все новости и статьи
Как упростить отделку газобетона: долговечный, эстетичный фасад без лишних манипуляций
15 нояб. 2021, 07:34
2669 просмотров
Партнёрский материал

Как упростить отделку газобетона: долговечный, эстетичный фасад без лишних манипуляций

Все в одной – специализированная штукатурка для газобетонных блоков, которая экономит время, силы и деньги

Как бы ни ярились приверженцы других стеновых материалов, а газобетонные блоки стабильно востребованы и в частном секторе, и в масштабном строительстве. Их используют в качестве самостоятельного конструкционного материала и в качестве энергоэффективного заполнения в тандеме с монолитным каркасом. При соблюдении тонкого шва и правильной технологии кладки, не только профи, но и самостройщик может получить практически идеальную плоскость. Но и в этом случае раньше или позже придется задуматься о вариантах отделки фасада, так как газоблок относится к черновым стеновым материалам, требующим финишной доводки. И именно с этим зачастую и возникают проблемы, связанные со свойствами газобетонных блоков. Рассмотрим, почему так происходит и как выполнить отделку с минимальными усилиями.

Почему непросто выбрать оптимальный фасад для газобетона

Одной из характеристик газобетонных блоков является высокая паропроницаемость и она же выступает «ограничителем» при выборе способа отделки фасада дома. Чтобы газобетонные здания, как и все остальные, прослужили как можно дольше, и внутри был здоровый микроклимат, должен сохраняться базовый принцип – увеличение паропроницаемости слоев в сторону улицы. Какие бы материалы не применялись поверх газобетонного основания, они должны пропускать влагу наружу, а не запирать внутри стен. Поэтому до недавнего времени существовало два решения:

  • Облицовка с вентиляционным зазором – между стеной и облицовочным экраном при отсутствии дополнительного утепления; между утеплителем и облицовочным экраном при его наличии. Кирпичная облицовка далеко не всем нравится визуально и еще меньшее количество может «потянуть» такой фасад финансово, как и каменный или натуральную древесину. Имитация же сайдингом или панелями доступнее, но и вид на любителей, и к бюджетной отделке навесные фасады тоже не относятся.
  • СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композитные) – в зависимости от исходной плотности блоков, «мокрый фасад» с декоративным штукатурным слоем (реже применяют плитку и камень) делают на базе пенополистирола (ППС) или жесткой каменной ваты. Этот способ отделки газобетона, как и различные, удачные и не очень вариации на его тему, самый популярный в частном секторе.

Но и более доступные, по сравнению с облицовкой кирпичом, «мокрые фасады» при применении качественных материалов и соблюдении технологий требуют и солидных финансовых вливаний, и временных затрат. Тогда как практически каждый домовладелец напротив, старается сократить бюджет и выиграть время, то есть, упростить отделку. И если раньше любая «оптимизация», будь то исключение утеплителя или замена дорогостоящих материалов доступными, выполнялась на свой страх и риск с непредсказуемым результатом, теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. Сегодня, наконец, появилась альтернатива сложным штукатурным и навесным системам, облицовкам и кустарным способам – сухая штукатурная смесь «Спадар» М400. Что это за инновация и как она облегчит жизнь всем, кто строит дом из газобетона, рассмотрим подробнее со специалистом компании СПАДАР.

Почему штукатурка СПАДАР – оптимальное решение для газобетона

Специалист компании СПАДАР

СПАДАР – штукатурная смесь на основе цемента, уникальная в своем роде за счет наполнителя из пенокерамики под запатентованным названием Силигран. Силигран – природный материал, абсолютно гидрофобная гранула с замкнуто-ячеистой структурой, которая идеально сцепляется с цементом и при застывании образует монолит, с показателем цикла по морозостойкости F100. Гидрофобность, паропроницаемость, экологичность, негорючесть, высокая декоративность, долговечность – это все про СПАДАР.

В отличие от других штукатурных смесей, даже сертифицированных для применения в фасадных системах, СПАДАР, благодаря грануляту, характеризуется пористой структурой, максимально приближенной к структуре газобетона. Эта толстослойная, но при этом легкая штукатурка является теплоизоляционной, надежно защищает газоблок от внешних воздействий и одновременно преображает фасад. И самое главное, ее применение не в составе системы, а «сольно», в один, при необходимости два слоя – не нарушение технологии, а новый подход к отделке газобетона.

Стандартный вопрос, в том или ином виде появляющийся практически в каждой профильной теме.

jktu70
Участник FORUMHOUSE

Стены из газоблока у меня ровные, перепад 2 мм всего. В утеплении нет необходимости, так как Краснодар. Подскажите, можно ли декоративную штукатурку наносить непосредственно на газоблок?

Специалист компании СПАДАР

Обычная декоративная штукатурка на основе силикона и т. п. требует подготовки основания: грунтования, выравнивания клеевым составом, армирования. И только потом наносится декоративная штукатурка, как правило – это гигроскопичные, жесткие, плотные смеси. Спадар же является и декоративным, и выравнивающим материалом, который можно наносить непосредственно на газобетонное основание.

Подготовка поверхности сводится к обеспыливанию и обильному смачиванию чистой водой, без необходимости обработки поверхности специализированной грунтовкой. Штукатурка толстослойная (один слой может составлять 5-10 мм), но не плотная, а пористая, с насыпной плотностью как у блока D400 – 400 кг/м³.

Поэтому ответ на вопрос – да, Спадар можно наносить сразу на газоблок. Но за один раз наносят 3-5 мм (если без маяков), и от первого слоя высокой декоративности ожидать не стоит, так как швы могут просвечиваться. Задача первого слоя – выровнять поверхность. А уже задача второго слоя – это высокая декоративность и однородность покрытия. Как приятный бонус – за счет пористости Спадар является теплоизоляционным материалом и способен (заодно) устранить все мостики холода, защитить блок от продувания, промерзания, излишней влаги.

Технические характеристики штукатурной смеси СПАДАР

Эта теплая пористая штукатурка – продукт многолетних изысканий белорусских ученых и производителей, прошедший там все положенные испытания. Ее промышленный выпуск наладили еще в 2013 году (Силигран изобрели в 2009 г.), а уже в 2017 открыли представительство и завод и в нашей стране. И сейчас штукатурную смесь выпускают по отечественному ГОСТу 57336-2016.

Технические характеристики СПАДАР М400

  • Прочность на сжатие – 1,5 МПа.
  • Плотность (в сухом состоянии) – 400 кг/м³.
  • Прочность сцепления с основанием – 0,63 МПа.
  • Паропроницаемость – 0,23 мг/м*ч*ПА.
  • Теплопроводность – 0,065 Вт/(м·K).
  • Капиллярное водопоглощение – 0,07 кг/(м²·ч0,5).
  • Морозостойкость – F
  • Расход (на 1 м² при толщине слоя 1 см) – 3,7 кг.
  • Стоимость (1 м² при толщине слоя 1 см) – ориентировочно 560 рублей.

Да, за квадрат тоже придется заплатить прилично, но гораздо меньше, чем за системы зарубежных брендов даже за минусом утеплителя, не говоря о полном «пироге». Плюс, благодаря тому, что характеристики и плотность штукатурного слоя сопоставима с параметрами газобетонного основания, такая фасадная отделка продержится максимально долго даже в наших климатических условиях.

mongol 69
Участник FORUMHOUSE

Подскажите, чем в наше время оштукатурить фасад из газобетона по бюджетному варианту? Желательно, чтобы минимум усилий и с хорошим результатом не на пару-тройку сезонов.

Специалист компании СПАДАР

На пару лет – чем угодно. Как правило, штукатурный фасад недолговечен, так как представленные в большинстве на рынке штукатурки – гигроскопичные (впитывают влагу) плотные жесткие смеси, насыпная плотность которых 1200-1500 кг/м³. Получается, что на пористый блок кладут жесткую смесь! Это приводит к тому, что материалы по-разному реагируют на перепады температур, по-разному сужаются и расширяются. Со временем, в первую, вторую зиму, появляются трещины, происходит отслоение, штукатурка начинает отваливаться. И собственник дома снова «попадает» на материалы и работы по фасаду. А фасад – дело не из дешевых.

Если нужно максимально долговечно – это сверхлегкая штукатурка Спадар. Наносить ее проще в несколько раз, а получается долговечно за счет того, что основание и отделка очень похожи по своим свойствам, и одинаково реагируют на внешние факторы. Спадар гидрофобная и паропроницаемая, она не пропускает внешнюю влагу внутрь стен, но выпускает пар. И такой фасад будет радовать не пару-тройку лет, а десятилетия – срок службы штукатурки сопоставим со сроком эксплуатации всего дома!

Простой способ отделки газобетона

Технически газобетон можно просто покрасить полимерной фасадной краской – получится не очень презентабельно, но дешевле некуда. Однако когда нужна надежная защита и достойный вид, без штукатурки не обойтись, только она даст однородность поверхности без характерных швов. Выбирая газобетон в качестве стенового материала, основная масса застройщиков хочет получить однородную конструкцию без доутепления. И это вполне реально, если блок будет достаточной ширины. Однако «танцы с бубнами» при отделке фасада все равно остаются.

PapaSer
Участник FORUMHOUSE

С системой фасада ГБ-стены «по науке», трехслойной (штукатурка + клей/сетка + штукатурка декоративная) в целом ясно, однако весьма дорого.

Если рассматривать простой и бюджетный вариант – штукатурка с фасадной краской... Штукатурка – относительно легкая; краска –  силикат/силикон. Без сплошного клеевого армированного слоя и без «короедов». Но для такого варианта возникают следующие вопросы:

  1. Надо ли делать штукатурный слой более толстым, чем в «классической» системе с армирующим слоем и короедом?
  2. На «ответственных» местах поверх штукатурки все равно кладутся «косынки» и прочие сетки на клею – как все это потом выравнивается под краску?
  3. Насколько более уязвим (или менее долговечен) такой фасад по сравнению с «полной системой»?

До недавнего времени брать на себя ответственность и отвечать предметно особо никто не спешил, так как сертифицированного решения «штукатурка-краска» без подготовки не существовало. Но теперь оно есть, как и развернутый ответ на такой злободневный вопрос.

Специалист компании СПАДАР
  1. Нет, в целом получится приблизительно такая же толщина. Гранулы в Спадар до 3-х мм: первый слой, если без маяков, 3-5 мм и второй так же. В среднем, оптимальная рекомендуемая толщина штукатурки – 10 мм. Если штукатурить по маякам, то, как и в «классической» системе – маяк 6 мм или 10 мм, плюс фактура 5 мм – итого 15 мм толщина слоя. Только все делается одним материалом (все из одного мешка).
  2. Да, для перестраховки можно использовать сетки в местах наивысшего напряжения – углы оконных проемов, дверных проемов. Но не на клею, а «утапливается» сетка в выравнивающем слое Спадар. И красить фасад совсем не обязательно! Штукатурка на базе белого цемента, в составе камешки, фракцией до 3-х мм (поверхность типа шубы). Кому подходит фасад белого цвета с камешковой фактурой – могут оставить штукатурку без окрашивания. Если же на фасаде присутствуют сторонние материалы (вставки утепления из ППС, армопояса, бетонные плиты перекрытия) – такие места так же можно армировать сеткой внахлест 10-15 см с ячейкой 5×5 мм – по плоскости фасада армирование не требуется.
  3. Такой фасад, напротив, более долговечен и менее уязвим в сравнении с «полной системой». Легкие, однослойные штукатурные смеси набирают все большую популярность, так как именно сейчас появился четкий запрос у рынка на такой простой и удобный в нанесении фасадный материал. К тому же и экологически чистый, и атмосферостойкий, и негорючий, и долговечный.

Идея применения для отделки фасада облегченных смесей – не новаторская, но вот с воплощением было проблематично, так как все упиралось или в стоимость смесей, или в свойства их компонентов.

Специалист компании СПАДАР

Облегченные смеси старого поколения тоже имели недостатки и не получили широкий охват за счет того, что наполнителем выступали такие материалы как пеностекло, перлит или вермикулит. Качественное пеностекло, которое не вступает в химическую реакцию с цементом – очень дорогое. Перлит и вермикулит впитывают влагу, и штукатурный слой со временем отваливается (для внутренних работ прекрасно подходят, но не для фасада). Пенокерамика Силигран – это продукт, исключивший все вышеперечисленные проблемы и решивший вопросы штукатурного фасада. Спадар ломает стереотип строительного мира о том, что штукатурный фасад – это недолговечно. Теперь – это качественно, доступно, а главное – на долгие, долгие годы.

При использовании штукатурной смеси СПАДАР, обладающей высокими эксплуатационными свойствами и декоративностью, всего один технологический процесс защищает газобетон от всех атмосферных факторов (увлажнение, выветривание, промерзание) и делает его презентабельным. Просто, быстро и без риска переделки.

Комментарии (2)
Друзья! Не надо натягивать сову на глобус - давайте, совы отдельно, глобусы отдельно. Перлитовые штукатурки ПРЕКРАСНО подходят для фасадных работ - напрасно вы выдумываете, что они разбухают и отваливаются. Почти у каждого производителя сухих смесей они есть в линейке для наружных работ. Их применение разжёвано тов.Гринфельдом в его книжке "Отделка кладки из автоклавного газобетона". Здесь на форуме также очень много товарищей оштукатурили снаружи свои домики перлитом и довольны. Ая-яй...
0
Те перлитовые штукатурные смеси, что я видел, содержали перлит в виде ПЫЛИ. При этом штукатурный камень перлит содержащих смесей тонет в воде. Не знаю как выглядит сова натянутая на глобус, но знаю, что ш укатурный камень Спадар, объёмом хоть 1 литр, хоть 1 куб в воде не тонет, не тонет он ни через день, ни через месяц. А это уже как минимум показатель теплоизоляционных свойств и атмосферостойкости.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ