все новости и статьи
Как выкопать лопатой «море» в лесу
23 нояб. 2021, 09:17
9 просмотров

Как выкопать лопатой «море» в лесу

За время работ участник FORUMHOUSE вывез больше 2 тысяч тачек земли и похудел на 12 килограммов.

В мечте о собственном пруде есть что-то детское, сказочное. Многие ребята исследуют парки, лес у бабушкиного дома, а набредая на заросший водоём — чувствуют себя первооткрывателями. Они с любопытством наблюдают за жизнью, кипящей в воде, рыбами и насекомыми, водоплавающими птицами и растениями. Дети замечают в природе новое, интересное — каждый день. Например, выводок крохотных утят или хищного жука-плавунца. Хорошо сидеть у зеркальной глади, наслаждаться видом и прохладой!

Поэтому мысль обустроить на своём участке озерцо — приходит не только заядлым рыболовам. Посетила она и пользователя FORUMHOUSE с ником karvik008. Его всегда интересовало рыбоводство, нравилось проводиться время на природе, а также идея о, как выразился сам форумчанин — «персональном море».

Три «подруги»

Участник нашего портала смотрел видео о строительстве пруда и выращивании рыбы, зачитывался историями на форумах и наконец, решился сделать первые шаги на пути к мечте.

Стояла поздняя осень, времени до заморозков оставалось немного, а работы — море. В планах не скромный декоративный водоём, а настоящее озеро в 360 квадратных метров. Участок karvik008 находится в Киевской области и позволяет воплотить мечту в жизнь. Есть где развернуться — и даже с чего начать. Между трёх спиленных ив собиралась природная лужица, питаемая ручьём.

Итак, контуры озера помечены палками и бечёвкой. На огороженной площадке форумчанин выкопал лунки глубиной 20–50 см — чтобы узнать, есть ли вода.

Всю зиму и раннюю весну он приезжал и осматривал канавки. Перед началом работ пользователь FORUMHOUSE засомневался и скорректировал размер пруда, уменьшил до 300 квадратных метров. Можно копать — и в этом ему помогли три «подруги».

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

После зимы приступил к копанию пруда. С помощью трёх подруг: штыковая и совковая лопата, а также тачки стал потихоньку раскапывать полутора квадратное озерцо.

Опыта в создании искусственных озёр у karvik008 не было. Поэтому он сделал берега пруда почти отвесными (что потом вышло ему боком). Плодородный слой, землю, участник нашего портала распределял по территории, подсыпал неровности. 

Вокруг природного водоёма копалось особенно тяжело. Лопата то и дело натыкалась на корни ив. Но пользователь не унывал, энтузиазма не терял и мысль о личном «море» прибавляла сил. Работы шли бодро. Вскоре был сделан бруствер на дамбе.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

На начальном этапе копалось по 20 тачек в день. В дальнейшем приобретя спортивную форму и опыт, норма была увеличена до 25, а далее до 30 тачек в день.

От непривычной физической нагрузки ныло всё тело. Когда форумчанин начал раскапывать склон и подошёл к водоносному слою, обнаружилась новая напасть — пришлось ещё попотеть.

Превратности грунта

Никак не получалось углубить котлован. Вода быстро затапливала яму. Нелегко выкопать больше 30 сантиметров. А вероятность намочить ноги не радовала — ранняя весна выдалась холодная. Решено рыть до воды, а углубить в тёплые дни. Но «война» потопами продолжалась, и в процессе удалось найти новые способы достичь цели.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Начал копать секторами от центра к краю. Скапывал часть склона до линии грунтовых вод и потом копал уже непосредственно глубину. Хотя в воде глубина получалась максимум 20-30см. Также применял и другой способ углубить. Отступал от воды и максимально быстро выкапывал яму, пока вода окончательно не заливала её, а после соединял яму с основной водой. В общем, разбавлял серые будни копания постройкой мини островов в воде с дальнейшей их ликвидацией.

Участник FORUMHOUSE не беспокоился о глубине водоёма. Будущему рыбоводу хотелось сначала выкопать контур, наполнить пруд водой, а потом уже пригласить рабочих с гидроразмывом. Но до этого ещё было долго.

Грунт на участке тоже усложнял процесс. Толщина плодородного слоя варьирует от 15 до 50 сантиметров, а переходы — на расстоянии всего 1 метра. После располагается пластичная глина, а под ней — глей. Как рассказал будущий владелец «моря», это непростая почва. Она очень плотная и вязкая, пристаёт к лотку лопаты подобно клею. Но воду держит как нужно. А с другой стороны участка после плодородного слоя и глины (10 см) — рыжеватый и белый речной песок.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Который белый я так подозреваю водоносный, так как в той стороне постоянно обваливается берег и вода прибывает очень быстро. Дальше на глубине вроде вообще то ли река подземная, то ли река в песке. Ещё туда не докопал.

Ни погода, ни сложности в работе — ничто не омрачало дух нашего форумчанина. Он даже вырыл ямку в форме сердечка. Настроение превосходное! А испытания продолжались. Дело в том, что берега получились слишком крутыми. Произошёл обвал (катастрофа была вскоре ликвидирована). 

Беспокоил и уклон участка. Поэтому пользователь сделал дамбу из глины, преимущественно глея. А затем наступила светлая полоса — вода позволила выкопать часть водоёма без «погружений».

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Дойдя сегментами до участка, где вода доходила до кромки уровня земли, решил отступить пару метров и вырыть более глубокую яму. Там место оказалось посуше, и не было воды. Удалось вкопаться на глубину 1.2м. Получалась интересная картинка, на расстоянии метра на одном участке вода стоит по самую кромку земли, а рядом яма глубиной 1.2 без воды. Отсутствие воды позволило выкопать как минимум четверть пруда, не «плавая» в воде.

Пришлось ещё уменьшить размеры пруда — до 180 квадратных метров.

Вода ушла

Наступил июнь, уже был выкопан отдельный от остального пруда участок (потом два «озера» соединятся). Обнаружилась новая проблема. Уровень грунтовых вод упал, и основная часть «моря» осушилась. Пора изолировать берега, чтобы впредь не допустить такое.

Но у нашего героя появился настырный противник — крот. Зверёк был отловлен и выпущен подальше. Однако он вернулся и не один. Вся кротовья семья активно участвовала в рытье ходов, через которые вода могла уйти. Надо что-то придумать. Мужчина не хотел использовать плёнки, а покупка дубовых брёвен была не по карману. И он остановился на бетонных плитах.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Принял решение укрепить берега бетонными плитами от секционного забора. Так как на дне было найдено немало глея, то решил оштукатурить берега и прижать это всё дело по «мокрому» заборными плитами. Стыки замазали раствором.

Форумчанин понимал, что плиты воду не удержат, зато слой глея — да. Стояла жара, и мужчина продолжил копать. Родник karvik008 закатал в трубу и вывел в «море». Так он планировал уменьшить потери воды и размывание почвы.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Так вот родник не справлялся с восполнением потерь. Производительность родника летом 1000–1400 литров в зависимости от погоды, весной было 2400 литров в сутки.

Дно же было углублено, вода не уходила. К этому моменту пользователь нашего портала вывез 1515 тачек земли. Прекрасная цифра, можно и отметить! А юбиляра ждал подарок. После слоя глины и песка забил родник, холодный гейзер. 

За 15 минут пруд пополнился на 100 литров, и вода продолжала прибывать. Что будет завтра?

Мальдивы и бутылка вина

Утро началось прекрасно — с кофе. И день выдался замечательный. Пруд оказался полон до краёв! Вода имела красивый бирюзовый оттенок. Словно на Мальдивах. 

Но для отпуска ещё рано, пора вновь браться за лопату — в жару под 35 °C.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Ближе к обеду соединил ямку с более ранней и к вечеру получил бирюзово-зеленоватый оттенок воды.

Участник нашего форума продолжал копать ямки, соединять их с основным «морем», углублять пруд. В самом разгаре работы karvik008 наткнулся лопатой о бутылку из-под вина 1967 года — объёмом 0,5 литра. Как она сюда попала? На раскопках найдены и две баночки — от горчицы и сметаны.

Битва с пнями

Посреди «моря» росли три старые ивы. От них остались только большие пни. Как их выкорчевать? Сжечь не получится, так как дерево сырое, корни в воде. Проскочила мысль обвязать пень мокрым канатом и подождать, когда высохнет. После недолгих размышлений участник FORUMHOUSE решил воспользоваться талью. Чтобы не порвать трос, надо подкопать. 

Начав работу, karvik008 увидел — пни трухлявые, нет мощного центрального корня. Можно и не дёргать. Первый «враг» был подпилен и выкопан. 

Вскоре пал и второй пенёк, а за ним и третий. Самое время углублять котлован. Но это было непросто — мешало множество мелких корней. 

Опять же, изнурительный труд не портил настроение. Осталось ещё чуть-чуть.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Сегодня привезли заказанные плиты для укрепления берега. На днях организую доставку их к прудику и надеюсь приступить к укладке. Приезжали спецы по гидроразмыву, вроде всё понравилось. После укладки плит и если погода порадует, может ещё в этом году получится закончить с глубиной.

Оказалось, что за это время наш герой похудел на 12 килограмм. И за тренажёрный зал платить не надо.

Соединение озёр

Наконец, можно соединить две части озера. Вот оно, персональное «море»!

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Подошёл момент соединить два озера в одно. Хоть подозреваю, что по глубине они и соединялись, но, как ни странно, при такой маленькой перемычке, разность уровня воды достигала примерно 10 см.

Дальше дело за гидроразмывом. Одна помпа будет подавать воду под давлением, а другая — откачивать «кисель» из воды с грунтом. Участник нашего портала планировал углубить «море» до 3 метров. А чтобы стенка не сползла, угол уклона составит 30°. Под плиты, для надёжности, karvik008 забьёт арматуру, прутья 40 сантиметров. На дне должна получиться плоская площадка в 7 квадратных метров — зимовальная яма.

В ожидании специалистов по гидроразмыву karvik008 постепенно копал дорогу посреди «моря», перевозил плодородный слой, укладывал канализационную трубу, засыпал сверху землёй. Перелив получился 17 метров — и минус 2 тысячи тачек грунта. Титанический труд!

Sidvj
Пользователь FORUMHOUSE

Обалдеть! Если бы я свой пруд так копал (29х15х2,8) — умер там же, ставлю 10 за упорство и труд!

Другие пользователи в обсуждении недоумевали, зачем копать вручную, когда можно заказать экскаватор. Автор темы объяснил, что дело не только в экономии средств. Ему такая работа — в удовольствие.

Установка плит

Наконец, на участок привезли 42 бетонные плиты. К этому моменту вывезено 2106 тачек земли — пользователь FORUMHOUSE самостоятельно выкопал около 149,5 кубов. Приехали и рабочие. Они не сразу поняли, что от них хотел наш герой, но по ходу дела разобрались и оперативно, под руководством karvik008, уложили 15 плит в первый же день. Без проблем не обошлось.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Прокопав на глубине грунт, стенка начала сползать. Там, где сочилась вода, пошли трещины и стал вырисовываться обрыв грунта. Но парни не растерялись и вбив длинные шкворни и, установив плиту, остановили сползание. На второй день пришло понимание задуманного, и вместе с ним выработалась технология.

Наступил этап зачистки берега и стёсывания его до 45°. Получилось 40–42°. На третий день поставили ступеньку-скамейку, а на четвёртый — укрепили берег оставшимися плитами.

Уровень воды в «море» бодро поднимался. За последние недели — на 30–35 сантиметров. И это без дождей. Всё благодаря роднику, который летом давал более 800 литров в сутки, а осенью — и 1700 литров. Появилось больше времени, и форумчанин высадил вокруг озера декоративные растения. Водоём уже выглядел волшебно. А зимой в пруду сформировался причудливый сталактит. 

Участник FORUMHOUSE с нетерпением ждал весны, чтобы продолжить работы.

Размыв и откачка

Начался новый сезон, приехала бригада с оборудованием. С помощью землесоса прощупали дно и выяснили, что оно неоднородное — слоёный пирог из песка и глины. Сначала проводили размыв, а потом откачивали породу. 

Головку земснаряда рабочие погружали на 3 метра. После набора воды глубина составила 1,4 метра.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

По чистому хотелось бы уровень воды в самом глубоком месте метра 3, а как будет жизнь покажет. Глубже не хочу, так как с глубиной падает уровень насыщения воды кислородом, а компрессора больше 2м не продавливают.

Размыв и откачку пульпы продолжали, ребята работали 2 дня через 3. Уровень воды в пруду поднимался. Но обнаружился плывун. Решено было загнать трубы в песок на глубину 2,4 метра и установить дощатые щиты с агроволокном для фильтрации воды. 

Из-за этого достичь желанных 3 метров не удалось. Но забили новые родники, и «море» быстро наполнялось. А за лопату пришлось взяться опять.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Когда копал первую часть, прибывала постоянно вода из-под горы, потому отступил и выкопал вторую часть по сухому до глубины 1.3м. Так и появилась дорога. По ней во время копания отвозил грунт. Сегодня начал срывать в уровень воды (вывез 43 тачки), а далее размывать и углубить.

Наш герой активно рыл дорогу, и в итоге из пруда вывозил по 50–85 тачек земли. 

Набирались обе половины озера. Проявилась разница в уровнях воды (10 сантиметров), но ушла после вскрытия дамбы. Забрезжил свет в конце тоннеля — завершились работы по размыву. 

Общая глубина «моря» составила 1-1,8 метра, а зимовальной ямы — 2,5-2,8 метра. На радостях пользователь нашего портала соорудил из водосточной трубы домики для раков. Осталось заказать анализ воды и заселить водоём. Дело шло к осени.

Жизнь в пруду

Новый водоём не остался незамеченным для лесных обитателей. На водопой приходила куница, прилетали утки. Заметил karvik008 и следы кабанчика. В озере поселились лягушки и тритоны. Появилась и черепашка. 

Откуда? Никто так и не узнал. Начали прорастать куста и папоротники, посаженные в прошлом году. Купил он раков, один из которых быстро освоился в норке и попытался ущипнуть хозяина за палец. А мечталось больше о рыбе.

Но подходят ли условия? Форумчанин сделал анализ воды — она стала зеленеть на поверхности.

karvik008
Пользователь FORUMHOUSE

Анализ показал, что некоторые показатели завышены. Но почитал сайты и сделал вывод, что не всё так плохо. Нужно насаживать растений и хочу около 100 кг кремния бросить в пруд. Как прочитал на сайтах, вроде воду от кальция чистит и ракам будет, где жить. Собираюсь рыть траншейку под кабель и организовать подачу воздуха. Воздуходувку уже прикупил. Как на сайтах пишут, если раки живут, то рыба точно выживет.

Вот только несколько раков всплыли. А жабы разжирели. Сначала всё же стоит устранить проблемы с качеством воды, чем и занялся форумчанин. А там наступила зима.

Родник по-прежнему давал достаточно воды — до 1540 литров в сутки, проблемы были устранены. Можно заняться рыбоводством. Вскоре в пруду появились амуры, а за ними бестеры и веслоносы — давняя мечта нашего пользователя. Последних в итоге изловил аист. И черепашку тоже. Но остальные живы и здоровы. Владелец «моря» выпустил на участке и фазанов.

Словом, жизнь на пруду кипит. Из нововведений — аэратор, лавочка для отдыха и прокладка канализационной трубы из огорода в озеро, чтобы вода не уходила зря. Конечно, есть и улов — амуров пожарили и с аппетитом съели. «Море» обошлось участнику FORUMHOUSE примерно в 1500 долларов (по ценам 2015–2016 годов) и приносит ему немало радости. 

Форумчанин с удовольствием делится новостями о том, что происходит в пруду.

Масянчик
Пользователь FORUMHOUSE

Очень интересно! Вы большой молодец и великий труженик! Мне было очень интересно, потому что у нас похожий пруд из родников.

Самоизоляцию 2020 года karvik008 провёл у пруда. Наблюдал за созданным им же миром. Рыбы резвятся в воде, лягушки квакают, водомерки скользят, фазаны кричат, раки роют норы, кувшинки распускаются. 

У семьи появилась традиция пить кофе утром на берегу персонального «моря». Прекрасное начало дня!

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ