все новости и статьи
Дом в Подмосковье с исчезающими стенами
30 дек. 2021, 14:03
6736 просмотров
Партнёрский материал

Дом в Подмосковье с исчезающими стенами

История сбывшейся мечты семьи экстравертов

«Я так хотела дом, что собрала целую подборку референсов. В прошлом году мы посмотрели, наверное, 15 объектов, и у меня сформировался отчетливый образ моего будущего жилья, я точно знала, чего хочу и чего не хочу, — рассказывает Наталья, хозяйка большого стильного дома в Подмосковье. — Мне были нужны панорамные окна, но точно не был нужен второй свет, это был бы перебор. Я хотела участок в лесу или рядом с лесом и водоем неподалеку. Когда я мечтала, я думала, так не бывает, оказалось — бывает. Этот дом — словно с картинки в моем воображении».

Ощущение личного комфорта

Дом, который купила Наталья, как будто специально разработан по ее заказу чутким и понимающим архитектором. Здесь все так, как нужно: 

Наталья
Хозяйка дома

Закрытым людям, интровертам, возможно, было бы дискомфортно от этого обилия стекла. Мы открытые, экстраверты, поэтому чувствуем себя отлично. В общем, раздумывая, использовать ли в доме панорамное остекление, нужно исходить из личного ощущения комфорта.

Кстати, на личное ощущение комфорта Натальи «работает» даже локация коттеджа. Он расположен в тихом красивом месте в окружении деревьев и при этом — всего в 8 километрах от МКАД. Это важно: в доме живут люди, у которых в Москве интересная работа и активная социальная жизнь. Бизнес Натальи — кухни NOLTE в Москве: «Естественно, я заказала нашу кухню и себе: хочу, чтобы у меня был современный, функциональный дом», — рассказывает она.

Воплощая мечты

Это первый дом Натальи, раньше ее семья всегда жила в квартире. Потом дети выросли, исчезла привязанность молодых родителей к детским садикам, школам, кружкам и секциям. Настало время осуществить давнюю мечту о жизни на природе, с собакой, кошкой, запахом жасмина, с цветами, йогой на верхней террасе, барбекю и долгими посиделками на нижней.

«Это работает просто, — говорит Наталья. — Если не мечтать о доме, просто сидя на диване, а ездить и смотреть, четко понимая, чего ты хочешь, то обязательно найдешь свой, тот самый».

Площадь дома — 362 квадратных метра (без террас, но включая все подсобные помещения). Это проект в стиле хай-тек, с минималистичной архитектурой: строгие линии без лишних украшательств, сдержанные, но хорошо подобранные цвета. Фасад отделан термососной и натуральным сланцем. У дома эксплуатируемая плоская кровля с аэродинамическими свесами, две террасы. Однако главная его особенность — обилие светопрозрачных конструкций, которые дают ощущение невесомости.

Первый этаж

«У нас весь первый этаж в панорамных окнах, глухие — только стена, которая будет отдана под TV-зону, а также стена, у которой разместится кухня. Все продумано очень толково: если я сижу в центре комнаты, то вижу, что происходит справа и слева от дома, перед ним… Пространство за домом тоже можно увидеть из этой точки, если встать», — рассказывает Наталья.

На первом этаже есть гардеробная, подсобное помещение с газовым котлом и другим инженерным оборудованием, комната, с назначением которой пока не определились: или кабинет, или гостевая — в ней предусмотрен отдельный санузел. Еще один санузел примыкает к большому открытому пространству первого этажа, которое объединяет гостиную, столовую и кухню. Стол длиной 190 см будет легко раздвигаться до 240 см для больших компаний.

«Пространство легко зонировать большим диваном: в комнате с двух сторон панорамные окна, — поясняет хозяйка. — С одной стороны они глухие, то есть не открываются. А вот с противоположной стороны установлен портал: поворачиваешь ручку, створка отъезжает, как у шкафа-купе, и прозрачной стены будто и вовсе не было».

Портал, разделяющий дом и сад, представляет собой подъемно-раздвижную конструкцию размером 6370х3000 мм. Створки с двухкамерными стеклопакетами толщиной 54 мм сдвигаются параллельно стене, не занимая полезное пространство помещения. В профилях предусмотрены термомосты из полиамида и уплотнители из каучуковой резины — конструкции не продуваются и не промерзают. В любую погоду портал открывается легко, его створки скользят по направляющим шинам, как горячий нож в масле. Здесь дело еще и в современной фурнитуре, которая превращает эксплуатацию панорамных конструкций в удовольствие: достаточно приложить небольшое усилие, чтобы массивная створка пришла в движение.

Панорамные окна, установленные в доме Натальи на первом этаже, — тоже внушительных габаритов.

«У нас высота первого этажа от пола до потолка — 3 м, и окна там во всю высоту», — рассказывает хозяйка.

Для панорамного остекления домагероини применялись профильные системы «АЛЮТЕХ» из алюминия. Этот прочный материал вне конкуренции, когда речь идет о больших площадях. Даже узкие изящные профили выдерживают тяжелые стеклопакеты. К примеру, в системе, которая использовалась на объекте для глухого панорамного остекления, видимая ширина профиля — всего 50 мм.

Выбирают алюминиевые конструкции также из соображений экономии: из-за устойчивости к коррозии и ультрафиолету они служат по 50 лет и дольше. Еще одно преимущество металла — экологичность. Алюминий — материал природного происхождения, который не выделяет вредных веществ при эксплуатации.

Единственное, что могло бы смутить Наталью, — высокая теплопроводность крылатого металла, но эта проблема у ответственных производителей давно решена. Окна с рамами из алюминия ничуть не холоднее деревянных, зато долговечнее. Так,производитель в конструкциях окон и порталов использует «теплый» профиль со вставкой из полиамида, а также термоизоляторы и уплотнители, которые исключают риск промерзания и продувания.

Неотъемлемая часть конструкций —  стеклопакеты (чем они толще, тем лучше окна защищают от шума с улицы). Алюминиевые профили «АЛЮТЕХ» позволяют устанавливать заполнение толщиной до 58 мм. Вкупе с уплотнителями и вспененными вставками они помогают поддерживать в комнатах комфортный уровень шума.

«Алюминиевые панорамные окна удобны и практичны, просто нужно все продумать, — говорит Наталья. — У нас теплый пол и теплый потолок, плюс в самих оконных системах есть решения, которые обеспечивают отсутствие конденсата. Кроме того, в доме предусмотрены радиаторы отопления, которые мы можем регулировать: или включать только пол или только радиаторы, или то и другое, но на минимум, создавая нужную „погоду“».

Рассуждая о том, насколько в доме с панорамным остеклением безопасно, Наталья отмечает: «Если грабитель захочет, он попадет в любое помещение. Стекла это или кирпич, маленькое окно или большое — разницы я не вижу».

Если верить полицейской статистике, в 50% случаев воры проникают в загородные дома именно через окна, причем, не разбивая стеклопакет, а отогнув профиль. Но это стандартное окно грабитель сможет взломать за 15-20 секунд: с современными панорамными конструкциями из прочного алюминия, да еще с противовзломной фурнитурой, он, скорее всего, просто не станет даже и связываться.

Второй этаж

На второй этаж дома ведет изящная винтовая лестница, бетонная, отделанная белой плиткой. «Мы поставим вдоль нее прозрачные перила, чтобы усилить ощущение воздушности», — рассказывает Наталья.

Здесь запланированрабочий кабинет, но это открытая зона, без стен.«Там же будет стоять диван. Когда появятся внуки, они будут тут смотреть мультики: и вроде под присмотром, и нам не мешают. Работать я собираюсь только в будние дни, когда в доме будет тихо. Из помещения, которое я определила себе под кабинет, открывается очень красивый вид. И площадку перед домом видно, а если посмотреть прямо, увидишь террасу», — делится героиня.

На террасу ведут стильные прозрачные двери с высотой порога всего 20 мм, которые стирают границы между помещениями. Там будут стоять цветы и диванчик для отдыха. В большое окно плоской крыши днем льется свет, а ночью в него можно смотреть на звезды. Именно о такой террасе мечтала Наталья: открытой и одновременно защищенной от осадков и ветра. Открытость и защищенность — пожалуй, эти два слова лучше всего описывают философию ее дома. Границы с ландшафтом как будто намечены пунктиром: они как бы есть и их как бы нет…

«Одна из четырех стен на втором этаже стеклянная полностью, от пола до потолка, и это смотрится очень интересно, — рассказывает хозяйка. — Там есть фрамуга, которую можно открыть вбок или вверх. Мне нравится, что можно не включать кондиционер: открыл окно, и у тебя в доме свежий воздух и пахнет лесом».

Вид на верхнюю террасу открывается также через французское окно в ванной комнате, еще одно панорамное окно в этом помещении выходит на лес.

«Это шикарно, ты как будто бы лежишь в ванне на природе. Ванная — мое любимое место в доме», — улыбается Наталья.

Во всех окнах этого дома используется фурнитура со скрытыми петлями. С одной стороны, это дает максимальную герметичность, с другой — у конструкций современный вид, не перегруженный лишними деталями.

Рассказывая об окнах, Наталья отмечает необычный серо-черный цвет, в который были окрашены профили. «Это особенный оттенок. Графит, как у карандаша, только потемнее и не блестит. То, что нужно!».

Причем, внешний вид оконных конструкций «АЛЮТЕХ» с годами не портится и не меняется: профили красят только на заводе и только порошковыми материалами от мировых производителей. Заказчик может выбирать тип покрытия (глянцевое, матовое или муар) и любой из цветов по каталогу RAL (а их в нем — более 200). К тому же производитель может декорировать профили под дерево или анодировать, подчеркивая фактуру металла.

«Главное, справиться с обслуживанием дома, но над этим мы работаем»,— подводит итог разговора Наталья. Она убеждена, что огромные окна, порталы и террасные двери не будут нуждаться в особом уходе, тем более, что для второго этажа уже куплен робот-мойщик окон. Все конструкции смонтированы правильно, поэтому регулировать их не придется. А к царапинам, сколам и механическим повреждениям алюминиевые профили вполне устойчивы.

…Сейчас семья Натальи «наводит в доме марафет», покупает мебель и заодно — выбирает собаку. До переезда, которого вся семья ждет с нетерпением, осталось совсем немного. И правильно, ведь мечты должны сбываться!

А полюбоваться домом можно в нашем видео.

Комментарии (2)
Комментарий испарился
Противоположность северным избам с толстыми стенами и маленькими окошками. Будет интересен опыт эксплуатации за несколько лет.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ