все новости и статьи
Ноль отходов – все в стройку. В России набирает обороты новый тренд
26 нояб. 2021, 07:05
6 просмотров

Ноль отходов – все в стройку. В России набирает обороты новый тренд

Производители стройматериалов начинают добавлять в свою продукцию переработанные промышленные и органические отходы.

Принципы безотходного производства внедряются в строительной отрасли во многих странах мира. Это суровая необходимость – население земли растет, и этому населению нужно где-то жить. Масштаб строительства жилья с годами будет только расти. Из доклада департамента ООН по экономическим и социальным вопросам следует, что:

  • сейчас население Земли – уже 7,6 миллиардов человек;
  • к 2050 году оно составит 9,8 миллиардов человек;
  • к 2100 году дорастет до 11,2 миллиардов.

По прогнозам ООН, к 2013 году на нашей планете будет 43 мегаполиса с населением более 10 миллионов человек, а через 30 лет 2/3 населения земли будет жить в городах.

Больше половины жилья для этих людей будущего еще не построено.

Чтобы обеспечить их домами и квартирами, по подсчетам экспертов, следующие 20 лет каждый месяц пришлось бы строить по крупному городу.

Так как огромных строек человечеству не избежать, оно должно думать о новых технологиях строительства жилья и производства стройматериалов. На первый план выйдет строительство домов из переработанных материалов и использование отходов как топлива при производстве. В недалеком будущем эти подходы будут применяться к строительству любых зданий: многоэтажек и частных домов, заводов и торговых центров.

Гай Имз
председатель Совета по экологическому строительству RuGBC

В России количество проектов экологического строительства выросло с нуля в 2010 году до 500 сегодня.

И хотя, по словам эксперта, в  России запрос на безотходные или хотя бы малоотходные технологии строительства не так высок, как в Великобритании, ОАЭ или США, но он все же растет. Так, FORUMHOUSE рассказывал о разработке наших ученых, связанной с производством гипса из промышленных отходов.

Это вторичный щебень: переработанный строительный мусор от снесенных зданий и демонтированного дорожного полотна.

Отходами можно заменять и традиционные заполнители для бетона – и это сразу улучшит экологическую ситуацию, тем более, что производство цемента – один из основных источников парниковых газов. Компания LafargeHolcim, напрмер, подписала обязательство сократить выбросы углекислого газа. Сейчас она выпускает «зеленые» бетон и цемент, на 20% состоящие из переработанного сырья и лома. В странах ЕС есть цементные заводы, которые почти на 100% работают на альтернативном топливе из отходов. Химический концерн BASF разработал концепцию баланса биомассы, которая позволяет экологически чистым способом получать из органических отходов биогаз и бионефть, свойства которых не отличаются от свойств нефти и газа. В зависимости от сырья, которое используется в производстве (а это могут быть даже кофейная гуща, кожура картофеля и пр), выбросы парниковых газов можно сократить на 70%. Производители строительных материалов уже сотрудничают с концерном и применяют этот подход, например, голландская компания Falk Bouwsystemen так производит сэндвич-панели для домов.

«Зеленые стандарты» строительства в нашей стране стали более востребованы с началом пандемии. Но у нас применяются по большей части технологии, которые связаны со снижением потребления энергии и направлены на сбережение тепла. А все полноценные экопроекты реализованы в малоэтажном сегменте загородного жилья: есть индивидуальные дома, построенные только с использованием материалов и технологий, не оказывающих вредного воздействия на окружающую среду, и в местах, полностью соответствующим экологическим стандартам.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ