все новости и статьи
Гибкие гофрированные трубы от ДКС
23 нояб. 2021, 07:29
10 просмотров
Партнёрский материал

Гибкие гофрированные трубы от ДКС

Осознанный подход к прокладке кабеля в доме

Гофрированная труба представляет собой конструкцию с поперечным сечением, имеющим переменные значения. В изделии чередуются равные участки меньшего и большего диаметра. Такая рельефная конструкция в первую очередь обеспечивает прочность гофрированной трубы и универсальность ее использования.

Равномерно чередующиеся участки с малым и большим диаметром позволяют трубе изгибаться в любом направлении, тем самым облегчая прокладку и монтаж коммуникации. При этом участки трубы с большим диаметром придают гофрированной трубе нужную кольцевую жесткость в поперечном сечении, делая конструкцию ударопрочной и надежной.

Гофрированные трубы, которые производятся компанией ДКС, классифицируются по нескольким показателям:

- по материалу, из которого они изготовлены;

- по типу прочности (сопротивлению сжатию);

- по назначению.

Остановимся на каждом пункте более детально.

Классификация по виду материала

Гофрированная труба ПВХ.

Материал – Поливинилхлорид.

ДКС предлагает трубы серого, черного, желтого и зеленого цвета.

Это, пожалуй, самый популярный вид гофрированной трубы на Российском рынке. Труба из ПВХ устойчива к старению, воздействию влаги и не распространяет горение.

Гофрированная труба ПНД оранжевого или черного цвета.

Материал – полиэтилен низкого давления.

Основное ее преимущество – высокая эластичность и кольцевая жесткость.

Гофрированная труба ПП синего цвета.

Материал – самозатухающий полипропилен.

Свойства этого материала сочетают в себе лучшие характеристики ПВХ и ПНД. Он обладает высокой эластичностью и кольцевой жесткостью и при этом не распространяет горение.

Гофрированная труба ПЛЛ белого цвета.

Материал - композиция на полиолефиновой основе без содержания галогенов.

Этот материал не выделяет токсичных паров, газов во время пожара, не содержит галогенов и тем самым, не оказывает влияния на организм человека. Обладает высокой эластичностью и ударной прочностью. Пожаробезопасность класса ПВ-0 (по ГОСТ Р 53313-2009).

Классификация по типу прочности

Принадлежность гофрированной трубы к тому или иному типу прочности определяет такой параметр, как сопротивление сжатию, чем он выше, тем труба прочнее и более высокие нагрузки в процессе эксплуатации готова выдержать.

• Трубы легкого типа – обладают высокой гибкостью, но при этом выдерживают малую нагрузку. Используются в основном для открытой прокладки.

• Трубы тяжелого типа – имеют хорошую жесткость и устойчивость к механическим нагрузкам. Применяются как для скрытой, так и для открытой прокладке в случае, когда важна механическая прочность.

•       Трубы сверхтяжелого типа – особо прочные, применяют в обустройстве коммуникаций с высокой нагрузкой – например, при заливке в бетон, при монолитном бетоностроении.

Классификация по назначению

Возможность применения той или иной гофрированной трубы определяется в первую очередь характеристиками материала, из которого она изготовлена.

Гофрированная труба ПВХ предназначена для скрытой прокладки в стенах, потолках, полах из несгораемых материалов. Так же допускается открытая прокладка внутри помещений по основаниям из несгораемых и трудносгораемых материалов при отсутствии воздействия ультрафиолета. Такая труба имеет сертификат пожарной безопасности, гигиеническое заключение и сертификат СЕ.

Гофрированная труба ПНД применяется только для скрытой прокладки в штробах стен, стяжке полов из несгораемых материалов и для монолитного бетоностроения. Она обладает широким диапазоном монтажных и эксплуатационных температур, влагостойкостью, стойкостью к старению. Имеет гигиеническое заключение и сертификат СЕ.

Гофрированная труба ПП (полипропилен).

Ее можно использовать для монолитного бетоностроения, для монтажа как на улице, так и внутри помещений при скрытой или открытой прокладке по негорючим основаниям. Труба влагостойкая, стойкая к старению. Имеет сертификат пожарной безопасности, гигиеническое заключение и сертификат СЕ.

Гофрированная труба ПЛЛ (композиция полиолефинов). Материал – композиция на полиолефиновой основе без содержания галогенов.

Эта труба была специально создана для прокладки электропроводки во внутренних электроустановках, а также в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в многофункциональных высотных зданиях, торговых центрах, отелях, ресторанов, кафе, спортивных сооружениях, подземных паркингах. 

Допускается открытая прокладка такой трубы внутри помещений по основаниям из несгораемых и трудносгораемых материалов при отсутствии воздействия ультрафиолета. Труба имеет сертификат пожарной безопасности, заключение от МЧС России о применении продукции, входит в состав ОКЛ (по ГОСТ Р 53316-2009).

Основная задача гофрированной электротехнической трубы – защита кабеля от физических повреждений при монтаже и в процессе эксплуатации.

Основное преимущество – удобство прокладки кабеля и сокращение времени на монтаж.

Условия эксплуатации

Для правильного выбора гофрированной трубы, необходимо определить условия, в которых будет проложен кабель. Во-первых, нужно понять, где будет проходить прокладка кабеля. На улице или в помещении?

Если на улице, то будет ли труба подвергаться прямому воздействию солнечных лучей, или прокладка пойдет под навесом? Какую максимальную и минимальную температуру должна выдерживать труба в процессе эксплуатации? Но в любом случае, для прокладки на улице, необходимо выбирать трубу стойкую к ультрафиолету, атмосферным осадкам и перепадам температур.

Если в помещении, то нужно определить тип помещения (складское, общественное, жилое, техническое…). Понять, есть ли специальные условия эксплуатации или требования к прокладке кабеля. Например требования к пыле- и влагозащите или к способу прокладки кабеля.

Какой кабель и какого сечения необходимо проложить. От этого зависит диаметр гофрированной трубы, общий вес конструкции и требования к аксессуарам для прокладки и монтажа.

Какой способ прокладки (открытый или скрытый) будет использован. Если открытый (по поверхности стен, потолков), то необходимо особое внимание уделить материалу основания. Прокладка в гофрированных трубах возможна только по основаниям из несгораемых и трудносгораемых материалов. Если прокладка скрытая (монолитное бетоностроение, в штробах стен) нужно обратить внимание на кольцевую жесткость трубы.

Собрав всю информацию, вы сможете сделать осознанный выбор и использовать в своей работе наиболее подходящий вариант гофрированной трубы.

И в заключение нашей статьи, еще несколько преимуществ гофрированных труб. Они важны, когда все строительные работы уже закончились и здание введено в эксплуатацию:

- гофрированная труба снижает риск повреждения кабеля, если необходимо сделать косметический ремонт или дополнительно просверлить отверстия в стене.

- в случае пожара (не дай бог, конечно), труба не дает пламени распространиться, так как изготовлена из материалов, не поддерживающих горение.

- если в процессе эксплуатации необходимо заменить кабель или провод, нет необходимости затевать новый капитальный ремонт и штробить стены, кабель проложенный в трубе можно просто заменить на новый.

Компания ДКС на сегодняшний день является производителем №1 на Российском электротехническом рынке. Мы предлагаем своим клиентам продукцию самого высокого качества.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ