все новости и статьи
Перевыполнить требования: нестандартное окно в газовой котельной
19 нояб. 2021, 04:24
12571 просмотр

Перевыполнить требования: нестандартное окно в газовой котельной

Как участник FORUMHOUSE хотел максимальной безопасности и что из этого вышло

«В конце концов, для каждого самостройщика важно не только получить разрешение на эксплуатацию газовой котельной, но и остаться в живых в случае аварийной ситуации», – пишет наш пользователь с ником zumpf, и кто будет с ним спорить?  Окно в газовой котельной – конструкция, от которой зависит безопасность живущих в доме, поэтому только человек, начисто лишенный инстинкта самосохранения будет пытаться обойти требования газовиков. Обычно жители загорода считают, что достаточно смонтировать окно с соблюдением нормативов: площадь  стекла не менее 0,8 кв.м. при  толщине 3 мм. И людей, которым требований СП 42-101-2003 для спокойной жизни маловато, в сообществе самостройщиков даже не всегда понимают.

Igorkzn
Участник FORUMHOUSE

Может, действительно для собственной безопасности сделать легкосрываемую конструкцию или вообще деревянное окно в одно стекло?

Afternoons
Участник FORUMHOUSE

Можно вообще построить отдельностоящее легковзрываемое здание под котельную, а для себя выкопать рядом бункер. Есть официальные требования СНИПа , их и выполняем.

Это – история нашего пользователя с ником Igorkzn, который поставил в свою котельную суперлегкосрываемое окно.

Газовики предъявляют требования

Окно в котельной устанавливают не для освещения, а как легкосрываемую ограждающую конструкцию.

Ayrat
Участник FORUMHOUSE

Главное – чтобы в случае хлопка/взрыва в котельной ударная волна легко и непринужденно вылетела через окно наружу.

СП 42-101-2003 предписывает площадь остекления котельной (размер рамы в них не учитывается) в зависимости от толщины стекла:

  • не менее 0.8 м2 при толщине стекла 3 мм;
  • 1.0 м2 при толщине стекла 4 мм;
  • 1.5 м2 со стеклом толщиной 5 мм.

Опыт наших пользователей показывает, что в каждой местности у газовиков могут быть какие-то свои дополнительные требования (на нашем портале их называют «пальцевысосы»), но если говорить о соблюдении официальных нормативов, то многие попадаются на площади остекления. Или не учитывают, что в СП она приводится без рамы, или вообще о ней не думают – есть окно, да и ладно; главное, что выполнены все требования к вентиляции, дымоходу и сигнализации.

Огульчанский
Участник FORUMHOUSE

При строительстве дома в подвал были оставлены проемы 60х60, поэтому чтобы сделать окно больше мне придется долбить 60-й блок.

«Долбите, не вы первый, или не получите газ»,  - отвечают на FORUMHOUSE всем домовладельцам с такой проблемой.

Игорь продумывает варианты

Igorkzn – это видно по сообщениям, которые он писал на нашем форуме – человек, привыкший брать ответственность за свою жизнь и жизнь своей семьи на себя, не полагаясь в важных вопросах даже на профессионалов. Окно в своей котельной он хотел видеть максимально легкосбрасываемой конструкцией.

Igorkzn
Участник FORUMHOUSE

Еще раз прошу уточнить:

Окно должно открываться наружу? Есть ли какие особенности по раме их ПВХ или деревянной раме? Ну, например, если мы предполагаем взрыв и стекло (рама) должны вылететь наружу, то какие особенности:

  • крепления рамы к стене (может дюбелей надо поменьше)?
  • требования к стеклопакету (может, он тоньше должен быть, чтобы не мешал взрыву)?
  • к штапику, что крепит стеклопакет к раме?

Также, может лучше не делать окно целиковым, а предусмотреть форточку, т. е. разделить окно на две части?

Игорю отвечали – такие требования к легкосбрасываемым конструкциям газовики предъявляют во взрывоопасных помещениях. У них и крепежа нет, чтобы в случае чего взрывная окна вынесла такое окно и ушла на улицу, а не в помещение. Для частного домостроения это избыточно, максимум, чего требуют газовики кроме площади стекла: чтобы окно открывалось наружу и чтобы в нем были не стеклопакеты, а одинарное стекло. Но это в редких случаях: обычно газовые службы не придираются к количеству стекол в стеклопакете, толщине профиля и к тому, куда открывается окно, вовнутрь или наружу. Главное соблюсти площадь остекления. Но некоторые домовладельцы отказываются от стеклопакетов сами.

supertaxist
Участник FORUMHOUSE

Стеклопакет гораздо прочнее, и если газ жахнет, могут быть печальные последствия, а одно стекло вылетает «на ура». Не задумывались, зачем в хрущевках делали окошко между кухней и ванной? Не угадали – не чтобы подглядывать, а именно на случай взрыва газа.

Игорь ищет производителя

Igorkzn выслушал все доводы и начал гуглить легкосбрасываемые конструкции. Нашел – но из алюминия, (в его городе производители такие конструкции делать отказывались) и пришел на FORUMHOUSE c вопросом, как это применить к профилю из ПВХ. Игорю посоветовали сходить к своим газовикам: они в этом вопросе компетентнее оконщиков, скажут, что требуется.

Igorkzn
Участник FORUMHOUSE

Я как раз боюсь, что они потребуют минимума - площадь освещенности. Я же хочу себе и безопасности... т. е. ЛСК.

Я – писал Игорь – понял уже, что эти ЛСК (легкосбрасываемые конструкции) делают из дерева или алюминия, хотя не понял, какое открывание правильнее с точки зрения безопасности: наружу или вовнутрь?

Igorkzn
Участник FORUMHOUSE

И вот тут вопросы - можно ли два независимых стекла засунуть в ПВХ и как сделать такое окно с открыванием наружу?

Во всех алюминиевых ЛСК, которые он видел в интернете, предлагалось два независимых стекла в одном профиле. Местные оконные компании говорили, что не смогут вставить в свой профиль два отдельных стекла, предлагали или стеклопакет, или одно стекло (но в этом варианте могли быть теплопотери и вырастал риск проникновения взломщиков в дом через такое окно).

Igorkzn
Участник FORUMHOUSE

Также хочется реализовать вариант, чтобы верхняя фрамуга в окне могла откидываться внутрь помещения (для притока и проветривания котельной), а нижняя бОльшая часть створки - имела открывание наружу. Наверное, такой вариант в принципе невозможен ни при алюминии, ни при ПВХ?

На FORUMHOUSE Игорю предлагали такое решение: конструкция из двух рам, соединенных через обычный соединитель, в которой нижняя развернута для открывания наружу, внутренняя стоит как обычно.

Gagsuv
Участник FORUMHOUSE

Используются обычные рамы, просто окно из двух частей будет. Одна, как и положено, чтобы фрамуга внутрь открывалась, другая развернута, чтобы створка открывалась наружу. Или у них нет Т-образной створки наружного открывания?

Игорь делает все, что может

Игорю советовали предложить оконной компании «сколхозить» конструкцию с рамой из теплого алюминия, в которой между двумя стеклами будет не целиковая дистанционная рамка, а напиленная кусочками враспорку. При Т-образной створке  ручка и штапик конструкции окажутся внутри, и никаких дыр снаружи не останется.

Он долго искал местного производителя, который исполнил бы этот вариант, и уже склонялся к тому, чтобы заказать такое окно из дерева. Но потом все-таки нашел исполнителя.

Igorkzn
Участник FORUMHOUSE

Все-таки нашел я изготовителя рамы из алюминия ТПТ65 с двумя отдельными стеклами, сколхозили они между стеклами рамку (из типа пластика). Первоначально отказывались, т. к. все типовые решения - из холодного алюминия, но я все же попросил придумать вариант крепления стекол...

В этом решении нижняя часть рамы глухая и с двумя стеклами, верхняя створка для экстренного проветривания и вентиляции открывается внутрь котельной, там стеклопакет. Не совсем то, чего хотел наш пользователь, но он чувствует, что сделал для безопасности своего дома все, что мог, и даже немного больше.

Почитайте нашу статью о том, какой должна быть идеальня котельная в индивидуальном доме, познакомьтесь с нашим путеводителем по проектированию котельных, посмотрите видео про безопасные окна.

Комментарии (2)
- Игорь, скажите, а Вы страдаете извращениями?
- Что вы, наоборот, я ими наслаждаюсь.
1
Комментарий испарился
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ