все новости и статьи
КС поддержал владельцев участков у газопровода
22 нояб. 2021, 07:51
11330 просмотров

КС поддержал владельцев участков у газопровода

Дело «кума Тыквы» будет пересмотрено.

В одном из прошлых материалов мы рассказывали о проблеме Юрия Валентиновича Тихонова. Он получил земельный участок в 1975 году (деревня Филимоново, Сергиево-Посадского района, Подмосковье), возвёл дом и хозяйственные постройки. Но спустя 40 сорок лет получил письмо с требованием снести сооружения из-за близости газопровода.

Оказалось, что строительство необходимо согласовать — с организацией, обслуживающей объект системы газоснабжения («Газпром Трансгаз Москва»). Мужчина об ограничениях не догадывался. Он обратился в суд. Но это не помогло. Дачу признали самостроем и обязали снести за свои деньги. Тогда владелец строения, которое в прессе прозвали «домиком кума Тыквы», возложил надежды на Конституционный суд (КС) — так как его права были нарушены.

В минувший четверг, 11 ноября, КС в связи с жалобой Тихонова опубликовал новое постановление. В документе сказано, что сносить постройки граждан в охранной зоне без выплаты компенсации запрещено. Но есть условие. Собственник должен доказать, что об ограничениях , связанных с пользованием участка — не знал. И человек имеет право на возможность исследования этого вопроса суде.

И постановления КС:

…не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведённые или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка (абзац второй).

Принято решение о пересмотре дела Тихонова — власти на стороне добросовестных правообладателей земли. Защита настаивает, что в те годы, когда мужчина начал строительство дачи, о правилах не рассказывалось в доступных простым людям источниках. Поэтому дом не считается самовольной постройкой — пункт 1 статьи 222 ГК РФ. Григорий Вайпан, адвокат Тихонова, доволен решением КС и уверен, что постановление позволит и другим гражданам возместить ущерб за ликвидацию строений вблизи газопроводов.

Григорий Вайпан
Юрист

Точное количество построек, которые подлежат сносу на основании судебных решений по искам газовиков, неизвестно. По разным оценкам, с начала 2010-х годов было затронуто до 1,5 млн построек, однако вынесенное постановление КС касается только тех зданий, которые ещё не снесены.

Андрей Еремин, юрист, уточнил, что подавляющее количество таких дел заканчивалось в пользу газоснабжающих организаций. К примеру, в Сургуте 3 года назад власти снесли 92 дачных дома. 

Но порой садоводы и даже местные администрации не знают, где расположены промышленные или магистральные газопроводы. Еремин уточнил, что сложная ситуация возникла по вине сетевых компаний. Он назвал их действия при строительстве и вводе в эксплуатацию таких объектов — непоследовательными. Газовики не всегда вносят данные об этом (в ЕГРН) вовремя, не предоставляют сразу сведения о трубе в органы местного самоуправления.

Компенсацию могут получить и те граждане, чьи постройки были уже снесены — если они докажут, что не знали об ограничениях. Закон об этом принят в 2018 году.

КС отмечает, что граждане получат компенсацию — согласно статье 32 закона № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации». В документе говорится, что снос проводится за счёт виновных юридических и физических лиц.

Адвокат Тихонова надеется, что в разрешённом пересмотре дела удастся доказать добросовестность подзащитного — он не знал о запрете на строительство. 

Комментарии (2)
Интересно было бы, если еще когда организации вешают обременения, выкупали эти самые участки по рыночной цене, или компенсировали может арендной платой, так как они то провели свои сети, а тебе строить ничего нельзя, при этом как правило часто стоит денег, и платятся за него ежегодно налоги.
1
Презумпцию невиновности потребуется доказать... Блестяще! По мнению автора, КС ЭТИМ поддержал владельцев " загазованных" участков. Браво!!!
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ