все новости и статьи
В новом КоАП пропишут обязанность выпалывать борщевик на участке
16 нояб. 2021, 06:57
3334 просмотра

В новом КоАП пропишут обязанность выпалывать борщевик на участке

Предусмотрены штрафы для россиян и за другие сорные растения — которые относятся к сильным аллергенам.

Об этом сообщила Ирина Рукавишникова, зампредседателя Комитета Совета Федерации (СВ) по конституционному законодательству и государственному строительству. В Минюсте завершили работу над проектом нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП), и это третья редакция за 2 года.

Ирина Рукавишникова
,Зампредседателя Комитета Совета Федерации (СВ) по конституционному законодательству и государственному строительству

Этот вопрос по многочисленным просьбам регионов вошёл составной частью в статью 16.9 проекта нового Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушения требований в области благоустройства территории».

Граждан во всей стране будут штрафовать за борщевик. Сначала инспектор сделает предупреждение. Если собственник участка не прислушается, то его ждёт наказание. 

За это нарушение штрафуют в нескольких областях, на региональном уровне. Например, в Подмосковье — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. За этот год (по ноябрь)  земельные инспекторы выписали местным жителям около 3700 штрафов за неубранный борщевик на общую сумму в 488 млн рублей. Почти половина из них — владельцам участков в Рузском городском округе. Об этом рассказали в пресс-службе Минмособлимущества.

Наталья Адигамова
Глава Минмособлимущества

Количество правообладателей, которых привлекли к административной ответственности за непроведение мер по борьбе с борщевиком с начала года, увеличилось до 4265, а общая сумма начисленных штрафов превысила 488,5 млн рублей.

Работы по борьбе со зловредным и дорогостоящим сорняком продолжаются, земельные инспекторы осматривают территории. А в этом году выпалывали упрямые корни и осуждённые — мошенники и злостные неплательщики алиментов.

А сколько будут выкладывать россияне по принятию очередного КоАП? По словам Рукавишниковой, штраф по новому закону составит от 1 тыс. до 3,5 тыс. рублей для физических лиц, и от 20 тыс. до 40 тыс. — для юридических.

Чиновник отметила, что поправка необходима — для решения проблемы, которая волнует тысячи россиян. Борщевик Сосновского наносит серьёзный вред сельскому хозяйству. Мощные корни сорняка вбирают из почвы минералы, микроэлементы, вытесняют важные для отрасли культуры. 

Сок из стеблей и листьев вызывает сильные ожоги кожи. А попадая на слизистую глаз — способен вызвать необратимые повреждения зрения (дети играют с полыми стеблями, как с телескопами). Летом, в разгар дачного сезона, в больницах людей всех возрастов — пострадавших от фурокумарина (ядовитое вещество растения).

По мнению властей, граждане игнорируют предписания инспекторов об уничтожении борщевика. В Московской области повторные штрафы — обычное дело.

Есть сотни заброшенных участков (как дачных и под ИЖС, так и сельскохозяйственных) где сорняк растёт стеной. Избавиться от напасти нелегко — семена его остаются жизнеспособными в земле 12 лет. Корни уходят вглубь иногда на 2 метра. При уничтожении борщевика Сосновского необходимо надевать защитную одежду.

Под статью попадут и другие растения — сильные аллергены. Амброзия в период цветения, а это с июля — августа и порой до конца октября, очень опасна для здоровья людей. Пыльца провоцирует сильнейшие аллергические реакции — от насморка и дерматита до отёка лёгких и анафилактического шока. 

Она особенно вредна для тех, у кого есть проблемы дыхательной системы. Если человек мучается из-за астмы, то пыльца растения вызывает обострение заболевания, доходит до госпитализации. Треть пострадавших от амброзии составляют дети. А какие ещё растения попадут под новый КоАП? Каждый регион составит свой список.

Ирина Рукавишникова
Зампредседателя Комитета Совета Федерации (СВ) по конституционному законодательству и государственному строительству

Список конкретных сорных растений, произрастание которых недопустимо, каждый регион будет устанавливать самостоятельно, исходя из своих потребностей.

Политик уточнила, что контроль над соблюдением правил будет возложен на органы местного самоуправления и других должностных лиц.

Комментарии (1)
Авторы это.. не ботаники ни разу. 25 метров корень... Читайте справочники -определители или у настоящих ботаников спросите. (ежели сумеете таковых найти, )
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ