все новости и статьи
В Карелии начнут выдавать деньги на стройматериалы
15 нояб. 2021, 07:56
6691 просмотр

В Карелии начнут выдавать деньги на стройматериалы

Это единовременная выплата для всех жителей региона. Как получить пособие?

Инициатива принадлежит Артуру Парфенчикову, главе республики (с текстом документа знакомимся здесь). Депутаты приняли законопроект 15 сентября 2021 года, а 8 ноября рассказали, что получить средства можно с начала 2022-го. Они планируют направить на эту меру социальной поддержки около 40 млн рублей.

Необходимость в законопроекте, по мнению республиканских чиновников, возникла из-за снижения количества граждан, желающих построить новое частное жильё или провести реконструкцию старого — с 625 человек до 109. Кризис в этой сфере возник из-за стремительного роста цен на основные строительные материалы, а также услуги бригад. Металлопродукция и древесина многократно подорожали. Люди заморозили стройки в ожидании стабилизации на рынке. Это означало, что не удастся достигнуть нужных показателей национальных проектов.

Политики решили запустить программу поддержки населения. Комиссия определила суммы выплат. Для многодетных жителей региона — 100 тысяч рублей, а для остальных — 50 тысяч. С помощью выделенных из бюджета средств разрешается возместить расходы на стройматериалы, необходимые для возведения дома. Выплату можно получить один раз.

Но рассчитывать на деньги от государства могут не все. Претендовать на пособие имеют права только граждане, уведомившие соответствующие органы о начале строительства и зарегистрировавшие объект недвижимости в определённый период.

Правительство Республики Карелия

Единовременная денежная выплата из бюджета Карелии будет предоставляться жителям республики, которые с 1 января 2019 года по 31 августа 2021 уведомили органы местного самоуправления о строительстве дома и зарегистрировали объект недвижимости в срок по 31 декабря 2021 года.

При этом площадь строения должна быть не менее 70 квадратных метров. Заявления с прикреплённым пакетом документов (об уведомлении, регистрации недвижимости и размерах сооружения) разрешено подавать с первого рабочего дня наступающего года — с 10 января. Деньги будут предоставлять в порядке очереди.

Парфенчиков отметил, что для граждан Карелии, особенно в сельской местности, строительство дома — возможность решить жилищный вопрос семьи. Однако люди не могут сделать из-за высоких цен на строительные материалы. Нередко все сбережения ушли на стройку, но работа стоит. Семьям же негде жить. Компенсация части расходов позволит им приблизиться к цели.

По данным статистического ведомства РФ, строительные материалы в целом подешевели в октябре на 0,7%. Например, металлочерепица и древесно-стружечные плиты — на 4,9%, а обрезная доска — 0,1%. А листовое оконное стекло подорожало на 3,6%, красный кирпич — на 2,1%. В сентябре стоимость товаров для строительства упала на 1,3%.

В прошлом месяце в Минстрое заявили о грядущем падении стоимости стройматериалов на 30% к концу этого года.

Комментарии (8)
Построить дом за 100/50 тысяч, или возместить часть затрат? Это какую это часть? Сотую? Зачем такие новости тут писать, только душу теребить людям
11
согласен
1
Давно так не смеялся)))))))))
2
50 тысяч для дома в 70 квадратов. Ну и бред. По нынешним ценам дом 6х6 больше ляма выйдет.
2
Издевательство и смех над людьми! Он сообщил об этом в октябре 2021г.! А подать разрешение на строительство нужно было до 31 августа 2021г., а еще самое интересное дом нужно сдать в эксплуатацию до 31 декабря 2021г! А еще лес из Карелии вывозится вагонами, а местное население должно покупать сырой лес за 20+тысяч за куб, я уж не говорю про сухую доску калиброванную.. В прошлом году можно было построить дом в 2 раза дешевле, чем сейчас.. Кому нужны ваши копейки, верните прежние цены на материалы
1
доска подешевела на 0,1%, это не вылезает из стат погрешности))))
при цене 25000 за куб это 25 рублей
но главное, что программа поддержки объявлена и запущена!
1
Маразм крепчает...взять 1-й дом ,пусть 150 квадратов и посчитать крышу пусть не вальмовая, двухскатную...в старых ценах было очень не дешево,а в новых просто "золотая",какие 100тыс?))...разве что для сарая
1
на 2 куба хватит, ХЗ, это наверное на домик дядюшки тыквы.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ