых). Что именно должно облагаться этим налогом: щебень или сырье для него, недробленый природный камень? Производители щебня заявляют: щебень – это продукт переработки, а полезное ископаемое, извлекаемое из недр – это именно скальный грунт. Щебень не извлекают из недр, а получают при дроблении  скального грунта.

Это принципиальная вещь: добыча камня (по информации fontanka.ru на сентябрь этого года) составляет около 80 рублей за кубометр (сюда входят буровзрывные работы, аренда участка), и налог – 4,4 рубля. Средняя отпускная цена щебня с карьера в сентябре составляла 400 рублей, и налог уже 22 рубля за кубометр. Средний карьер добывает около миллиона кубометров камня в год: налог  с 4,4 миллиона рублей вырос до 22 миллионов.

Судебные решения

Ситуация в отрасли накалилась после дела старателей «Урал-Норд», которые работают на Ивдельском месторождении. Одним из эпизодов дела был связан как раз именно с вопросом объекта налогообложения: что это, щебень или сырье для него?

Суд принял сторону ФНС, оспорить дело не удалось, а в 2019 году количество судебных споров по этому вопросу утроилось. Даже Федерального агентства по недропользованию давали заключение, что щебень и добываемый камень имеют разные свойства, но в судебной инстанции это заключение назвали недостоверным.

После этого компании, производящие щебень, стали получать претензии. ФНС настаивает, что карьеры должны доплатить налоги за предыдущие годы – их задним числом начислили по новой методике. Среднему карьеру придется доплатить примерно 20-25 миллионов рублей за год, или 60–70 миллионов рублей за все время.

Например, Бьянковскому щебеночному карьеру предъявили 122 миллиона рублей долга государственной казне за 2016-2019 гг. В августе межрайонной инспекцией ФНС Челябинской области в суд было передано дело о признании Бьянковского карьера банкротом.

Сергей Мазуркевич
председатель ассоциации нерудных материалов «Недра»

С учетом роста цен на расходные материалы, необходимые для производства, увеличение налоговой нагрузки в несколько раз и доначисление налога за предыдущие годы ставит многие предприятия на порог банкротства.

Мазуркевич говорит, что объектом налогообложения много лет определялся строительный камень, налоговики регулярно проводили проверки предприятий и не признавали это нарушением. Налоговое законодательство не изменилось, но ФНС с 2019 доначисляет налоги за предыдущие три года, выписывает штраф и пени.

В ноябре 2020 года Горнопромышленная ассоциация Урала совместно, Уральский горный университет и Ассоциация предприятий каменной отрасли направили письма в Высший горный совет и профильный комитет Госдумы с предложением разработать на строительный камень национальный стандарт или техрегламент. Это позволило бы решить вопрос с ростом налоговой нагрузки на производителей щебней. Пока компании убеждены: если ситуация не изменится, неизбежны банкротства, рост цен и дефицит щебня.

При всем этом многие ждут, что цены на строительные материалы понизятся в среднем на 30%.

Комментарии (6)
КРЫМ - НАШ!!!
-4
Съешь антилибердина
-3
задним числом доначислять это реально разорить производителя. Очухалась налоговая в 21 году, так и считайте по новой в 21 году.
3
Слава ВВП!
0
😊 да и ах
0
Бредовая статья. Брать за предыдущие годы, конечно еще больший бред. А выручка у карьеров сотни и тысячи миллиардов. И отпускная цена в 400 рублей может быть лет 20 назад была. В текущей цене эти 4 рубля это даже не капля в море, а капля в океане.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ